Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Мода – новая религия Грузии

#fashion

Мода – новая религия Грузии

Мода – новая религия Грузии

За время проведения девятого Mercedes-Benz Fashion Week Тбилиси превратился в место притяжения для модных людей со всего мира. Из Грузии они вряд ли уедут с традиционными вином и чурчхелом. Наверняка, что чемоданы критиков от моды, байеров и просто любителей фэшна теперь забиты нарядами с надписью Made in Georgia. Корреспондент СОВЫ Диана Шанава подвела итоги самой модной недели в году.

Необычные перфомансы и сумасшедшие локации

Эту статью я начну с утверждения: Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi — один из самых зрелищных во всем мире. И это не патриотизм, а факт. Скептики могут проверить сами. Достаточно просто найти аналогичные мероприятия, которые проводятся в мировых модных столицах.

За международный интерес к грузинской моде организаторы решили отблагодарить гостей сполна. Каждый показ – шоу, безумные локации, показывающие Тбилиси, которого вы не найдете в туристических гайдах.

ФОТО: SOVA

Дух мятежной постиндустриальной столицы продемонстрировали через сумасшедший показ бренда SITUATIONIST в нескольких метрах над уровнем тбилисского моря. Модели в одежде Ираклия Русадзе шагали сквозь колонны монумента «История Грузии». Это было настолько впечатляюще, что гостей не спугнул даже небольшой дождь.

ФОТО: SOVA

Эксцентричный Gola Damian в радужных жакетах, будто связанных внукам грузинской бабушкой, прошелся по стадиону «Динамо».

Из стадиона в ангар Тбилисского международного аэропорта гости переместились, чтобы оценить уже зрелую коллекцию самого романтичного грузинского бренда ANOUKI.

Пожалуй, эта была самая стильная очередь в зоне таможенного досмотра, которую мне когда-либо удавалось наблюдать. Получив посадочные билеты, нас пригласили в автобусы. А потом началось…

Модели ANOUKI дефилировали на фоне предоставленных специально для показа авиалайнеров, уверенно лавирая между крыльями.

Видимо, недостаток привычных для любителей бренда летящих, воздушных силуэтов, дизайнер решила восполнить небесной темой. Этой коллекцией ANOUKI показала, что в образ ее девушки появилась зрелость.

Недостатка в зрелости никогда не испытывал еще один грузинский бренд: Jaba Diasamidze. Эпатаж и громкие шоу – стиль, которому он не изменяет уже многие годы. Достать пригласительный на его показы всегда сложно. Все хотят попасть на Джабу, чтобы подобрать себе вечерние наряды и смокинги. В его коллекции я усмотрела трибьют дизайнеру Карлу Лагерфельду, покойному креативному директору дома Chanel.

Известен своими театрализованными шоу Datuna Sulikashvili. В этот раз его модели поднялись на сцену Театра оперы и балета. Звездой показа стала грузинская прима-балерина Нино Ананиашвили, которая предстала перед зрителями в роскошном черном платье от Датуны.

Fashion рейв и история Грузии в моде

Местом притяжения для мировых модников Тбилиси сделал бунтарь Демна Гвасалия — креативный директор Balensiaga, основатель Vetements. Еще один грузин, известный во всем мире, — Дэвид Кома, глава модного дома Thierry Mugler и основатель собственного бренда.

Эти двое ребят вывели на мировые подиумы мотивы грузинского национального костюма, а также обратили внимание на непростую судьбу своей родины.

В последнем — заслуга родившегося в Сухуми Демны Гвасалия.

В одной из последних коллекций своего бренда Vetements Демна рассказывает о новейшей истории своей страны и военном конфликте в Абхазии в начале 90-х годов. К слову, эта коллекция просто взорвала мировую общественность. Свитшоты и худи с провокационными надписями, «бандитские» кожаные куртки, футболки с надписью «Господи помилуй» — намек на свойственное грузинам публичное проявление набожности. А еще: лонгсливы с рисунками, имитирующие татуировки золотых купалов и надписями на грузинском «Сухуми», скандальный худи «Иди на х***!», обращенный, по всей видимости, к России. Его, кстати, сняли с продаж в «Хэрродс». Кажется, никто еще так доходчиво и просто не рассказывал международной аудитории о новейшей истории Грузии так, как это делает Демна. Теперь модный дом Vetements разработал специальную аппликацию, помогающую читать эти надписи на одежде.

Но, кажется, в этом году остальные грузинские дизайнеры начали догонять своих вдохновителей.

«Главное, что многие из наших дизайнеров добились международных продаж. Важно, чтобы они продавались не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Именно так произошло уже у многих брендов», — говорит основательница Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi София Чкония.

Георгий Кебурия, SITUATIONIST, Mach&Mash, Inorokva известны теперь не только в Грузии и на постсоветском пространстве; их одежда продается на всемирно известных платформах net- a-porter, Browns fashion и т. д. Наряды от этих брендов демонстрируют на себе Леди Гага, Белла и Джиджи Хадид, Рианна, Кайли Дженнер. Это далеко не полный список.

Дизайнер George Keburia разрешает своей девушке быть романтичной Фото: SOVA

Грузины хорошо поймали волну интереса и сумели проанализировать, что их отличает от остального модного мира. Уникальные явления грузинской культуры стали частью бренда. Символика и письменность активно используются в принтах.

В 2019 году наиболее креативным в этом направлении оказался молодой дизайнер Бесо Туразашвили, глава бренда Berhasm. Он устроил на подиуме настоящий рейв, используя одежду с грузинскими буквами, флагом Грузии, а также советской эстетикой.

«Те, кто приезжает в Грузию, конечно, хотели бы увидеть что-то грузинское, чтобы был грузинских дух. Поэтому такие коллекции становятся наиболее популярными. Но в каждом дизайнере присутствует что-то новое, интересное, и каждый передает это по-своему», — говорит София Чкония.

Must Have от грузинских дизайнеров

Подиумная мода – штука очень сложная. На первый взгляд сложно представить, как многие из этих вещей интегрировать в свой повседневный гардероб. Поэтому, попробовав себя в роли «диктатора хорошего вкуса», постараемся показать, какие из вещей грузинских дизайнеров, представленных в этом сезоне на Mercedes Benz Fashion Week Tbilisi, необходимо иметь в вашем гардеробе.

Вечернее платье от Джабы Диасамидзе

Дизайнер, вдохновленный творчеством дома Chanel, по-своему интерпретировал философию известного бренда. Вместо маленького черного платья Джаба Диасамидзе создал несколько вариантов вечерных черных платьев в пол, каждое из которых вам очень понравится.

Фото: INGITAL.TV

Пальто от ANOUKI

Ануки Арешидзе, известная своими романтичными и воздушными силуэтами, в этом сезоне отошла от привычных стандартов. Оверсайз жакеты, пальто с большими подплечниками и узкой талией – это то, на что стоит обратить внимание. Сделав ставку на оверсайз, маскулинность и сторгие формы, она, кажется, не прогадала. Коллекция вызвала восхищение у гостей.

Платье с накидкой лавандового цвета, коллаборация Lalo&Zarqua

В этом году коллаборацию представили бренд Lalo, известная своими кардиганами и вязанными вещами, и Нино Заркуа, использующая в своих моделях яркие цвета, перья и необычные аксессуары. Нежное лавандовое платье с оборками + необычная накидка в тон идеально впишутся в гардероб наступающих летних вечеров.

Фото: SOVA

Дуэт блузки и брюк цвета алого пламени от Ладо Бокучава

Новая коллекция молодого грузинского дизайнера Ладо Бокучава в этом году получилась очень яркой и запоминающейся. Именно поэтому мы выбрали этот дуэт. Он очень похож на комбинезон.

Фото: SOVA

Худи с принтом от Berhasm

В эпатажной коллекции Berhasm наряд для себя найдут самые смелые. Впрочем, майки с изображением «Матери Грузии» и худи с надписью «Однажды Грузия, всегда Грузия» убеждают в обратном. Почему это должно быть в вашем гардеробе? Просто потому что это так.

Фото: SOVA

Aka Prodiashvili и номинация на престижную премию Dazed

Молодой грузинский дизайнер Ака Продиашвили не первый сезон удивляет гостей своими фэшн-шоу. Цветочные арки, свечи, модели с расписанными лицами. Все это — часть его перформанса. И 23-летний дизайнер не прогадал. В этом году известное британское издание Dazed, которое каждый год выбирает самых смелых и ярких художников, номинировало его на премию. Коллекции Продиашвили отличаются своей причудливостью, но, по словам дизайнера, всегда наполнены любовью и свободой. И теперь, благодаря номинации на премию британского журнала, посыл творчества Аки сможет выйти за пределы Грузии.

ФОТО: SOVA

Международное сотрудничество SITUATIONIST с японским дизайнером

Мы уже писали о том, что в этом году на Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi приехал особый гость из Японии. Известный художник и дизайнер Хироши Фудживара, создатель собственного бренда Good Enough, сотрудничавший с Nike и Levi’s, пионер уличной моды во всем мире, приехал не просто так. Японский дизайнер будет сотрудничать с молодым грузином Ираклием Русадзе, основателем бренда SITUATIONIST. По словам Хироши, он с удовольствием поработал бы с ним над мужской коллекций в стиле casual.

Ираклий Русадзе основал бренд SITUATIONIST, когда ему было 17 лет. В 2010 году он впервые представил свою коллекцию на Неделе моды в Грузии. Использование изображений грузинского флага и статуи «Мать Грузии» — одна из отличительных особенностей бренда. Вместе с тем, новые коллекции удачно сочетают в себе строгость форм и маскулинность. Не забывает дизайнер и о сексуальности, благодаря чему его знают далеко за пределами Грузии.

Нынешняя коллекция SITUATIONIST не изменяет своим правилам. Простые и кэжуальные вещи и дерзость — вот, что привлекло японского дизайнера Хироши Фуджирава. Во что выльется этот творческий союз, надеюсь, мы скоро увидим.

More in #fashion

To Top