Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Скандал вокруг Omega Group: рэкет или анекдот?

#политика

Скандал вокруг Omega Group: рэкет или анекдот?

Скандал вокруг Omega Group: рэкет или анекдот?

В Грузии менее чем за месяц до президентских выборов с новой силой разгорелся скандал вокруг компании Omega Group. Ее основатель Заза Окуашвили заявил, что лидер правящей партии «Грузинская мечта», миллиардер Бидзина Иванишвили через своих людей вымогал у него крупную сумму денег. В руководстве страны обвинения в элитном рэкете назвали «театром одного актера».

Главные действующий лица: основатель Omega Group Заза Окуашвили, экс-министр спорта Леван Кипиани, лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, бывший главный прокурор Отар Парцхаладзе

Предполагаемые компроматы: аудиозаписи, распространенные телекомпанией «Рустави-2»

Пункты обвинения: давление на бизнес, вымогательство, насилие

Заза Окуашвили – основатель группы компаний Omega Group, занимающейся табачным бизнесом и другой деятельностью, которой, среди прочего, принадлежит телекомпания «Иберия». Предприниматель утверждает, что, вернувшись в Грузию после смены власти в 2012 году, он встретился с лидером победившей на выборах коалиции «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили. Тот якобы обещал посодействовать Окуашвили в его бизнес-деятельности. Впрочем, Окуашвили (как утверждается, из Лондона) рассказал журналистам телекомпании «Рустави-2» о нескольких эпизодах, которые, по его словам, напротив, подрывали деятельность его компании.

Бизнесмен, в частности, вспомнил о встрече с бывшим главным прокурором Грузии Отаром Парцхаладзе. Тот был в сопровождении группы вооруженных людей, предположительно, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. По словам Окуашвили, тогда Парцхаладзе потребовал заплатить т. н. контрибуцию – 4 миллиона (валюта не уточняется) в обмен на решение проблем и лоббирование его бизнеса. Причем, экс-прокурор заявил, что на ведение таких переговоров его уполномочил сам Бидзина Иванишвили.

Еще одним фигурантом дела был бывший министр спорта Леван Кипиани. Заза Окуашвили утверждает, что попросил того уладить ситуацию, после чего Кипиани встретился с премьер-министром Георгием Квирикашвили. Это, как утверждает бизнесмен, разозлило Иванишвили, который поручил Парцхаладзе встретиться с Кипиани и проучить его.

Эпизод с подвалом

В эфире телекомпании «Рустави-2» прозвучали не только обвинения в экономических преступлениях. Сообщается, что Парцхаладзе вместе со своими людьми фактически похитил Левана Кипиани. Экс-чиновника привели в подвал какого-то здания, где избили, раздели догола и пригрозили изнасилованием. Кипиани вернулся домой только на следующий день и после пережитого якобы едва не покончил жизнь самоубийством.

Затем, как утверждает Окуашвили, у него состоялась еще одна встреча с Бидзиной Иванишвили, на которой присутствовал и бывший министр спорта. Тогда миллиардер прямо потребовал 4 миллиона, пояснив: «Все платят такую сумму, поскольку мне приходится финансировать ребят». После всех этих событий якобы и были сделаны аудиозаписи, на которых упоминаются некоторые эпизоды противостояния.

На одной из записей слышны голоса, предположительно, Зазы Окуашвили и Левана Кипиани. Они упоминают про вымогательство 4 и 5 миллионов, про инцидент в подвале, который Кипиани упоминает как «аварию», и про участие в конфликте экс-премьера Георгия Квирикашвили.

Omega Group: жертва или преступник?

В правящей партии обвинения Зазы Окуашвили категорически отвергают, заявляя, что им движут, в том числе, корыстные мотивы. В «Грузинской мечте» скандал назвали «грязной кампанией», у которой не только политические цели: правительство обвиняет компанию Omega Group в уклонении от уплаты налогов. По данным министерства финансов, задолженность одной из «дочек» фирмы перед бюджетом превысила 50 миллионов лари (около 20 млн долларов).

В прошлом бизнес-омбудсмен, а ныне министр внутренних дел Георгий Гахария, имя которого тоже фигурирует в скандале, заявил, что компании придется заплатить в казну все до последней копейки. Чиновник подтвердил, что Бидзина Иванишвили и Заза Окуашвили действительно встречались, и сам он присутствовал на этой встрече. Но версию основателя Omega Group о том, что у него вымогали деньги, Гахария категорически отверг. «Если говорить серьезно, конечно, это театр одного актера, это смешно», — заявил глава МВД.

О том, что обвинения Окуашвили вызывают лишь улыбку, заявил и непосредственный начальник Георгия Гахария – премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. По словам главы кабмина, заявление основателя Omega Group войдет в сборник анекдотов. Бахтадзе уверен: истинная причина скандала – в нежелании Зазы Окуашвили платить налог. По словам премьера, уже в то время, когда он был министром финансов, у табачной компании уже была большая задолженность.

В более жестком тоне высказался спикер парламента Ираклий Кобахидзе. По его словам, «Грузинская мечта» вернула Зазе Окуашвили бизнес и телекомпанию «Иберия», отобранные прежней властью во главе с «Единым национальным движением». «Все мы помним, как сотрудники [«Иберии»] лежали на земле. Это и есть Холокост, когда путем оскорбления достоинства человека отбирается бизнес и телекомпания», — отметил Кобахидзе.

Прокомментировал скандал и, пожалуй, главный его участник – основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили. Он назвал Окуашвили «мастером записей», отметив, что тот записывал все и всех. Впрочем, Иванишвили поинтересовался, почему у бизнесмена нет и аудиозаписи их совместной встречи, на которой у него якобы вымогали несколько миллионов.

More in #политика

To Top