Bera Ivanishvili #политика featured, Mtavari Arkhi, Pirveli TV, Анзор Чубинидзе, Бера Иванишвили, Грузинская мечта, Ираклий Гарибашвили, кризис Мечты

Карательные операции Беры: как из принца превратиться в злодея

Наследник основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили – Бера Иванишвили, активно эксплуатирующий образ филантропа, семейного человека и личности творческой, оказался втянут в скандал. «Грузинского принца», как его недавно назвал популярный молодежный журнал WIRED, СМИ обвинили в преследовании лиц, дерзнувших выразить в его адрес критику в социальных сетях. Проучить неугодных молодой человек поручает ныне премьер-министру Ираклию Гарибашвили и начальнику Специальной службы государственной охраны Анзору Чубинидзе.

Действующие лица: предположительно Бера Иванишвили, Ираклий Гарибашвили, Анзор Чубинидзе

Место действий: Грузия, Тбилиси

Автор: аноним

Премьера: 6 марта 2021 года.

Глава первая: скандальный репортаж

6 марта в эфир оппозиционного телеканала TV Pirveli вышел сюжет о ряде «карательных операций», проведенных высокопоставленными грузинскими силовиками по заданию Беры Иванишвили. Жертвами, согласно репортажу, были лица, позволившие себе нелицеприятные выпады в адрес наследника миллиардера в соцсетях. Из сюжета следует, что все они попали в «личный черный список Беры Иванишвили».

Журналисты сообщили: анонимный источник принес в редакцию четыре аудиозаписи, свидетельствующие о том, что Иванишвили-младший раздает указы высокопоставленным чиновникам. Причем, якобы с согласия отца-миллиардера, экс-премьера и основателя «Грузинской мечты».

Участники разговоров с использованием нецензурной брани активно обсуждают план о привлечении к ответственности нескольких молодых людей, в числе которых фигурирует 15-летний школьник, проживающий в одном из спальных районов Тбилиси. Из записи следует, что последний был наказан прилюдно, на глазах у соседей и знакомых. Особое воодушевление Беры вызывает тот факт, что парень еще долго не сможет показываться в школе.

На еще одной аудиозаписи предположительно Бера поручает «выбить» извинения из обидчика лично генерал-майору Анзору Чубинидзе. По информации авторов сюжета, в данном случае «на разборку» отправился кортеж полицейских автомобилей с мигалками.

При этом, аутентичность аудиоматериалов пока не подтверждена, а время, когда были сделаны записи, стало предметом догадок и спекуляций со стороны политиков и СМИ. Авторы сюжета высказали предположение, что речь идет о 2015-2016 годах, власти подчеркивают: на записи — события 2010-го, до прихода партии Иванишвили к власти.

Глава вторая: загадка «три, три»

— Установи на зуммер «три». Позвонят министры, и она заиграет… Ну установи «три, три».

— Я установлю, брат. Мне по***, пусть звонят.

Так, согласно записи, Бера Иванишвили обращается к Ираклию Гарибашвили с просьбой установить в качестве рингтона на телефон что-то под названием «три».

После трансляции сюжета на TV Pirveli в вечернем эфире уже на телеканале Mtavari Arkhi гендиректор Ника Гварамия объяснил: это одна из композиций наследника миллиардера, датируемая 2017 годом. Следовательно, заключил Гварамия, события, о которых идет речь в репортаже, имели место всего четыре года назад, но никак не в 2010-м, как настаивают в «Грузинской мечте».

Глава третья: позиция «Мечты» и спорные моменты

Параллельно трансляции скандального сюжета в штаб-квартире «Грузинской мечты» заседал политсовет партии. А после выхода программы в эфир с официальным заявлением выступил председатель парламентского большинства Мамука Мдинаразе. Он пояснил: запись сфабрикована из десятков других, датируемых 2010-м, когда Бидзина Иванишвили еще даже не помышлял о политике.

При этом Мдинарадзе умолчал о том, что имеет в виду Бера, говоря о «звонках министров», а также о том, откуда в распоряжении семьи Иванишвили оказался государственный ресурс и полицейские автомобили. Примечательно также, что до прихода «Грузинской мечты» к власти Бидзина Иванишвили отличался чрезмерной закрытостью, а творческая ипостась наследника миллиардера стала известна именно с политическим дебютом отца.

«У нас сегодня был разговор с премьер-министром в связи с тем, о чем говорится в записи. Теперь я могу сказать вам еще точнее, что это 2010 год, а не 2011-й и 2012-й, когда Бидзина Иванишвили и «Грузинская мечта» пришли в политику. Запись составлена из нескольких, а то и из нескольких десятков других. Представители одной из «красных пресс» собрали эти фразы в одну. Это фабрикация, абсолютная фабрикация, изготовленная в стиле КГБ и призванная осуществить информационный террор», — отметил Мдинарадзе.

Бера Иванишвили решил пожертвовать $1,1 млн на спасение лесов Амазонии

Глава четвертая: ящик Пандоры

Репортаж TV Pirveli открыл ящик Пандоры, из которого наблюдательные пользователи соцсетей и журналисты начали поочередно извлекать скандальные факты из прошлого.

Одной из первых в сети появилась видеозапись грузинского рэп-исполнителя SF-x, на которой молодой человек приносит публичные извинения Бере. Запись, опубликованная в 2018-м и оставшаяся практически незамеченной грузинской общественностью, за несколько часов набрала десятки тысяч просмотров.

«Я извиняюсь, в первую очередь, перед своими слушателями, Берой, поклонниками Беры, его друзьями и перед собой», — говорит рэпер в завершении восьмиминутной речи.

Согласно комментарию одного из пользователей Facebook Саломе Чантурия, ее знакомого вывезли в лес и избили из-за конфликта с Берой Иванишвили.

«Я никогда, ничего об этом не говорила, но здесь напишу, что с одним очень близким членом моей семьи произошла похожая история с Берой. По закону никто ничего не может с этим поделать, и я очень рада, что доказательства происходящего были обнародованы. Мальчика вывезли в лес, избили, бросили в яму и оставили там на ночь. И да, мы говорим о парне и правительстве в целом, которое, на мой взгляд, не уступает предыдущему правительству, и я больше всего сожалею о том, что тоже внесла свою лепту», — написала девушка.

Мальчика вывезли в лес, избили, бросили в яму и оставили там на ночь.

СМИ припомнили наследнику многомиллиардного состояния и скупость, за которой, по словам непосредственного участника эпизода, последовал очередной факт вмешательства «сверху». Речь идет об инциденте, произошедшем в 2016-м в одном из ресторанов Батуми, где Беру с друзьями обслуживал местный журналист, временно подрабатывающий официантом. Пять лет назад молодой человек был настолько шокирован скряжничеством отпрыска олигарха, что написал в соцсети статус: «Сын миллиардера не оставил в ресторане даже сдачу».

По словам Тато Цецхладзе, который сегодня проживает в США, через полчаса после публикации к нему подошел владелец ресторана, попросив удалить статус. Затем с ним связался сотрудник спецслужб, а потом и сам Бера Иванишвили. Звонки с требованием удалить публикацию продолжались несколько дней. При этом, по словам Цецхладзе, за ним по пятам следовали автомобили с затемненными стеклами, а через две недели его уволили.

Сегодня наследник олигарха является активным пользователем социальных сетей. За его жизнью в Instagram следят более полутора миллионов человек. Бера Иванишвили усердно продвигает и свой Tiktok. Примечательно, что под многочисленными постами молодого человека практически невозможно найти негативных комментарией, что, вероятно, свидетельствует об одном: целая команда модераторов удаляет неугодный контент.

ПолиTikTok: зачем Бере Иванишвили сердца миллениалов

Сегодня, 7 марта, в 18:00 в Тбилиси у правительственной канцелярии пройдет акция протеста под лозунгом «Обругай Беру». На 9 марта назначен более масштабный протест, призывающий «защитить собственное достоинство».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика