Саакашвили-Аласания: компромат или фабрикация?
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Саакашвили-Аласания: компромат или фабрикация?

#новости

Саакашвили-Аласания: компромат или фабрикация?

Саакашвили-Аласания: компромат или фабрикация?

Украинский сайт zdes.com.ua опубликовал аудиозапись беседы, как утверждается, экс-президента Грузии Михаила Саакашвили с его дядей Темуром Аласания. Как говорится в тексте, компромат – запись телефонного разговор – «любезно предоставлен нашей редакции надежным источником». Сообщается также, что журналисты получили порядка тысячи видео- аудиозаписей с участием Саакашвили, «в которых он планирует гнусности разного рода». Стоит также отметить, что уже опубликованный компромат украинский портал не стал переводить или накладывать на запись субтитры, хотя беседа ведется на грузинском языке. Оппозиция в Тбилиси уже назвали публикацию фабрикацией.

В беседе мужчина, которого называют Темуром Аласания, говорит, что единственной свободной нишей для них остается радикализация общества, на что Саакашвили отвечает: «Так пусть радикалируют». Затем он упоминает фамилию Квеситадзе (вероятно, ведущая телекомпании «Рустави-2» Эка Квеситадзе), заявляя, что сейчас настало время пропаганды. «Но нам нужен какой-то сегмент пропаганды для тбилисского middle class, надо научиться использовать тот же интернет-сегмент», — добавляет он.

Голос, приписываемый Саакашвили, также говорит о необходимости усилить два элемента: революционную молодежь и middle class Тбилиси: «Потому что, в конечном счете, они делают революцию».

В какой-то момент Аласания выходит из себя и, используя нецензурные выражения, называет грузинский народ больным. Затем он говорит, что устал чего-то ждать и обещает заплатить «миллион тому, кто застрелит Бидзину [Иванишвили] из снайперской винтовки». На что Саакашвили отвечает: «Сейчас лучше приглядывай за журналистами и Гварамия (вероятно, Никой Гварамия – гендиректором телекомпании «Рустави-2»).

Позже сам Темур Аласания заявил, что «не заказывает убийств, тем более по телефону». «Якобы состоявшийся между мной и президентом телефонный разговор, который должен стать последним хитом государственных «доносчиков», представляет собой фабрикацию», — заверил дядя Михаила Саакашвили.

В свою очередь директор «Рустави-2» Ника Гварамия увидел в распространенном компромате почерк Службы государственной безопасности (СГБ). На своей страничке в Facebook он даже написал формулу: «Монтаж + различные компиляции (уже опубликованных разговоров) + синтезный голос (о чем я уже говорил) = бездарность СГБ и никчемность «Мечты».

Депутат парламента от «Единого национального движения» Тина Бокучава также назвала компромат фабрикацией, заявив, что лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили таким образом лишь пытается перекрыть скандал вокруг других аудиозаписей и скрыть крах правительства. «Продолжающиеся из года в год разговоры об этих революционных сценариях вызывают улыбку», — заключила депутат.

А вот ее коллега – член парламента только уже от правящей партии Тамар Чугошвили – в аутентичность записи верит. «Эти люди пойдут на все для того, чтобы захватить власть», — уверена вице-спикер.

Предвыборная война компроматов

Появившийся на украинском сайте компромат стал продолжением настоящей аудиовойны, разразившейся в Грузии в преддверии президентских выборов.

В конце сентября телекомпания «Рустави-2» распространила аудиозапись с участием основателя компании Omega Group Зазы Окуашвили и экс-министра спорта Левана Кипиани. Они обсуждали давление на бизнес и вымогательство крупных сумм денег миллиардером Бидзиной Иванишвили. Кроме того, в разговоре упоминались похищение и избиение экс-чиновника по поручению Иванишвили.

Позже появились и видеокадры, на которых Окуашвили, Кипиани и менеджеры Omega Group обсуждают детали противостояния с властями.

В середине октября появилась очередная серия компроматов – аудиозаписи, касающиеся убийства двух подростков на улице Хорава. На них бывший высокопоставленный сотрудник прокуратуры Мирза Субелиани, который находится в предварительном заключении из-за недонесения о преступлении, обсуждает с депутатом Виктором Джапаридзе некую сделку с властями. Он якобы согласился сесть в тюрьму на год. Субелиани предупреждал: если власти не сдержат слово, то он предаст огласке компроматы на них.

16 октября, Главная прокуратура Грузии распространила содержание других аудиозаписей – переговоров в тюремной камере, где Субелиани рассказывает депутату, что представители бывшей правящей партии «Единое национальное движение» предлагали ему за деньги оклеветать нынешние власти.

Уже 17 числа прокуратура предала огласке записи, касающиеся другого дела – предполагаемой подготовки убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили. На ней, предположительно, сотрудники Службы конституционной безопасности обсуждают методы физического устранения олигарха. При этом упоминается тот факт, что подготовка покушения «санкционирована тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили, поскольку Бадри Патаркацишвили был его политическим оппонентом и заклятым врагом властей».

Спустя несколько дней Объединенная оппозиция, кандидат которой Григол Вашадзе будет бороться за пост президента, обвинила власти в давлении на избирателей и опубликовала аудиозапись телефонных разговоров с двумя предполагаемыми сотрудниками Транспортной компании Тбилиси, которые подтверждают, что получили из мэрии задание на выборах 28 октября отдать свой голос за Саломе Зурабишвили – независимого кандидата, которого поддержала правящая партия.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement