Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Путин призвал Зеленского вернуть гражданство Саакашвили

#новости

Путин призвал Зеленского вернуть гражданство Саакашвили

Путин призвал Зеленского вернуть гражданство Саакашвили

Президент России Владимир Путин посоветовал избранному главе Украины Владимиру Зеленскому вернуть гражданство экс-президенту Грузии и бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. Об этом сообщает издание Meduza.

«Что касается свобод, в этом смысле лучше начать даже не с России, не с россиян, а, допустим, с грузин или с бывших грузин. Например, было бы справедливо вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем, имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича», — сказал Путин.

По словам главы Кремля, Саакашвили был «незаконно лишен гражданства, выслан незаконно из страны». «Его следовало бы вернуть и восстановить его в нарушенных правах, так же, как и некоторых других граждан Украины, которые были вынуждены покинуть территорию страны и уехать в земли обетованные, спасаясь от преследований сегодняшнего украинского режима», — цитирует Путина агентство «Интерфакс».

Напомним, что 24 апреля глава Кремля подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Саакашвили тогда заявил, что Путин таким образом проверяет Владимира Зеленского «на вшивость».

Действующий президент Украины Петр Порошенко счел, что Москва пытается реализовывать в Донбассе сценарий Южной Осетии и Приднестровья. А новоизбранный Зеленский призвал российские власти не тратить зря время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ.

Что касается Михаила Саакашвили, он получил украинское гражданство в мае 2015 года. В июле 2017-го, когда политик находился в США, Порошенко издал указ о потере им гражданства на основании недостоверных данных, поданных в миграционную службу. Сам Саакашвили не раз заявлял, что Петр Порошенко лишил его гражданства с нарушением украинского законодательства и международных норм, поскольку нельзя принимать такого решения в отношении человека, не имеющего гражданства другой страны.

После второго тура выборов президента Украины, в котором победил Владимир Зеленский, Саакашвили подал ходатайство о снятии с него запрета на въезд в страну. Госпогранслужба Украины отказала ему. Саакашвили заявил, что не ожидал другого, пока Порошенко официально не покинул должность президента, и добавил, что «еще немножко потерпит».

Напомним также, что на родине бывший президент Грузии признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и заочно приговорен к 3 годам лишения свободы.

More in #новости

To Top