20191101 IMG 0107 #fashion «Mercedes-Benz Fashion week Tbilisi», featured, Women's Movement, Ани Гавва, Байя Патарая, Георгий Кебурия, Мариша Урушадзе, мода, неделя моды, София Чкония, Трудовой кодекс, фэшн, Элене Асатиани

«Новая этика» от грузинских моделей: борьба за трудовые права

В преддверии нового сезона Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi в сети стали появляться посты моделей, высказывающих свое недовольство условиями труда. Девушки заявили о ненадлежащем обращении, ненормированном рабочем графике и низких гонорарах. Случай – беспрецедентный. Впервые грузинские модели открыто заговорили о проблемах в индустрии.

Одной из первых печальным опытом работы на Неделе моды в цифровом формате поделилась модель Мариша Урушадзе, известная по проектам с Gucci и Marc Jacobs. В своем Instagram девушка рассказала о том, что во время съемок моделям не было даже куда присесть. Кроме того, в здании старой фабрики не функционировал туалет.

«У половины девочек была менструация, и некоторым из них приходилось менять тампоны прямо на лестнице. Не было ни транспорта, ни еды. В итоге, как-то получилось, что в этом никто и не виноват. Я даже не стану говорить о зарплатах, которые просто смешны по сравнению с тем, что мы должны получать», — написала модель.

184902049 308897167435198 8820175032855515207 n 1 #fashion «Mercedes-Benz Fashion week Tbilisi», featured, Women's Movement, Ани Гавва, Байя Патарая, Георгий Кебурия, Мариша Урушадзе, мода, неделя моды, София Чкония, Трудовой кодекс, фэшн, Элене Асатиани

Мариша также отметила, что должна была находиться на месте с 13:00 до 23:00 в первый день съемок и с 10:00 до 19:00 во второй. И несмотря на то, что в один из дней девушки закончили работу уже после начала комендантского часа в 21:00, транспорта им предоставлено не было, поэтому многим пришлось добираться до дома пешком.

«Я больше не хочу чувствовать себя рабыней. Пришло время организаторам научиться заботиться о наших основных потребностях», — добавила Урушадзе.

Вскоре на рассказ Мариши отреагировала любимая модель Balenciaga Ани Гавва, объяснив, что некоторые грузинские дизайнеры действительно проявляют снобизм и неуважение к девушкам, что проявляется не только в плохих условиях труда, но и в задержках с выплатами гонораров.

Грузинские инфлюенсеры: о моде, красоте и Грузии

Позже Урушадзе поддержала еще одна модель – Элене Асатиани. Она также рассказала об условиях работы на Неделе моды: «В большинстве случаев нам приходится находиться на съемках без еды весь день, никто не сообщал нам конкретные часы работы. Что касается зарплаты, если гонорар за один показ в Европе составляет тысячи лари, то тут, работая в таких условиях, мы получаем 150 и 200 лари (45-60 долларов, — прим. ред.)».

Многие модели, работающие в индустрии моды, отреагировали на заявления своих коллег солидарностью. Поддержку Марише Урушадзе и другим девушкам в своих социальных сетях высказали Тако Нацвлишвили и Татия Ахалая.

По мнению правозащитницы Иды Бахтуридзе, ситуация примечательна еще и тем, что многие из моделей, активно работающих в фэшн-индустрии, – несовершеннолетние.

«Важно, что девушки заговорили о трудовой эксплуатации в модельной сфере. Трудовые права нарушаются везде, но есть участки, которые совершенно не регулируются. Очень важно, чтобы появилось хотя бы несколько агентств, которые были бы готовы позаботиться об условиях работы моделей».

Мода – новая религия Грузии

4 мая модельное агентство Look Modéls Managemént опубликовало заявление, в котором поддержало девушек, отметив, что все они имеют право выражать свое мнение.

«Мы надеемся, что в будущем представители грузинской модной индустрии и их последователи будут воспринимать модельную профессию как одну из самых важных и главных движущих сил в модной индустрии, и мы надеемся, что они получат соответствующую оценку и равное отношение!», — говорится в заявлении.

Поддержали моделей и несколько грузинских дизайнеров, в том числе Георгий Кебурия и Тико Паксашвили.

Свою позицию озвучила и основательница Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi София Чкония, реакции которой многие с интересом ждали. Отвечая на обвинения, она заявила, что решение проблем, перечисленных моделями, не входит в компетенцию организаторов проекта. По словам Чкония, организаторы заключают контракты с участвующими в Неделе моды дизайнерами, а те, в свою очередь, выбирают модельные агентства, с которыми хотят сотрудничать.

Журнал Forbes рассказал о царствовании Софии Чкония

Основательница Mercedes-Benz Fashion Week отмечает, что такие вопросы, как гонорары, питание и транспорт, решаются дизайнерами и модельными агентствами, в то время как организаторы Недели моды не имеют к этому никакого отношения. Она также добавила, что, если какое-либо агентство недовольно условиями работы или другими проблемами, то оно должно прийти на место съемок и попытаться решить их.

По словам Чкония, после создания проекта, агентства и дизайнеров неоднократно просили подписать друг с другом контракты, в которых определялись бы условия работы моделей. Но этого до сих пор не произошло. София Чкония также добавила, что она может ответить только на одну претензию, высказанную моделями:

«[Жалоба на то], что туалет был далеко. Это – старая фабрика Coca Cola, где мы строим очень большой учебно-образовательный и культурный центр. На одном участке находится несколько построек. Туалет находится в нашем офисном здании недалеко от здания, где проходили съемки».

Топ-5 дизайнеров грузинского fashion-ренессанса

Организаторы Mercedes-Benz Fashion Week Tbilisi вскоре также выступили с официальным заявлением. В своем сообщении они признали наличие «ряда проблем», поскольку пандемия Covid-19 нанесла огромный удар по сектору, и команде пришлось устраивать Неделю моды в экстремальных обстоятельствах.

«Мы, как организация с высокой социальной ответственностью, готовы продвигать современные стандарты в нашем бизнесе, в том числе обеспечивать трудовые права и создать лучшие условия для работы», — говорится в заявлении.

Правозащитница и феминистка Байя Патарая считает, что решить проблему поможет создание профсоюза, который бы регулировал сферу: «Другого выхода я не вижу. Не забывайте, что возраст моделей довольно ограничен, и большинство из них начинают свою карьеру, будучи несовершеннолетними».

Организация Women’s Movement спустя несколько дней после скандала опубликовала заявление, в котором напомнила, что систематические нарушения и пренебрежение трудовыми правами остаются самой большой проблемой в Грузии. И индустрия моды – не исключение. В заявлении также говорилось, что большинство моделей не имеют трудовых договоров и работают с нерегулярным графиком, в некоторых случаях – без какой-либо компенсации.

«Примечательно, что значительную часть сотрудников Недели моды составляют женщины, поэтому необходимо учитывать их потребности в трудовом процессе. Ситуацию усложняет то, что обязанности и ответственность модельных агентств, дизайнеров и организаторов модных показов абсолютно не разделена и не регулируется. В результате страдают модели».

Правозащитники считают, что защита трудовых прав сотрудников фэшн-индустрии требует системного подхода и со стороны государства. «Необходимо глубоко изучить этот вопрос и впредь строго контролировать исполнение трудового законодательства в данной сфере».

Проблемы, о которых в этом сезоне заговорили модели, показали: грузинская индустрия моды требует перемен. Стало очевидно, что модели больше не намерены мириться с ущемлением их прав и ненадлежащими условиями труда.

Тамара Гамсахурдия де Коби: от прима-балерины до законодательницы моды

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #fashion