67762883 4337641586253318 7389782216802304000 n #новости помилование, Саломе Зурабишвили
#новости

Президент Грузии объявила мораторий на помилования

На фоне критика в адрес президента Грузии в связи с освобождением из мест лишения свободы трех лиц, совершивших убийства, Саломе Зурабишвили объявила мораторий на помилования. Об этом она заявила на специальном брифинге в своей резиденции.

Как заявила глава государства, она не исключает, что в процессе помилования были допущены ошибки. «Помилование – это не оправдание кого-то и не ревизия судебного решения. Это субъективное, персональное решение под ответственность президента», — добавила она.

При этом Зурабишвили заявила, что больше всего ее волнует беспокойство общества, а не реакция СМИ на ее решения. «Тот медиа-ажиотаж, который регулярно происходит перед моими зарубежными визитами, во время моих успешных визитов или после них, наносит вред стране. В конце этой недели я отправляюсь на Генассамблею ООН. И я надеюсь, что это будет успешный визит. Не для меня, а для страны. Мы должны осознать это: когда я за рубежом, это не я. Я еду как представитель Грузии», — заявила президент.

Брифинг проходил на фоне акции протеста. Ранее с критикой в адрес Зурабишвили из-за помилованных осужденных выступали в оппозиции и неправительственном секторе. С призывом пересмотреть свои дискреционные полномочия и сделать процесс более прозрачным к главе государства обратилась и Народный защитник Грузии Нино Ломджария.

Кого помиловала президент?

28 августа, по случаю празднования Мариамоба – дня успения Пресвятой Богородицы, президент Грузии подписала указ, согласно которому места лишения свободы покинули 34 лица. Среди них оказались трое лиц, осужденных по статье «убийство».

Это, в частности, Рамаз Девадзе – убийца 22-летнего полицейского Тараша Мукбаниани. Преступление было совершено в Батуми в 2014 году, а годом позже Девадзе был приговорен к 12 годам тюрьмы

Второй осужденный – Аслан Бежанидзе. Он в течение 12 лет находился в розыске и был задержан по обвинению в убийстве 18-летнего Давида Отхмезури только в 2016 году. Верховный суд признал мужчину виновным и приговорил его к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы.

Третий осужденный – Зураб Надирадзе – отбывал срок за убийство, совершенное в драке в Тбилиси в 1994 году. До 2017 года мужчина скрывался в Чехии, пока министерство юстиции этой страны не экстрадировало его на родину. Надирадзе своей вины не признавал. Но суд приговорил его к 11 годам тюрьмы.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости