Vladimir Putin 12 #новости Владимир Зеленский, Владимир Путин, гражданство, Грузия, Михаил Саакашвили, Петр Порошенко, Россия, украина

Путин призвал Зеленского вернуть гражданство Саакашвили

Президент России Владимир Путин посоветовал избранному главе Украины Владимиру Зеленскому вернуть гражданство экс-президенту Грузии и бывшему губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили. Об этом сообщает издание Meduza.

«Что касается свобод, в этом смысле лучше начать даже не с России, не с россиян, а, допустим, с грузин или с бывших грузин. Например, было бы справедливо вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем, имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича», — сказал Путин.

По словам главы Кремля, Саакашвили был «незаконно лишен гражданства, выслан незаконно из страны». «Его следовало бы вернуть и восстановить его в нарушенных правах, так же, как и некоторых других граждан Украины, которые были вынуждены покинуть территорию страны и уехать в земли обетованные, спасаясь от преследований сегодняшнего украинского режима», — цитирует Путина агентство «Интерфакс».

Напомним, что 24 апреля глава Кремля подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей. Саакашвили тогда заявил, что Путин таким образом проверяет Владимира Зеленского «на вшивость».

Действующий президент Украины Петр Порошенко счел, что Москва пытается реализовывать в Донбассе сценарий Южной Осетии и Приднестровья. А новоизбранный Зеленский призвал российские власти не тратить зря время, пытаясь соблазнить граждан Украины паспортами РФ.

Что касается Михаила Саакашвили, он получил украинское гражданство в мае 2015 года. В июле 2017-го, когда политик находился в США, Порошенко издал указ о потере им гражданства на основании недостоверных данных, поданных в миграционную службу. Сам Саакашвили не раз заявлял, что Петр Порошенко лишил его гражданства с нарушением украинского законодательства и международных норм, поскольку нельзя принимать такого решения в отношении человека, не имеющего гражданства другой страны.

После второго тура выборов президента Украины, в котором победил Владимир Зеленский, Саакашвили подал ходатайство о снятии с него запрета на въезд в страну. Госпогранслужба Украины отказала ему. Саакашвили заявил, что не ожидал другого, пока Порошенко официально не покинул должность президента, и добавил, что «еще немножко потерпит».

Напомним также, что на родине бывший президент Грузии признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и заочно приговорен к 3 годам лишения свободы.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости