Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi: как выживает грузинская мода
Свяжитесь с снами

СОВА

Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi: как выживает грузинская мода

#fashion

Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi: как выживает грузинская мода

Грузинская индустрия моды в последние годы была примером истории успеха. Ежегодно главное модное событие Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi привлекало десятки фэшн-персон, а также туристов. Но пандемия коронавируса не только ударила по индустрии моды, но и стала катализатором глобальных перемен в этой сфере. Очевидно, выживет тот, кто сможет приспособиться.

Согласно отчету авторитетного издания The Business of Fashion и исследовательской компании McKinsey & Company, по итогам 2020 года прибыль модных компаний снизилась примерно на 90%, в то время как в 2019 был зафиксирован 4-процентный рост. Аналитики прогнозируют, что при оптимистичном сценарии отрасль вернется к уровню активности 2019 года лишь к третьему кварталу 2022-го. В худшем случае это произойдет лишь к концу 2023 года.

Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi, помимо популяризации грузинской моды, выполнял еще одну функцию: развивал туристическую индустрию. Благодаря этому мероприятию в Грузии появилось понятие фэшн-туризм. Но закрытые границы фактически убили сектор.

Основательница молодого грузинского бренда Blikvanger Ани Цинцкиладзе рассказала СОВЕ, что ей не удалось избежать негативного влияния пандемии так же, как и большинству других брендов.

«В период ограничений нам приходилось много раз закрывать точки продаж, в течение определенного времени экспорт вещей был разрешен не во все страны, к тому же на отправку одного предмета уходило больше месяца. Туристы, которые были нашими основными покупателями, довольно долгое время не могли приезжать в Грузию…».

«Новая этика» от грузинских моделей: борьба за трудовые права

По словам Ани, в Грузии ситуация настолько сильно изменилась, что теперь заранее практически ничего нельзя прогнозировать. Впрочем, дизайнер рада, что выдалась возможность представить новую коллекцию на Mercedes-Benz Fashion Week.

«Из-за этой ситуации мы все еще находимся на начальном этапе развития. В последние несколько лет мы смогли преодолеть самые серьезные препятствия, и из-за нашей большой любви к своей работе мы верим, что успешно преодолеем и эти трудности», — говорит Цинцкиладзе.

Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi существует уже шесть лет, но этот сезон будет, пожалуй, самым скудным на количество показов. Свои коллекции осень-зима/21 представят всего 13 грузинских дизайнеров. В первые годы количество показов за сезон превышало 30.

Одни дизайнеры попросту не нашли средств на создание новых коллекций, другие решили последовать примеру западных коллег, таких, как Gucci и Saint Laurent, объявивших об уменьшении выпускаемых коллекций в год. В любом случае, в этом сезоне на Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi мы не увидели новых коллекций Materiel, AVTANDIL, George Keburia, Bessarion, Lado Bokuchava, без которых, казалось, было сложно представить грузинскую Неделю моды.

Мода – новая религия Грузии

В бренде AVTANDIL СОВЕ рассказали, что одна из основных проблем, с которой они столкнулись, – это закрытие фабрик и производств. Кроме того, возникли сложности с поставками. Тем не менее, бренду удалось продолжить работу.

«Мы решили не принимать участие в этом сезоне Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi, потому что не посчитали это приоритетным в нашей работе сейчас. Но, несмотря на это, у нас все равно выходит новая коллекция, и мы продолжаем сотрудничать с шоу-румами, в которых она появится», — рассказал директор бренда AVTANDIL.

Новые инициативы

Буквально в 2020 году, когда грузинским дизайнерам потребовалась наибольшая поддержка, Georgian Fashion Foundation во главе с новым модным пространством Factory Tbilisi и в сотрудничестве с Mercedes-Benz Fashion Week учредил ежегодную премию для творческих людей, работающих в индустрии моды. В этом году специальный консультативный совет решил вновь вручить дизайнерам GFF Prize.

Эта премия играет важную роль в поддержке местных брендов, внося вклад в их развитие и будущее. И, конечно, в это непростое время экономической неопределенности и глобальной конкуренции данная инициатива окажет существенную поддержку локальным грузинским дизайнерам.

Мода и пандемия: грузинские дизайнеры за комфорт и осознанность

На что сделали акцент грузинские дизайнеры

«Когда у нас появится возможность вернуться к обычной жизни, нам обязательно понадобятся наряды, которые выражали бы радость и элегантность, волнение и гламур – все, что мы упустили в прошлом году», — говорит креативный директор бренда ANOUKI Ануки Арешидзе.

Новая коллекция дизайнера – воплощение безупречного шика и женственности. В этом сезоне ANOUKI предлагает вспомнить о стиле Грейс Келли, Аве Гарднер и Элизабет Тейлор. В коллекции преобладает разнообразие блестящих платьев из тюля, богатый черный бархат, кожаные мини-юбки, цветочные вышивки на больших воротниках. Все изделия коллекции созданы с целью заставить женщин почувствовать себя «самой яркой звездой в полуночном небе».

ANOUKI

Креативный директор бренда Dalood Мака Квициани в своей новой коллекции вновь решила затронуть социальную тему. Дизайнер считает: розовый перестал быть просто цветом маленьких девочек, а стал символом женской силы.

Dalood воплощает невинность и целомудрие детского стиля в яркой монохромной палитре, с предельной чистотой, почти полностью избавляя коллекцию от каких-либо чувственных или эротических представлений. Зеленые и бежевые наряды из тафты с объемными рукавами и ремнями на высокой талии, многочисленные вариации однотонных ярких платьев миди с рюшами на воротнике и рукавами-фонариками напоминают нам 80-е. Завершаются образы туфлями в стиле Мэри Джейн, подчеркивающими невинность девушки от Dalood.

Мака Квициани не осталась бы верна своей эстетике, если бы не привнесла в коллекцию свой фирменный почерк. Его мы прослеживаем в разделе платьев: уверенные, строгие мужские формы – широкие плечи и узкая талия.

SITUATIONIST в коллекции осень-зима/21 представляет различные регионы Грузии – от побережья Черного моря до высокогорной Сванети. Вдохновившись старинными традициями, которые до сих пор считаются очень важными и трепетно охраняются, креативный директор бренда Ираклий Русадзе впервые представил связанные вручную аксессуары и обувь, которые, между прочим, можно будет также приобрести.

«Текущая ситуация в мире показывает нам важность единства и заботы о дикой природе и окружающей среде. Мы надеемся показать вам первозданную красоту и дикую природу нашей страны. Самое важное в жизни всегда вокруг нас», — говорит Русадзе.

В новой коллекции бренда преобладают меха разнообразных оттенков, замша, ну и, конечно, много вязанных вещей, которые точно согреют вас зимой в горах.

Примечательно также и то, что в съемках новой коллекции помимо профессиональных моделей приняли участие и обычные люди.

Phygital – как новый тренд в моде

Согласно прогнозам аналитиков, digital называют главной возможностью для развития модного рынка, что означает: технологии помогут фэшн-сегменту преодолеть экономические трудности и выйти на новый уровень взаимодействия с целевой аудиторией. Всего за несколько месяцев пандемии модная индустрия продвинулась на пять лет вперед в использовании digital-технологий, отмечают эксперты. Чтобы справиться с неопределенностью, компаниям следует стать более гибкими, а также сбалансировать скорость в стремлении к инновациям.

В связи с этим в фэшн-мире появился новый термин – phygital. Он отражает потребность в инструментах, которые позволили бы максимально легко перенести привычные процессы в цифровую среду, не теряя чувства человеческого контакта, а также прикосновения к уникальным историям и коллекциям брендов. Таким образом, phygital является совокупностью физического и цифрового.

Организаторы тбилисской Недели моды достаточно быстро адаптировались к новым обстоятельствам, перенеся показы в виртуальное пространство. В ноябре прошлого года Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi впервые прошла онлайн. В условиях пандемии местным дизайнерам удалось представить свои творения международному сообществу. По словам организатора мероприятия Софии Чкония, работа в новом формате была самым большим вызовом, который показал отрасль с новых сторон.

Сезон осень-зима/21 Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi стал вторым, который проходит полностью в цифровом пространстве. По словам организаторов, из-за экстремальных обстоятельств не все проходит идеально. Но небольшие промо-ролики дизайнеров, в которых они рассказывают зрителям о бренде, концепции и вдохновении, а также бэкстейдж-видео дают представление о том, что происходит за пределами подиума.

«Шесть лет назад мы начали этот проект в Грузии, и никто в него не верил! Более 300 международных публикаций в год, знаменитости в одежде грузинских дизайнеров, более 200 международных гостей в год, пресса, байеры, VIP-персоны и, несмотря на пандемию, мы продолжаем!», — говорит основательница Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi София Чкония.

Журнал Forbes рассказал о царствовании Софии Чкония

Также в рубрике #fashion

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement