E3B14D40 0922 491D B73A 210E5BC606F6 #общество featured, Бера Иванишвили, Георгий Шакарашвили, Давид Саралидзе, насилие
#общество

Жизнь по понятиям: поощряет ли «Грузинская мечта» уличные разборки

«Я и сегодня непременно спрошу ответа с человека, который оскорбит мою семью и мою мать.
Покажите мне хоть одного грузина, одного мужчину, который думает иначе».

Бера Иванишвили

Эти слова наследника миллиардера и основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили отозвались громким эхом в стране, где только за последние пять лет десятки подростков стали жертвами так называемой мачо-культуры. Часть общества восприняла такой месседж как поощрение насилия, а часть, в лице депутатов однопартийного парламента, как «понятное каждому грузину, каждому мужчине». Экс-мэр Марнеули Темур Абазов, сам ранее фигурировавший в скандале, связанном «с унижающим и нечеловеческим обращением», поддержал музыканта так: «Кто не согласен с Берой, и вправду я его маму…». А певец Гия Гачечиладзе, ранее приближенный к семье Иванишвили и вовсе заявил о готовности пойти на «срок», если кто-то «коснется Эки – члена его семьи» (речь о Екатерине Хведелидзе – жене Бидзины Иванишвили).

Психологи предупреждают: когда такие месседжи озвучивают условные опиньон-мейкеры, в глазах подростков формируется определенная ролевая модель. В данном случае, авторы месседжей – старшие по возрасту люди, принимающие решения депутаты и сам Бера, на которого только в TikTok подписаны миллионы миллениалов. Для них он – пример для подражания и лидер мнений.

Карательные операции Беры: как из принца превратиться в злодея

«Со стороны таких людей, принимающих за норму установку, что мужчина не может терпеть оскорблений, а защита достоинства в такой форме – вопрос мужественности, – это просто поощрение насилия в обход закона. Фактически, те посылы, которые мы слышим от представителей власти, абсолютно совпадают с нормой патриархальной и криминальной культуры», – говорит психолог Майя Цирамуа.

По ее словам, налицо, что в грузинской культуре патриархальные установки тесно связаны с криминальными понятиями. И это – советское наследие.

«Ведь принято, что для мужчины сотрудничество с правоохранительными органами или же подача иска в связи с насилием – это проявление слабости. Ты не можешь решить конфликт сам. Все это взаимосвязано».

В 2020 году Грузию потрясла новость о смерти 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили. Пять человек были признаны виновными в убийстве парня. Они напали на него после конфликта на вечеринке, в котором Георгий, судя по всему, даже не участвовал. После трагедии в обществе вновь открылась дискуссия: почему все чаще страна теряет молодых ребят в уличных разборках. Опрос, проведенный в Тбилиси одним из грузинских телеканалов показал – и сегодня подростки предпочитают решать конфликты «по-мужски», а не обращаться в правоохранительные органы. Ведь это «не по понятиям».

Исповедь Беры: Иванишвили — младший о чести, достоинстве и травле

«Это очень распространенный в нашей культуре подход. В воспитание детей родители часто вкладывают гендерные стереотипы: мальчик обязательно должен быть бесстрашным, сильным и доминирующим. Маленьким мальчикам часто запрещают плакать; они считают это слабость, если им страшно. Им часто приходиться подавлять эмоции. Очевидно, что такой подход и такое отношение в последствие приводит к тому, что мальчики, становясь зрелыми, стараются быть доминантными. И это те зерна, которые посеяли в ребенке в процессе воспитания: он должен все контролировать, никому не прощать оскорблений, и чем сильнее он другого человека физически – тем больше его будут уважать. Все то, что вкладывают в детей в виде норм проявляется позднее в виде насильственного отношения», – объясняет психолог Майя Цирамуа.

По данным Национальной службе статистики Грузии («Сакстат»), только в 2020 году прокуратура начала уголовное преследование в отношении 379 несовершеннолетних. В январе 2021-го расследование велось в отношении 24-х подростков.

Руководитель правозащитной организации «Партнерство за права человека» (PHR) Анна Абашидзе утверждает: несовершеннолетние абсолютно зеркально воспроизводят то, что видят вокруг, и решают конфликты так, как это делают взрослые.

«Если люди вокруг решают конфликты путем диалога, то дети учатся этому и воспринимают это как норму – так должно происходить и в их жизни. Соответственно, количество проблемных ситуаций уменьшается, в том числе буллинг и более тяжелые случаи. Но если мы подаем такой пример, как Бера и депутаты, то совершаем перед детьми, за которых ответственны все вместе, серьезное преступление. И мы не должны удивляться, что потом, как в случае с делом Саралидзе, дети пытаются решать конфликты кровавыми методами. Если кто-то скажет, что это поощрение насилия обязательно закончится бескровным путем, то он просто живет иллюзиями. Никто не знает, как закончится конфликт после его начала. А практика показывает, что, к сожалению, конфликты кончаются тяжело».

«Дело улицы Хорава», считает правозащитница, яркий пример результата мачо-культуры, жертвами которой стали убитые подростки Датуна Саралидзе и Леван Дадунашвили. Призыв же Беры Иванишвили Абашидзе называет не только незаконным, но и дискриминационным: «Особенно в отношении детей-мальчиков».

«Он учит их, что, если мальчик стоит перед вызовом – он должен решить его нелегитимной и неприемлемой силой, что, конечно, вредит детям. Он учит, что мужественность и сила зависят от того, кто физически сильнее. Таким образом, на мальчиков перекладывают серьезный груз, который создает риски, опасные для жизни».

Убийство на улице Хорава: родные не верят властям

Согласно докладу Генеральной прокуратуры Грузии от 2020 года, анализ показателей преступности среди несовершеннолетних свидетельствует о том, что преступления совершаются в основном подростками мужского пола. Из 129 обвиняемых только 6 – девочки (5%), в то время как 123 (95%) – мальчики.

После интервью сына грузинского олигарха, который, по сути, пытался оправдать в прямом эфире насилие, прикрываясь «защитой самого святого» и апеллируя к грузинской культуре, заместитель Омбудсмена Георгий Бурджанадзе в своем Facebook написал следующее:

«Дело улицы Хорава» – один ребенок обматерил другого, а потом двое детей были убиты из-за «защиты достоинства»! Дело Шакарашвили – обматерили друг друга, «защитили достоинство» и убили 19-летнего парня!

Детям следует сказать, что в случае оскорблений им нужно обращаться в полицию или государственные органы. Любой, кто призывает вас «защищать свое достоинство» или проявлять другую насильственную реакцию, является злобным подстрекателем к убийству.

Поздравляю всех, кто сегодня выжил и остался живым в этой стране… Завтра вы можете столкнуться с кем-то более сильным и влиятельным и погибнуть…».

Грузия-2020: самые резонансные дела года

Фраза «спросить ответ» из уст сына теневого правителя Грузии, считают эксперты, сегодня звучит как призыв к следованию неким «уличным канонам». Именно их он пытается прикрыть благородными мотивами и «защитой чести». А рукоплескание Бере Иванишвили со стороны депутатов страны, в которой практически каждый год конфликты между подростками заканчиваются трагедией, теми, кто готов к незаконным действиям, воспринимается как «зеленый свет». И такие поощрения, считает правозащитница Анна Абашидзе, создают серьезную опасность распространения насилия.

«В то время, как во всем мире демократические общества заявляют о необходимости мирного разрешения конфликтов, люди в правительстве думают, что, условно, из-за оскорбления семьи можно расправиться с человеком физически. Закон нам говорит, что физическая расправа, что бы ни происходило с человеком, – это нарушение закона. А уж тем более преступление, совершенное в ответ на оскорбление, – это не то деяние, которое законодатель какой-либо страны мог бы оправдать».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #общество