Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Возвращение Саакашвили в Украину: реакция грузинских политиков

#новости

Возвращение Саакашвили в Украину: реакция грузинских политиков

Возвращение Саакашвили в Украину: реакция грузинских политиков

Решение нового президента Украины Владимира Зеленского восстановить гражданство страны экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили вызвало неоднозначную реакцию на родине этого политика – в Грузии. Сторонники экс-президента считают, что в Киеве приняли правильное решение, в то время как власти сожалеют о таком шаге.

Председатель фракции оппозиционного «Единого национального движения» Роман Гоциридзе считает, что возвращение Саакашвили в Украину означает и его возвращение в Грузию, так как именно Грузия для него главная цель. Депутат при этом уверен, что в случае необходимости экс-губернатор Одесской области вновь включиться в украинскую политику.

«Возвращение Михаила Саакашвили в Украину – важный посыл со стороны президента этой страны международному сообществу. Зеленский поступил справедливо, и он построит правовое, а не олигархическое государство, что было до него. Что касается Грузии, у «Грузинской мечты» появилась новая боль, и они уже начали делать глупые заявления», — считает Гоциридзе.

Вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский, впрочем, считает иначе. Он называет Михаила Саакашвили «авантюристом» и «лжецом», возвращение которого в украинскую политику не приведет ни к чему хорошему. При этом он не стал давать оценку решение Владимира Зеленского, поскольку Грузии и Украине «предстоит сделать много общего».

«Он [Саакашвили] в значительной степени пошел против западных интересов, когда был президентом Грузии, в том числе в период до 2008 года. Он проигнорировал все рекомендации наших партнеров. При этом Саакашвили – человек, который на каждом шагу и в любой ситуации врет», — заявил Вольский.

Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе также не рекомендует властям Украины предлагать Саакашвили какой-либо пост. Он напомнил, чем обернулось такое назначение ранее. «И в этом случае, когда на какую-либо позицию назначается авантюрист, результат будет таким же». При этом, Кобахидзе тоже считает, что даже если Саакашвили предложат официальный пост, это никак не отразится на отношениях между Тбилиси и Киевом.

«Украина – это исторически дружественная Грузии страна. Соответственно, назначение [Саакашвили] на должность не должно возыметь какое-то влияние. Тем не менее, я бы ни в коем случае не советовал нашим украинским друзьям принимать такое решение», — сказал Кобахидзе.

Возвращение гражданства бывшего губернатору Одесской области и экс-президенту Грузии – суверенное решение и право Украины, считает первый вице-спикер парламента Тамар Чугошвили. Впрочем, она также уверена, что рано или поздно все увидят, какую роль Саакашвили сыграет в украинской политике. И это никак не повлияет на отношения между Тбилиси и Киевом.

«Украина – наш очень важный партнер. Мы сотрудничаем с Украиной по многим направлениям, особенно по вопросам евроатлантической интеграции, по интеграции в ЕС и НАТО. Грузия, Украина и Молдова являются очень надежными партнерами в рамках «Восточного партнерства». Поэтому я считаю, что ничто не может этому противостоять и не может этому помешать», — отметила Чугошвили.

Независимый депутат парламента Эка Беселия уверена: Владимир Зеленский, так же, как и его предшественник Петр Порошенко, пожалеет о своем решении предоставить гражданство Михаилу Саакашвили. По ее словам, Саакашвили – трагикомическая персона в политики. При этом Беселия считает, что самым неверным шагом в карьере экс-президента было решение получить гражданство Украины.

«Он прекрасно понимал, что, выбрав украинское гражданство, автоматически лишиться гражданства Грузии, поскольку тогда у нас еще не было закона о двойном гражданстве. Сделав тогда такой выбор, думаю, он поставил точку в своей политической карьере», — отметила Эка Беселия.

Напомним, 28 мая новый президент Украины Владимир Зеленский вернулМихаилу Саакашвили гражданство страны. В Погранслужбе в связи с этим заявили, что не имеют оснований не впускать его на территорию Украины. В тот же день сам Саакашвили заявил, что уже купил билет в Киев. Его прибытие в город ожидается вечером 29 мая.

Михаил Саакашвили получил гражданство Украины в мае 2015 года. В июле 2017-го, когда политик находился в США, Порошенко издал указ о потере им гражданства на основании недостоверных данных, поданных в миграционную службу. Сам Саакашвили не раз заявлял, что принимать такое решение в отношении человека, не имеющего гражданства другой страны, нельзя.

После второго тура выборов президента Украины, в котором победил Зеленский, Саакашвили подал ходатайство о снятии с него запрета на въезд в страну. Тогда Госпогранслужба отказала ему. Комментируя это решение, Саакашвили сказал, что не ожидал другого, пока Порошенко официально не покинул должность президента, и добавил, что «еще немножко потерпит».

На родине бывший президент Грузии признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и заочно приговорен к 3 годам лишения свободы. Гражданства Грузии он лишился одновременно с получением украинского паспорта.

Добавим также, что в конце апреля президент России Владимир Путин посоветовал Владимиру Зеленскому вернуть гражданство Саакашвили. По словам главы Кремля, тот был «незаконно лишен гражданства, выслан незаконно из страны». Сам Михаил Саакашвили в ответ на это заявление назвал Путина троллем.

More in #новости

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top