Irakli Gharibashvili #новости Бера Иванишвили, Ираклий Гарибашвили
#новости

Премьер Грузии о скандале с аудиозаписями: я – пострадавший

Сфабрикованные записи 11-летней давности. Так премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили охарактеризовал аудиоматериал, продемонстрированный в эфире телекомпании TV Pirveli. На ней Гарибашвили обсуждает с сыном олигарха Бидзины Иванишвили Берой расправы над пользователями соцсетей, оставляющими критические комментарии.

В правящей «Грузинской мечте» настаивают на том, что записи были сделаны 11 лет назад, когда партия еще не пришла к власти, Гарибашвили не был госслужащим, а Бера был подростком. Премьер-министр эту версию поддерживает, заявляя, что «слив» лишь в очередной раз подтверждает, «что мы тогда были жертвами тотального контроля и прослушки телефонных разговоров».

Жизнь по понятиям: поощряет ли «Грузинская мечта» уличные разборки

По словам политика, ему бы не хотелось постоянно оправдываться за «грязные провокации низкого качества»: «Мне неловко, что приходится давать столько разъяснений по поводу это лжи». Но, поскольку в обществе возникло много вопросов, кое-что решил разъяснить: «Эта запись состоит из множества разговоров и является сфабрикованной».

Гарибашвили утверждает, что никто от их с Берой действий не пострадал. А если нет пострадавших, то не было и преступления.

«Пострадавшие – это мы, лично я. Первый вопрос, который у меня есть: почему меня, как частное лицо, работавшее в публичном секторе, подслушивали? Почему подслушивали 15-летнего, несовершеннолетнего Беру Иванишвили? Тогда мы не были в политике, тогда не было и политической партии «Грузинская мечта», тогда и Бидзина Иванишвили не включился в политику».

Карательные операции Беры: как из принца превратиться в злодея

Ираклий Гарибашвили также прокомментировал ситуацию вокруг TV Pirveli. После выхода аудиозаписей в эфир прокуратура заинтересовалась делом, потребовав от журналистов электронный носитель, на котором им были переданы компроматы. В свою очередь суд санкционировал изъятие флешки, что вызвало критику СМИ и правозащитников. Они не исключили, что силовики устроят рейд на телевидении.

Премьер, однако, настаивает: никакого повода для паники и тревоги нет. «Это абсолютно безосновательная и абсурдная информация. Никакого вторжения правительство не планирует. Напомню нашим оппонентам, что сегодня 2021 год, а не 2007 год, когда было вторжение и рейд в Imedi», — добавил Гарибашвили.

Прокуратура Грузии: мы не намерены вторгаться в TV Pirveli

Скандальные аудиозаписи

6 марта телеканал TV Pirveli выдал в эфир записи телефонных бесед певца и сына Бидзины Иванишвили Беры с Ираклией Гарибашвили и начальником Специальной службы госохраны Анзором Чубинидзе. Они, частности, обсуждали расправы над пользователями соцсетей, оставлявших оскорбительные комментарии под постами певца.

9 марта Бера Иванишвили в эфире телеканала Imedi, по сути, подтвердил подлинность разговоров, заявив, однако, что эти события имели место в 2011 году, когда «Грузинская мечта» еще не была у власти. Эту же позицию озвучивают и в правящей партии, утверждая, что участниками аудиозаписи были подросток и частное лицо, еще не занявшее государственную должность.

Прокуратура Грузии, между тем, начала расследование по делу о незаконной прослушке, записи телефонных разговоров и распространении частной беседы. Ведомство ничего не сообщило о том, заинтересовали ли следователей ли факты предполагаемого насилия, упомянутые в разговоре Ираклия Гарибашвили и Беры Иванишвили.

Исповедь Беры: Иванишвили — младший о чести, достоинстве и травле

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости