97E677F0 1C79 429F 853C A4ACAEBA4389 #общество featured, Tbilisi Pride 2021, Грузия-ЕС, Грузия-США, Ираклий Гарибашвили, Марш достоинства, ООН

Беспорядки на улицах Тбилиси: как грузинские радикалы «защищали честь»

Показать всему миру, как нужно «защищать честь», за пару дней до проведения Tbilisi Pride «Марша достоинства» грузинских традиционалистов призывали представители Грузинской православной церкви. Что в результате увидел цивилизованный мир на улицах Тбилиси расскажет Хатиа Хасаиа.

Шествие «Марш достоинства – выходи за солидарность», мероприятие которое должно было завершить неделю, посвященную правам ЛГБТКИ+ сообщества в Грузии было сорвано. Организаторы заявили, что правоохранители не способны обеспечить безопасность участников мирной демонстрации.

Но как заявила Обмудсмен Нино Ломджария, представители полиции с трудом могли защитить себя от нападок радикальных групп. И судя по всему причиной тому была не плохая физподготовка грузинской полиции. Но обо всем по порядку.

За день до проведения анонсированного «Марша» представители радикальных групп разбили палатки у станции метро Руставели. Лидер ультраправого движения «Грузинская идея» Гурам Палавандишвили открыто озвучил фактически угрозу: не исключено, что будут жертвы. Жертвами радикалов оказались журналисты, операторы и фотографы, освещавшие беспорядки на центральных улицах Тбилиси.

В 11 часов в здании госканцелярии прошло заседание правительства Грузии. На нем премьер-министр Ираклий Гарибашвили выступил с противоречивым заявлением, которое, по мнению многих наблюдателей, послужило командой к действию для радикалов.

«У нас многовековая история, как у одного из самых древних народов, где у нас есть многочисленные примеры сосуществования, и ни один из представителей нашей нации, будь люди, отличающиеся по религиозным или каким-либо другим знаком, никогда не сталкивался с проблемой. Следовательно, я хочу сказать, что даже сегодня люди, которые протестуют, выражают свою позицию и хотят проводить определенные марши, это их право, естественно, мы понимаем это как данность и понимаем их желания, это их конституционное право. Сегодняшняя акция несет в себе угрозу гражданского противостояния. Проведение акции неприемлемо для большинства населения. Считаю, что указанная акция не должна проводиться на проспекте Руставели», – заявил премьер.

Против Прайда: кто вывел ультранационалистов на улицы Тбилиси

До выступления премьера ультраконсервативные активисты уже начали формировать очаги напряжения в центре Тбилиси – у метро Руставели и у здания парламента. Далее свой «крестный ход» они осуществили по направлению к офису общественного движения «Позор» и офису «Tbilisi Pride». Кадры с «взятием» балкона здания облетели соцсети, на них молодые люди лезут на второй этаж, чтобы сорвать радужный флаг и водрузить флаг Грузии. По делу ведется расследование.

После радикалы направились к представительству ООН в Грузии. Ранее именно в офисе международной организации собирались представители ЛГБТКИ+ сообщества. Хотя здесь обошлось без масштабных стычек. К зданию международной организации полиция погромщиков не допустила. Видимо, все-таки была установка, в каких случая полиция может справляться с поставленной задачей, а в каких – нет.

Несмотря на то, что адресатами агрессии были представители ЛГБТКИ+ сообщества, их сегодня на улицах Тбилиси почти не было. Свой гнев радикалы направили на представителей СМИ, критикующих ГПЦ за коррупцию, и обличающих связь радикальных групп с Кремлем.

Агрессивные радикалы избивают журналистов, пострадавшие говорят, что полиция бездействует

Жестоко избита была съемочная группа телеканала Formula во время попытки взять интервью у одного из священнослужителей. Пострадавшего Рати Цвервава несколько человек били палками и другими подручными средствами по голове.

Согласно пострадавшим журналистам из Radio Tavisufleba, полиция, фиксировала факты насилия над представителями СМИ и не предпринимала никаких действий.

«Нас били, мы просили о помощи, полиция стояла и ничего не делала», — рассказал журналист Торнике Мандария.

Несколько журналистов были госпитализированы, а корреспонденту Palitra News потребовалось хирургическое вмешательство в результате нанесенных ему увечий.

На момент публикации этой статьи, согласно изданию Mediachecker, насчитывается порядка 50-ти пострадавших представителей медиа. До сих пор не задержан ни один правонарушитель.

Свои действия радикалы отметили песнями и плясками: грузинские национальные танцы в чохах перед зданием парламента сегодня смотрелись иначе. Ранее на площади перед парламентом радикальные активисты демонтировали оппозиционные палатки, сорвали флаг Евросоюза и установили вместо него крест.

С той же трибуны облаченный в рясу клирик выкрикивал призывы к насилию:

«Какое нет насилию, вы обязаны осуществлять насилие ради родины, ради страны, ради чистоты».

Народный защитник Нино Ломджария призвала МВД Грузии незамедлительно начать идентификацию агрессивных радикалов. Но пока МВД смогли лишь задержать гражданина Грузии, который, по словам очевидцев, напал на туриста из-за серьги в ухе и ударил его холодным оружием прямо в грудь. Демонстранты также преследовали трех несовершеннолетних. Согласно одной из версий, по той же причине.

Представители власти не спешат осуждать участников радикальных групп, бесчинствующих в центре Тбилиси. Председатель правящей «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе хоть и выразил свое несогласие с проявлениями насилия, но при этом отметил, что «настоящей целью Tbilisi Pride являлась не защита чьих-либо прав, за ним стояли субъективные политические интересы», указывая на оппозицию.

Руководитель неправительственной организации Tbilisi Pride Георгий Табагари назвал заявления властей безответственными.

«Он такой же темный, как дикари, которые сейчас рушат палатки», — написал он про премьер-министра Гарибашвили.

SOVA-блог: Tbilisi Pride — кого так боятся консервативные грузины

Неясно, как события в Тбилиси повлияют на имидж страны, которая последние два года испытывает откат демократии. Представители дипмиссии в Грузии распространили совместное заявление, в котором осудили сегодняшнее насилие и подчеркнули, что «все виновные должны предстать перед судом».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили также осудила насилие и «притеснение людей за из-за их отличающегося мнения или гендерной идентичности».

«Все наделены правом использовать свои конституционные права и свободно выражать свое мнение! Призываю всех действовать в рамках Конституции и не потворствовать насилию радикальными действиями».

Оппозиция требует отставки правительства, которое не способно предотвратить страну с евроатлантическими и европейскими устремлениями от подобных «средневековых погромов».

Тем временем, в Кашветской церкви на проспекте Руставели, согласно плану ГПЦ, вознесли молитву Пресвятой Деве Марии и тем самым «показали миру», что «мы защищаем нашу честь». Но, к сожалению, сегодня цивилизованный мир увидел, что несмотря на старания отдельных людей, Грузия все еще далека от западно-европейских общечеловеческих ценностей, где свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого.

Предыстория

«Марш достоинства – выходи за солидарность» должен был стать заключительным мероприятием в рамках недели тбилисского прайда. По словам организаторов, это было бы шествие с посылами к обществу, а не настоящему прайду с элементами шоу, которые проводятся в других странах.

О том, что проведение «Марша» может быть сопряжено с определенными рисками, накануне заявляли сами радикальные группы, которые анонсировали контракцию. Представители дипмиссии и представительство ООН в Грузии призывали власти обеспечить конституционное право на проведение мирных собраний. 28 депутатов Европарламента призвали главу МВД Грузии Вахтанга Гомелаури обеспечить участникам марша безопасность.

«Неделя прайда» началась 1 июля показом документального фильма о неудавшейся попытке организовать прайд в Тбилиси два года назад. Мероприятие было скрытым, о месте показа можно было узнать, только пройдя регистрацию и верификацию. На показе присутствовали в том числе и представители дипкорпуса, которых пришлось выводить из клуба представителям правоохранительных органов. Поскольку ультраконсервативные группы, узнавшие о месте проведения показа, закидывали гостей яйцами и бутылками. Согласно данным МВД, задержали более 20 человек.

Радикальные группы явились и на закрытое мероприятие ЛГБТКИ+сообщества «Tbilisi Pride Fest», проходивший на открытом воздухе, на окраине города. Место мероприятия не афишировалось. Однако гомофобные группы пришли на место и встречали посетителей фестиваля бутылками и яйцами.

Из-за радикально настроенных групп ЛГБТКИ+ активистам на протяжении последних нескольких лет неоднократно приходилось отменять запланированные марши и мероприятия. Поскольку всегда в адрес организаторов и потенциальных участников акций звучали угрозы со стороны радикальных групп.

Яркой картиной того, во что может превратиться на данном этапе организация прайда, показали события 17 мая 2013 года. Когда весь мир отмечал День борьбы с гомофобией, трансофобией и бифобией, священнослужители с табуретками в руках прорвали полицейский кордон для преследования активистов. В 2014 году Грузинская православная Церковь в этот день начала празднование Дня защиты святости семьи.

 

 

 

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество