В Европу не на 100%: имитирует ли «Грузинская мечта» прозападный курс - SOVA
политика

В Европу не на 100%: имитирует ли «Грузинская мечта» прозападный курс

4 июля правящая партия «Грузинская мечта» представила в парламенте детальный отчет о выполнении 12-ти рекомендаций Еврокомиссии для получения статуса кандидата в ЕС. Лидер партии Ираклий Кобахидзе рассказал, что удалось сделать за последний год: все пункты, за исключением первого – о деполяризации, выполнены. А если и есть недостатки, то это вина радикальной оппозиции и гражданского сектора. Оценки «Грузинской мечты», впрочем, не совпадают с оценками Брюсселя. В промежуточном заключении Еврокомиссии выполненными были признаны лишь три рекомендации.

SOVA LOGO NEW SMALL политика featured, Грузия-ЕС, Ираклий Кобахидзе

«Мы следовали всем 12 пунктам настолько тщательно, насколько это было возможно», – заявил в ходе пресс-конференции 4 июля председатель «Грузинской мечты». Ираклий Кобахидзе, при этом, отметил: никто не требовал от Грузии выполнения всех 12 рекомендаций на 100%. При чем, самый болезненный вопрос – о деполяризации – он переместил с начала списка в самый его конец.

«Если подытожить все эти пункты, кроме последнего, то мы увидим: никто не спорит о том, что мы чего-то не сделали. Речь в основном о внедрении практики и конкретных шагах, необходимых в этих случаях».

В целом, судя по всему, в представлении Кобахидзе выполнение Грузией рекомендаций ЕС – не ключевой фактор. Лидер партии власти считает: решение о предоставлении Тбилиси статуса кандидата в любом случае будет политическим.

«Риск заключается в следующем: в Евросоюзе 27 стран, и они должны принять это решение на основе полного консенсуса. Достаточно одной стране отойти в сторону, чтобы нам не дали статус. Политические риски довольно высоки».

При этом, отметил Кобахидзе, он не видит существенных противоречий между оценками Еврокомиссии и правящей партии. Хотя, как следует из промежуточной оценки ЕК, опубликованной в конце июня, из 12 пунктов выполненными Брюссель счел лишь три: избрание независимого Народного защитника, консолидация усилий в борьбе с насилием в отношении женщин и имплементация решений Европейского суда по правам человека.

[áмбави] Абьюз и уступки: в чем сила «Грузинской мечты»

Пункт, к которому у Еврокомиссии возникло больше всего вопросов, – плюрализм медиасреды. В этом направлении, как посчитали в Брюсселе, Грузия не достигла «никакого прогресса». Докладчики вновь рекомендовали предпринять необходимые шаги по защите безопасности журналистов и владельцев СМИ. Стоит отметить, что именно после этой оценки президент Саломе Зурабишвили помиловала генерального директора оппозиционного телеканала Mtavari Arkhi Нику Гварамия. Такой шаг, по мнению экспертов, может несколько исправить положение, но не сделает его полностью удовлетворительным.

«Ограниченный прогресс», по оценке ЕК, был достигнут по пункту «деолигархизация». В октябре 2022 года депутаты «Грузинской мечты» внесли в парламент законопроект, который уже в ноябре был одобрен в первом чтении. В правящей партии отмечали, что его писали по образцу антиолигархических законов, принятых ранее в Украине. В оппозиции, однако, настаивали: проект не соответствует грузинским реалиям и не затрагивает Бидзину Иванишвили – единственного олигарха в стране. Более того, по их словам, поправки станут инструментом в руках властей для давления на политических оппонентов.

После принятия грузинской версии и во втором чтении, законопроект был отправлен в Венецианскую комиссию для получения рекомендаций. В середине июня комиссия опубликовала заключение, призвав грузинские власти не принимать закон в существующем виде. В Тбилиси ответили ультиматумом: или Еврокомиссия убирает пункт о «деолигархизации» из 12-ти рекомендаций, или власти, несмотря на критику, примут разработанный ими закон.

Позже Кобахидзе сообщил, что «Грузинская мечта» учла просьбу председателя Европейского совета Шарля Мишеля и решила не голосовать по законопроекту в третьем чтении.

