Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Война компроматов-3: глава о Бадри Патаркацишвили

#политика

Война компроматов-3: глава о Бадри Патаркацишвили

Война компроматов-3: глава о Бадри Патаркацишвили

Главная прокуратура Грузии заявила о раскрытии факта подготовки убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили и распространила очередные тайные аудиозаписи, компрометирующие, по версии ведомства, прежние власти страны. Речь идет о попавшей на пленку беседе сотрудников Департамента конституционной безопасности (ДКБ), которые обсуждают методы ликвидации Патаркацишвили.

По данному факту обвинения предъявлены бывшим сотрудникам ДКБ Левану Кардава, Ревазу Шиукашвили и Георгию Меребишвили. В отношении меры пресечения для последнего 17 октября суд пример решение. Что касается Кардава и Шиукашвили, они уже приговорены к тюремному заключению по другим уголовным делам. В отношении еще одного фигуранта – Георгия Дгебуадзе – осуществлена экстрадиция из Нидерландов в Грузию.

Как заявил на брифинге представитель Главной прокуратуры, аудиозаписи, о которых идет речь, были изъяты еще в декабре 2016 года при обыске в доме одного из подозреваемых. Тогда было найдено принадлежащее МВД записывающее устройство. Как установила экспертиза, две записи, которые стали основанием для начала расследования, были сделаны 4 и 5 февраля 2007 года.

Первый эпизод запечатлел беседу сотрудника ДКБс членом охраны Патаркацишвили. Как объясняют в прокуратуре, представитель спецслужб пытался завербовать охранника. Кроме того, как считают в ведомстве, аудиозапись подтверждает, что подготовка убийства была поручена Департаменту конституционной безопасности и «санкционирована тогдашним президентом Грузии Михаилом Саакашвили, поскольку Бадри Патаркацишвили был его политическим оппонентом и заклятым врагом властей».

«Это серьезное дело, и это решение принято на серьезном уровне. Так что это решение будет исполнено».

Вторая запись, по версии прокуратуры, была сделана 5 февраля на совещании в т. н. здании «Модуля», где высокопоставленные сотрудники ДКБ обсуждали сбор информации о сотрудниках охраны и персонале Патаркацишвили, а также методы его убийства; предполагалось отравление олигарха так, чтобы это выглядело естественной смертью.

«Мажешь [отравляющее вещество] на ручку [двери], дотрагивается до нее и через день-два умирает. А если надо – и через пару часов».

Как заявляют в Главной прокуратуре, из разговора следует, что ликвидация Бадри Патаркацишвили была согласована с тогдашним руководителем Департамента конституционной безопасности Датой Ахалая.

В отношении троих сотрудников ДКБ возбуждено уголовное дело по двум частям статьи 109 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах): вторая часть, подпункт Д (совершенное группой лиц) и третья часть, подпункт Е (в связи со служебной деятельностью жертвы или ее близкого родственника или выполнением ими общественных обязанностей), а также по статье 333 УК Грузии (превышение должностных полномочий).

При этом в Главной прокуратуре отметили, что установлен факт подготовки убийства, но не самого убийства Бадри Патаркацишвили. Распространение же информации об обнаруженных аудиозаписях представитель ведомства объяснил тем, что со времени их обнаружения в декабре 2016 года продолжались следственные действия.

Предвыборные аудиовойны

Напомним, днем ранее, 16 октября, Главная прокуратура Грузии предала огласке содержание других аудиозаписей – переговоров в тюремной камере, предположительно, бывшего сотрудника ведомства Мирзы Субелиани и депутата парламента Виктора Джапаридзе. В беседе Субелиани – фигурант дела об убийстве подростков на улице Хорава – говорит, что представители бывшей правящей партии «Единое национальное движение» предлагали ему за деньги оклеветать нынешние власти.

Аудиозапись от Главной прокуратуры стала ответом на компромат, распространенный посредством эфира телекомпании «Рустави-2». На той пленке, предположительно, также зафиксирована беседа Субелиани и Джапаридзе в тюрьме. И экс-сотрудник прокуратуры говорит о преступлениях, совершенных при нынешней власти во главе с партией «Грузинская мечта».

Серия аудиозаписей, касающихся убийства на улице Хорава, стала продолжением другого эпизода войны компроматов – с участием основателя компании Omega Group Зазой Окуашвили. В конце сентября он обвинил правящую элиту Грузии и лично Бидзину Иванишвили в давлении на бизнес и рэкет. А телекомпания «Рустави-2» опубликовала телефонную беседу Окуашвили с экс-министром спорта Леваном Кипиани, в ходе которой они обсуждают возможности уладить отношения с властями.

Обвиненный в попытке переворота олигарх

Что касается Бадри Патаркацишвили, он скончался в возрасте 52 лет 12 февраля 2008 года в своем доме в графстве Суррей, на юге Большого Лондона. По официальной версии, смерть наступила от сердечного приступа. Как сообщали тогда СМИ, вскрытие обнаружило патологию, совместимую с внезапной кончиной без предварительных симптомов.

Патаркацишвили строил свой бизнес в России. Долгие годы он был деловым партнером Бориса Березовского. Затем олигарх вернулся на родину: в 2003-2007 годах он возглавлял Федерацию бизнесменов Грузии, а в 2004-2007 годах – Национальный олимпийский комитет. В 2006 году Бадри Патаркацишвили выступил с резкой критикой грузинских властей во главе с Михаилом Саакашвили, в 2008 году баллотировался на пост президента, но занял только третье место с 7,1% голосов. Тогда же прокуратура Грузии обвинила бизнесмена «в заговоре с целью свержения государственной власти».

More in #политика

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top