«Терабайты компроматов»: новый аудио-скандал
Свяжитесь с снами

СОВА

«Терабайты компроматов»: новый аудио-скандал

#политика

«Терабайты компроматов»: новый аудио-скандал

«Терабайты компроматов»: новый аудио-скандал

Телекомпания «Рустави-2» за две недели до президентских выборов в Грузии распространила очередную серию тайных аудиозаписей, аутентичность которых пока не подтверждена. Ее ключевой фигурант, как утверждают журналисты, — бывший высокопоставленный сотрудник прокуратуры Мирза Субелиани, оказавшийся под следствием из-за громкого дела об убийстве двоих подростков на улице Хорава в Тбилиси 1 декабря 2017 года. СОВА решила разложить все по полочкам.

Главное действующее лицо: Мирза Субелиани.

Где сделана аудиозапись: Глданская тюрьма №8.

О чем речь: о «сделке» между Субелиани и властями Грузии.

В эфире программы P.S. на телеканале «Рустави-2» в воскресенье, 14 октября, появились скандальные аудиозаписи, на которых звучит, предположительно, голос бывшего сотрудника прокуратуры Мирзы Субелиани. В настоящее время он находится в предварительном заключении в рамках дела об убийстве на улице Хорава. Мужчине предъявлено обвинение по статье 376 УК – недонесение о преступлении (наказывается штрафом или лишением свободы на срок от двух до четырех лет).

Одним из участников драки, в которой погибли двое несовершеннолетних, стал родственник (племянник жены) Субелиани Михаил Каландия. По мнению отца одного из погибших ребят Зазы Саралидзе, экс-сотрудник прокуратуры покрывал Каландия и фальсифицировал материалы дела. Субелиани был задержан через семь месяцев после убийства подростков на фоне акций протеста в связи с несправедливым, как считали родственники жертв драки, приговором суда.

«Сделка» и компроматы

По данным телеканала «Рустави-2», в камеру к Мирзе Субелиани в Глданской тюрьме №8 пришли его «правая рука», бывший высокопоставленный чиновник министерства по делам беженцев, экс-сотрудник Генинспекциии Давид Цухишвили (на записи его почти не слышно), а также мажоритарный депутат «Грузинской мечты» из Местия Виктор Джапаридзе. Телекомпания распространила восемь фрагментов из полуторачасовой аудиозаписи.

Из них следует, что Субелиани пошел на «сделку» с властями и, фактически, по собственной воле отправился в тюрьму. «Сделка», о которой идет речь на пленке, предусматривает для него год тюрьмы и еще один год условного заключения. Впрочем, по мнению Субелиани, «Грузинская мечта» не оценила его верности и самоотверженности.

«Я думал, государство увидит, что из-за них я пошел и сел [в тюрьму], спас их… и скажет: выйдешь, Мирза, и у тебя будет это, Мирза, у тебя будет то… И что я получаю в ответ?»

По словам экс-сотрудника прокуратуры, после убийства на улице Хорава силовики похитили и избили несовершеннолетних участников драки. Из аудиозаписи также следует, что Субелиани помогал не только своему родственнику, но и другим фигурантам громкого дела. Речь вовсе не о судьбе Каландия, выступающего в статусе свидетеля, утверждает экс-работник прокуратуры. По его словам, если парня задержат, то дело развалится. И именно с целью спасти ситуацию и выгородить власти, он якобы согласился на «сделку».

Субелиани просит депутата Джапаридзе, вероятно, выступающего в роли посредника, передать властям (в аудиозаписи он упоминает их как «государство») его мессиджи. По словам бывшего высокопоставленного сотрудника прокуратуры, в его распоряжении есть большая коллекция компроматов, в частности, некий архив, вывезенный в Германию. Он просит лично передать нынешнему главе МВД Грузии Георгию Гахария, что по-прежнему привержен «сделке», заключенной с властями, и требует того же от них. Субелиани признается, что устал от неопределенности.

«Донеси до него правильный мессидж: я не хочу никого топить. Пусть меня оставят в покое, пусть отстанут. Слово дано, пусть теперь они его сдержат и до Нового года вынесут мне приговор. 15-го ноября у меня процесс».

Субелиани, при этом, предупреждает: достаточно предать огласке пару компроматов, и у властей появятся серьезные проблемы: «Чтобы вывести людей на улицы, большие усилия не нужны. Всего лишь две записи… и весь [проспект] Руставели выйдет, а «Грузинской мечты» не будет, поверь мне».

Один из эпизодов беседы может свидетельствовать о том, что запись была сделана не так давно. Мирза Субелиани между делом упоминает основателя компании Omega Group Зазу Окуашвили, около двух недель назад выступившего с компроматами против властей. Он обвинил лично лидера «Грузинской мечты» Бидзину Иванишвили в давлении на бизнес и рэкете, передав журналистам записи, из которых следует, что для достижения своей цели власти прибегали к похищениям и пыткам. Субелиани, однако, утверждает, что его компроматы куда более опасны для правительства.

«Да что там Окуашвили… у нас тут терабайты настоящих чудес, которые ему и не снились».

Кроме прочего Мирза Субелиани признается, что записывал высокопоставленных чиновников. «Думаешь, я настолько безмозглый, чтобы не подстраховать себя [и не записывать] их совещания, когда они сидели и принимали свои *** распоряжения?», — сказал он в одном из фрагментов.

50 «автоматчиков» и «черные дела»

В ходе беседы в камере Глданской колонии Мирза Субелиани упоминает множество резонансных дел, намекая на некие компроматы, связанные с ними: дело о пытках и убийстве в 2011 году полковника Серго Тетрадзе, дело о Навтлугской спецоперации, в ходе которой были убиты трое молодых людей, дело о тюремном бунте 27 марта 2006 года в Ортачальской колонии №5, подавленном при участии спецназа (за него отбывает срок экс-министр обороны Бачо Ахалая), дело Вано Мерабишвили (предполагается, что речь идет не об обвинениях, выдвинутых бывшему премьеру и экс-главе МВД, а о том, как его незаконно вывезли из тюрьмы)…

При этом в беседе Субелиани вспоминает и методы, к которым прибегал, выполняя поручения властей. Комментируя возможность предъявления ему нового обвинения – о даче ложных показаний – экс-сотрудник прокуратуры предложил правящей команде не мелочиться:

«В таком случае, пусть предъявляют мне обвинения не в даче ложных показаний, а в пытках, которым мы подвергали свидетелей [по делу] Бачо Ахалая… Вспомни тему тюремного бунта».

Мирза Субелиани, вспоминая события 2006 года, также сказал, что сумел тогда добиться «беспрецедентного случая в истории»: заставил давать показания воров в законе.

Из аудиозаписи также следует, что у Субелиани была своего рода военизированная группировка в составе 50 человек, которые выполняли его поручения (и которых он в ходе беседы называет «автоматчиками»). Из страха перед ними власти якобы не хотели связываться с Субелиани. Впрочем, если верить записям, влиятельные чиновники обращались к нему и за помощью в решении каких-то вопросов. В их числе – бывшие главные прокуроры Ираклий Шотадзе и Арчил Кбилашвили, а также премьер-министр Ираклий Гарибашвили, действующий глава МВД, а в прошлом бизнес-обмудсменом Георгий Гахария.

«Фабрикация» или «заговор против государства»?

В связи с очередным скандалом вокруг аудиозаписей в Главной прокуратуре Грузии заявили, что еще 12 октября завели уголовное дело сразу по нескольким статьям. Правда, касаются они не содержания беседы, предположительно, Мирзы Субелиани, а действий тех, кто его тайно записывал: незаконное добывание, хранение, использование, распространения личной тайны и информации, отражающей личную жизнь; самовольная запись или прослушивание частных переговоров; и превышение служебных полномочий.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария согласно с тем, что права Субелиани были нарушены из-за записи его конфиденциального разговора. Впрочем, она также считает: следственные органы должны своевременно и объективно расследовать сами системные преступления, о которых речь идет в аудиозаписи. По словам Омбудсмена, похищения людей, существование незаконных формирований и насилие над несовершеннолетними – это те факты, которые не должны оставаться без реагирования. Представители Народного защитника уже провели встречу с Мирзой Субелиани в тюрьме.

Сам Виктор Джапаридзе, который фигурирует на пленке, подтвердил, что встречался и беседовал с Субелиани в тюрьме. Правда, по его словам, бывший сотрудник прокуратуры находился в стрессовом состоянии, поэтому депутат не отнесся ни к одному его слову серьезно. «То, о чем он говорил, было лишено логики», — объяснил член «Грузинской мечты». При этом Джапаридзе возмутился тем, что разговор в тюремной камере депутата парламента и заключенного был кем-то тайно записан.

В то, что аудиозапись аутентична, пока не верит его коллега Ираклий Сесиашвили. Член парламентского большинства и председатель комитета по обороне и безопасности заявил, что для властей неприемлема методология, примененная в случае с аудиозаписями Субелиани. «Мы, конечно, должны получить ответы на вопросы, но «Рустави-2» приучила нас в предвыборный период к фабрикациям. У меня не будет доверия, пока расследование не завершится», — заявил Сесиашвили.

Для кандидата в президенты Грузии от объединенной оппозиции Григола Вашадзе, впрочем, все предельно ясно. «Это заговор против грузинской государственности», — заявил политик. По его словам, сегодня государством и всеми ветвями власти управляют криминальные вооруженные бандформирования. «Каждый гражданин Грузии увидел, что Иванишвили вернул Грузию в криминальный беспредел 90-х. Он воссоздал несколько «Мхедриони», которые прибрали власть к рукам», — заявил Вашадзе.

В свою очередь кандидат в президенты от партии «Европейская Грузия» Давид Бакрадзе подчеркнул: если будет подтверждена аутентичность записей, это будет значить, что сегодня в стране нет государственных институций, и она неформально управляется отдельными лицами с мафиозным менталитетом.

Также в рубрике #политика

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement