Giorgi Gakharia 3423 #новости Tbilisi Pride 2021, Георгий Гахария, Лексо Лашкарава

Экс-премьер: происходящее указывает на разрушение государственных институтов

По словам экс-премьера Георгия Гахария, государство не сумело выполнить свою основную функцию по защите граждан, произошедшее 5 июля и смерть оператора TV Pirveli, отметил Гахария, демонстрируют, что государственные институты рухнули.

«Еще раз хочу выразить свои глубочайшие соболезнования его семье, СМИ, журналистам. Того, что произошло 5 июля, когда государство не выполнило свою основную функцию и не смогло защитить Лексо Лашкарава, других журналистов, других граждан, для меня более чем достаточно. Мне не нужны расследования для того, чтобы сделать выводы. Я вижу здесь основную причину, когда государство не выполняет свои базовые функции, это свидетельствует о разрушении институтов», — заявил Гахария.

Напомним, похороны Лексо Лашкарава пройдут сегодня, 13 июля.

Напомним также, 5 июля в Тбилиси должен был пройти «Марш достоинства» (Tbilisi Pride) в поддержку ЛГБТКИ+сообщества. Однако гомофобные группы воспрепятствовали шествию, устроив беспорядки. Они стали нападать на журналистов, в результате, пострадали 53 сотрудника СМИ. Один из них – оператор телекомпании TV Pirveli Лексо Лашкарава – скончался спустя несколько дней. Точные причины смерти должна установить судебно-медицинская экспертиза.

11 июля в центре Тбилиси в связи с трагедией прошла стихийная акция журналистов, оппозиционеров и гражданских активистов. На ней звучали требования отставки премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Сам премьер утром 12 июля заявил, что за митингом стоит бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Акцию он назвал антигосударственной, антицерковной и антигрузинской.

После заявлений Гарибашвили в парламенте Грузии произошли потасовки. Оппозиционные депутаты заблокировали трибуну спикера. Журналистов, однако, выдворили из здания законодательного органа.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости