Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Алена Бачия: включи критическое мышление

Алена Бачия: включи критическое мышление

Пропаганда – это монолог, который ищет не ответа, но эха. Слова, приписываемые англо-американскому поэту и мыслителю XX столетии Уистену Хью Одену, обретают особую актуальность в XXI веке. СОВА при содействии НАТО запускает спецпроект о том, как не просто оградить себя от фейков, но и научиться отличать их от правды. Первый герой проекта UnFake – Telegram-блогер и гражданский активист Алена Бачия.

Попала на концерт «Мгзавреби». Их никто еще не знал, их не знала и я. Ничего вообще не знала про Грузию. Конферансье, представлявший их, сказал всем людям, которые там присутствовали: «Москвичи, расслабьтесь, снимите весь свой снобизм, сейчас к вам выйдет группа из Грузии, и они вас разбудят». Ну серьезно, к пятой песне уже все пытались подпевать по-грузински.

Прилетев в Тбилиси, через два часа я стою на Площади Европы и четко понимаю, что, все, я пропала. То есть, я не знаю ни одного грузина по-факту, как человека, не знаю культуры, не знаю, что меня ждет и какая это страна, но уже понимаю, что здесь есть безопасность для меня, как для гражданина России, гораздо больше, чем в Москве.

Есть устоявшееся мнение о том, что выскочкой быть нехорошо. Лучше быть как все. Это гарантирует тебе безопасность и все прочее.

В тот момент, когда происходили действия в Грузии, я жила еще в том самом мире, закрытом информационном вакууме, я еще ничего не знала. Когда начали происходить события в Украине, я, конечно, уже все это видела другими глазами и освободившимся взглядом от этой пелены информационного вакуума.

Я ехала в Батуми и увидела трафарет «Сухуми-Батуми». И у меня возник такой вопрос: «А почему ни на одном указателе нет Абхазии?». Я серьезно говорю. То есть, это абсолютный факт. Я не понимала, что Сухуми был в Грузии. Я выросла в другом информационном пространстве, я этого просто не знала.

Канал называется Tbilisi_life. Изначально я его планировала только о Тбилиси. Но я сама стала глубже погружаться в Грузию, когда переехала. Стала находить, что для меня важно донести до людей, которые читают это на русском. Если люди знают одну сторону Грузии, какая она прекрасная, гостеприимная, они должны знать ее глубже все-таки.

Включи критическое мышление, задавай вопросы сам, ищи в интернете.

Зимой всех звали в Грузию, потому что здесь прекрасно, здесь все любят русских, здесь очень много русских. Сначала была такая повестка. Потом появилось понимание, что Грузия портит россиян и в какой-то степени у них в голове зарождаются другие мысли, у них появляется информации гораздо больше, чем должно было появиться.

Читая российское информационное пространство чаще всего ты шокирован от того, что там пишут. «Комсомольская правда» писала о том, что вместо чачи гостей здесь теперь угощают марихуаной…

Видео было снято буквально через два дня после «ночи Гаврилова» с 20 июня на 21]. У нас было четкое понимание, что мы должны что-то сделать, чтобы показать россиянам, да и вообще всем.

Из видео на YouTube вырезали кусок, наверное, примерно дня через три, с маленькой ссылочкой на канал. Мы пытались связаться с «Россия 24», в YouTube пожаловаться, что взят материал без согласования. Причем вырезан кусок, естественно, который им нужно.

Не пользуйтесь одним источником, пользуйтесь множеством.

Я переехала в Грузию, потому что для меня это был островок свободы, где я себя чувствовала более свободной. Свободной от всего: от стереотипов, от каких-то рамок, от многого.

Прежде, чем доверять какой-либо информации и делиться ей с друзьями, проверяйте ее достоверность.

More in UnFake

To Top