25665D6D AD22 4463 89BC 256937C5C600 #общество featured, Tbilisi Pride 2021, дезинформация, Нино Дарсавелидзе, пропаганда, теории заговора

Нино Дарсавелидзе о теориях заговора и «ядовитом сэндвиче» пропаганды

Тбилисские события 5-6 июля – это столкновение двух моральных паник. С одной стороны – те, кто боится, что у них отберут веру, с другой – те, кто боится потерять свободу. О том, почему Грузия чувствительна к теориям заговора, о «гомосексуальной повестке» и столкновении страхов либералов и ортодоксальных христиан SOVA поговорила с социологом, экспертом в области конспирологии и теорий заговоров Нино Дарсавелидзе.

Почему Грузия чувствительна к теориям заговора?

Потому что, еще с конца Российской империи, когда были распространены «Протоколы сионских мудрецов» (фальшивый антисемитский документ о планах евреев установить мировое господство и разрушить христианский мир), они появились и в Грузии. Эта теория заговора о том, что глобалисты или масоны, либералы, можно их назвать как угодно, пытаются отнять у нас идентичность, родину, демографию….

Теория заговора, которая называется «гомосексуальной повесткой», очень сильно работает во всем мире.

Во время «холодной войны» в Америке началось движение, согласно которому, коммунисты пытались внедрить гомосексуальную повестку в США, а в Советском Союзе, наоборот, была теория заговора, что это делает прогнивший Запад. С тех пор ничего не изменилось. Эти антиглобалистские теории заговора особенно хорошо работают, когда на это не обращают внимания.

Но, если посмотреть на все эти каналы, которые православные правые – их так называют, а у нас в Грузии это православные правые – сидят, среди них и люди в сане, и распространяют эти подложные «протоколы сионских мудрецов». Или распространяют Доктрину Даллеса (согласно теории заговора, составленный во время «холодной войны», план действий США по моральному разложению населения СССР), которая является отрывком из произведения «Вечный зов», то есть это тоже фейк. Когда они рассказывают о том, что придут либералы, вот ваша «Гейропа», вот это будет с вами… До 5 июля очень активно работал канал Alt-Info, и они показывали самые скандальные кадры, самые запоминающиеся кадры со всех прайдов. Но что это на самом деле? Это контркультура.

Любая контркультура как-то выделяется от основной. У нее есть право на самоопределение и право показать себя. Если тебе это не нравится, то не иди туда и не смотри.

Заставлять никто не собирается. Но на тебя воздействуют. Они спрашивают нас: вы хотите, чтобы ваши дети были такими же? Посмотришь, вроде не хочешь… И это внедряет моральную панику. В социологии есть такое определение – моральная паника. Она случается, когда у части населения появляется страх, что кто-то сильнее отбирает у них то, что им важно. Будто есть какие-то группы, которые хотят отобрать у тебя идентичность, здоровье, твоих детей, сделать их кем-то, отобрать у тебя право на самоидентификацию, завладеть тобой… И тут начинается моральная паника.

Самые первые проявления моральной паники начались еще в средние века, когда сжигали ведьм. И сейчас, когда сжигали антенны 5G, – это тоже было проявлением паники. У зрителей этих каналов возникает моральная паника. На либеральном фронте она тоже есть. Здесь люди тоже боятся, что у них отбирают свободу.

Сейчас это какое-то столкновение двух моральных паник. С одной стороны – те, кто боится, что у них отберут веру, с другой – те, кто боится потерять свободу.

И последний страх оправдан, потому что мы видели, что произошло 5 июля и чем это может закончиться. Вот этим может закончиться моральная паника, которая, в основном, оркестрирована. Для этого обязательно нужно какое-то медиа, необязательно телевидение.

В средние века, например, это были глашатаи на площадях. Когда я ехала на интервью, на улице стояла одна женщина и кричала: «Если вы отвергните Христа, то погибнете!». Да, человек кажется немного умалишенным, но это тоже метод. И он используется. Поставить кого-то, кто в месте скопления людей будет кричать какой-то месседж для тех, кто не смотрит телевизор. Для каждого есть своя форма распространения информации, чтобы испугать адресат и, в конечном счете, погрузить общество в состояние моральной паники.

Инструментализация теории заговора, чтобы вызвать моральную панику общества, – это то, на что работают спецслужбы.

Это сильный политический инструмент. Если вы вспомните историю с QAnon, когда ворвались в Капитолий. Теория заговора и моральная паника из-за того, что педофилы придут к власти, дошла до того, что люди ворвались в Капитолий. Это страшно.

[áмбави] Управляемое насилие: кому нужен грузинский радикализм

Кто верит в теории заговора?

Этими каналами – Alt-Info, Samepo Arkhi, «Объектив» – создается определенная почва. Никто из либерального сообщества не смотрит их, над ними смеются. Но пенсионеры, сидящие дома, смотрят исключительно «Объектив».

Они не смотрят либеральные каналы, они смотрят эти каналы, где рассказывают то, что им понятно. Им понятно, что глобалисты хотят их поработить.

Давайте вернемся к истории, какие тогда были теории заговора. Каждое грузинское освободительное движение обвиняли в том, что они – агенты Кремля. Звиада Гамсахурдия обвиняли в том, что он был агентом и масоном, обвиняли Эдуарда Шеварднадзе, обвиняли Михаила Саакашвили … Иванишвили – агент Кремля, но пока не масон. До этого мы еще не дошли, потому что эта власть якобы та самая православная, которая будет защищать национальную идентичность, христианскую и кавказскую вместе.

То есть, кроме того, что мы – христиане, мы еще и кавказцы про запас. Это было озвучено для радикальных правых, или для тех, кто не является православным христианином, но является кавказцем. В Грузии есть два этих самоопределения: либо ты православный христианин, либо – грузин-кавказец. При чем, это определение пришло к нам недавно в связи с последними событиями, ведь до того не было слышно, что мы кавказцы. Впервые официальным лицом (премьер-министром Ираклием Гарибашвили, — прим. ред.) было сказано, что мы являемся кавказцами, носителями традиций, и теперь большинство будет определять, как живет меньшинство. Это кость, подброшенная большинству, мол, вы теперь решаете, будет ли у нас полная охлократия. Теперь вы здесь главные, а не они.

С другой стороны, это послание нацелено и на запугивание либералов, мол, вас мало, а их много – 95%. И теперь они будут определять, как вы будете жить.

Вот здесь начинается моральная паника – она переносится на либеральный фланг.

Об анатомии теории заговора

Как работает теория заговора? Ее анатомия довольна проста. Есть определенная группа людей, которой относительно мало, но она имеет намного больше власти. Они хотят вас как-то поработить, и у них есть своя тайная повестка дня, которая непременно пойдет вам во вред. Такова анатомия. А почему люди в нее верят?

Есть разные теории. Есть весомая теория, что, когда люди теряют контроль над политической ситуацией, особенно в тоталитарных обществах, где ни о чем не спрашивают, теория заговора превращается в попытку взять под контроль ситуацию.

В 60-е годы теорию заговора связали с психиатрическим диагнозом. Историк Ричард Хофштадтер назвал это параноидальной политикой. И определил теорию заговора как то, во что верят правые безработные параноики, которые носят шапочку из фольги. А это совершенно не так. Потому что к каждому человеку можно найти свой подход.

Между прочим, в Америке, в стране с самым большим количеством теорий заговора (у них даже есть энциклопедии), в результате масштабного исследования выяснилось, что огромный процент людей верит в теории заговора, не осознавая этого. Если мы с вами сейчас сильно покопаемся, то обязательно обнаружим, что сами во что-то верим. Даже то, какое молоко мы выбираем в магазине, опираясь на услышанное о порошке, используемом производителем, является теорией заговора на бытовом уровне.

Алена Бачия: включи критическое мышление

Но на бытовом уровне это не мешает жить, поскольку нет большой разницы, какое молоко мы выберем. А когда дело доходит до моральной паники и страха, до того, что люди могут пойти убивать других людей – вот это очень страшно. Поэтому политики и те, кто определяет политику, всегда должны учитывать это измерение, которое может казаться им очень несерьезным. На выступления священников, распространяющих антиглобалисткие теории, много лет смотрели несерьезно. И это было подготовкой почвы для того, чтобы в один прекрасный день вышла какая-то девушка на просторах интернета и начала рассказывать, что, если сейчас допустить прайд, то вся страна начнет жить по распорядку дня, который определят для вас геи. А они – вот такие, и показывают кадры людей, одетых в костюмы БДСМ, говорят, что БДСМщики будут вами управлять.

В теории заговора обязательно какое-то зерно правды тебе подкинут. Но в итоге готовится ядовитый сэндвич, который потом впихивается населению, а оно уже начинает верить во все, что ему говорят.

Если мы станем говорить, что все эти каналы и люди, распространяющие сегодня теории заговоров, оркестрируются Кремлем, то сами уйдем в теорию заговора. Но дело в том, что, прожив 70 лет в СССР и еще около 100 лет под империей, конспирационное поле и культура заговора на постсоветском пространстве отличаются от всех остальных. Недавно вышла книга британского ученого Ильи Яблокова «Русская культура заговора». Прочитав ее, многое встало на свои места. Ты понимаешь, что ты привязан к этому, понимаешь, что для населения постсоветского пространства теории заговора из России – это продолжение истории, оборвавшейся в 90-е. Вот это звучит правдоподобно, а все остальное – нет. И это сильно работает, и спецслужбы знают об этом. Пропаганда работает одинаково везде.

Не надо думать, что женщина, стоящая на улице и говорящая о Христе, городская сумасшедшая. Совершенно спокойно можно представить, что это оплачиваемый сотрудник спецслужб.

И да, это будет теорией заговора. Но знаете, как говорят: если у вас паранойя – это еще не значит, что за вами не следят.

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество