Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Саакашвили купил билет в Киев

#новости

Саакашвили купил билет в Киев

Саакашвили купил билет в Киев

«Завтра возвращаюсь к себе домой в Киев!». Об этом бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили написал на своей страничке в Facebook.

Ранее новый президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о возвращении Саакашвили гражданства страны. В Погранслужбе, тем временем, заявили, что не имеют оснований отказать последнему во въезде, поскольку он является гражданином Украины.

Напомним, в феврале 2018 года оппозиционер был задержан в одном из ресторанов в центре Киева и депортирован в Варшаву. В Польше Саакашвили приняли в соответствии с соглашением о реадмиссии, поскольку в сентябре 2017 года именно с ее территории он вернулся в Украину. Пограничная служба страны лишила его права на въезд до 2021 года.

Что касается гражданства, после избрания Зеленского президентом Саакашвили попросил его вернуть гражданство страны. Политик отмечал, что бывший президент Петр Порошенко лишил его украинского паспорта в нарушение Конституции страны и международного права. При этом экс-губернатор Одесской области заверил, что ему не нужны никакие должности и преференции.

Михаил Саакашвили получил гражданство Украины в мае 2015 года. В июле 2017-го, когда политик находился в США, Порошенко издал указ о потере им гражданства на основании недостоверных данных, поданных в миграционную службу. Сам Саакашвили не раз заявлял, что принимать такое решение в отношении человека, не имеющего гражданства другой страны, нельзя.

После второго тура выборов президента Украины, в котором победил Зеленский, Саакашвили подал ходатайство о снятии с него запрета на въезд в страну. Тогда Госпогранслужба отказала ему. Комментируя это решение, Саакашвили сказал, что не ожидал другого, пока Порошенко официально не покинул должность президента, и добавил, что «еще немножко потерпит».

На родине бывший президент Грузии признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и заочно приговорен к 3 годам лишения свободы. Гражданства Грузии он лишился одновременно с получением украинского паспорта.

Добавим также, что в конце апреля президент России Владимир Путин посоветовал Владимиру Зеленскому вернуть гражданство Саакашвили. По словам главы Кремля, тот был «незаконно лишен гражданства, выслан незаконно из страны». Сам Михаил Саакашвили в ответ на это заявление назвал Путина троллем.

More in #новости

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top