Говоря о «деолигархизации» уже в ходе отчета в парламенте, Кобахидзе вновь заявил: в вопросе антикоррупционных мер, мер против отмывания денег и борьбы с организованной преступностью Грузия – одна из передовых стран в регионе. При этом лидер партии отметил: «Грузинская мечта» просила Еврокомиссию предоставить больше конкретики относительно сути понятия «деолигархизация».

«Само это слово означает, что в стране есть олигархи, и  они не должны оказывать большого влияния на политику. Если мы не будем знать, кто под этим подразумевается, кого они имеют в виду, нам будет трудно осуществить «деолигархизацию».

Деолигархизация VS деевропеизация Грузии

Пункт, по которому оценка Еврокомиссии совпала с оценкой «Грузинской мечты», – «деполяризация». В правящей партии не скрывают, что особых успехов в выполнении этой рекомендации достичь не удалось. Но ответственность за это власти возлагают прежде всего на «радикально настроенную оппозицию».

Для преодоления политической поляризации Еврокомиссия призывала обеспечить парламентский контроль и соблюдение ранее принятых документов, в частности, т. н. Соглашение Шарля Мишеля» от 19 апреля 2021 года. Документ, призванный вывести страну из политического кризиса, был подписан правящей партией и оппозиционными силами при посредничестве президента Европейского совета. Но не так давно Кобахидзе назвал его «несерьезным».

По-серьезному разобраться с проблемой поляризации, впрочем, властям не удалось. Выступая с отчетом по выполнению 12-ти рекомендаций ЕК, лидер «Мечты» заявил: это самый сложнореализуемый пункт. По словам Кобахидзе, парламент предложил всем заинтересованным сторонам включиться в работу рабочих групп, но несколько партий отказались от участия.

«Определенного прогресса», отметил политик, Грузия достигла в вовлечении гражданского общества в процесс принятия решений. «Взаимодействие осуществлялось с национальной платформой Форума гражданского общества «Восточного партнерства» – при их включенности было обеспечено партнерство представителей гражданского сектора в процессе выполнения 12-ти рекомендаций Еврокомиссии. От этой платформы в рабочую группу вошли два представителя».

Исключением, по словам лидера правящей партии, стали несколько неправительственных организаций, которые «со сцены требовали отставки правительства». Они не участвовали в этом процессе, отметил Кобахидзе.

Основатель Европейско-грузинского института (EGI) Георгий Мелашвили, однако, считает: на деле правящая партия запустила масштабную кампанию против гражданского общества. Кроме того, она пыталась принять аналог российского закона об иноагентах, который стал бы ударом по неправительственному сектору.

«Под копирку взята стратегия кремлевского режима. Соответственно, если мы оценим, насколько выполняются основные рекомендации [Еврокомиссии], то увидим, что большинство этих реформ не только не выполнено, но и наоборот, у нас есть регресс в отношении некоторых из них».

По словам Мелашвили, «Грузинская мечта» пытается доказать населению, что она остается прозападной силой, поскольку не может себе позволить потерять прозападных сторонников, которые у них остались.

«Кроме того, они пытаются держать имидж для остальной части электората. Тем самым «Грузинская мечта» пытается создать иллюзию выполнения рекомендаций. Если мы посмотрим на все последние опросы, то они очень четко показывают прозападный настрой грузинской публики. Соответственно, все эти попытки создать прокремлевские, пропатриотические движения не могут помочь заменить «Грузинской мечте» весь прозападный электорат. То, что мы сегодня наблюдали, – это попытка сохранить лицо при плохой игре».

Как отмечает Мелашвили, Еврокомиссия очень четко дала понять, что выполненны были только три рекомендации. Остается еще девять, большинство из которых либо выполнены частично, либо не выполнены вовсе. Основатель Европейско-грузинского института считает: власти стремятся реализовать все технические рекомендации, что создаст иллюзию выполнения остальных условий.

Экс-посол Грузии в Евросоюзе: Грузинское общество – «евроинтузиасты», а правительство – «евроскептики»