Зурабишвили о помиловании протоиерея Мамаладзе: «Я подумаю»
Свяжитесь с снами

СОВА

Зурабишвили о помиловании протоиерея Мамаладзе: «Я подумаю»

#новости

Зурабишвили о помиловании протоиерея Мамаладзе: «Я подумаю»

Зурабишвили о помиловании протоиерея Мамаладзе: «Я подумаю»

Вопрос помилования – очень сенситивный, в обществе – серьезные волнения. Я буду очень осторожна в своем решении на этот счет. Об этом заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили, комментируя возможное помилование протоиерея Георгия Мамаладзе.

Вместе с тем, по словам главы государства, после того, как процедура помилования будет реформирована, ей предстоит рассмотреть все поступившие дела. Ранее в администрации президента заявили, что там пока не возобновляли рассмотрения дел о помиловании. В резиденции Зурабишвили сообщения о том, что они якобы обсуждают судьбу Георгия Мамаладзе, назвали «фейковыми новостями».

«Новые правила еще не сформулированы. Мы работаем над этим. Как только новый указ будет готов, я сообщу вам, а затем подумаю над этим. Подумаю над тем, чтобы какое бы решение ни было принято, оно было понятно всем. Сегодня обществу больше не нужны поводы для беспокойства. Поэтому я подумаю над этим», — сказала Зурабишвили.

Напомним, Георгий Мамаладзе был задержан 10 февраля 2017 года в тбилисском аэропорту. Как сообщили в полиции, в багаже священнослужителя было найдено отравляющее вещество цианид. Протоиерей летел в Берлин, где в одной из клиник находился Католикос-Патриарх. Изначально появилась версия, что Мамаладзе планировал убить Илию Второго, но позже следствие заявило, что тот хотел отравить Шорену Тетруашвили – секретаря Патриарха.

В сентябре 2017 года Тбилисский городской суд признал Мамаладзе виновным в попытке умышленного убийства и в незаконном хранении/ношении оружия, приговорив его к девяти годам тюремного заключения. Родные неоднократно просили президента – как Георгия Маргвелашвили, так и Саломе Зурабишвили – помиловать священнослужителя. Они говорили о тяжелом состоянии его здоровья. Впрочем, протоиерей так и не был помилован.

На заседании Священного Синода 31 октября Грузинская православная церковь впервые согласилась ходатайствовать за освобождение отца Георгия. Адресатом обращения стала Саломе Зурабишвили. Впрочем, после скандального августовского помилования, в результате которого на свободе оказались несколько убийц, президент Грузии объявила мораторий на помилования.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement