24837342 1426522650778524 723790739415845805 o #новости авиасообщение, Грузия-Россия, Росавиация
#новости

Росавиация разрешила «Победе» летать в Тбилиси, но этого недостаточно

Российская авиакомпания «Победа» получила допуск на полеты по маршруту Москва-Тбилиси. Об этом говорится в приказе Федерального агентства воздушного транспорта РФ (Росавиация) от 10 марта 2021 года.

В документе, в частности, сообщается о допуске перевозчиков, имеющих соответствующие лицензии, к выполнению международных регулярных воздушных перевозок пассажиров и (или) грузов. В графе «Грузия» указана авиакомпания «Победа», которая за счет передачи от «Аэрофлота» должна будет совершать 14 рейсов в неделю.

2355252 #новости авиасообщение, Грузия-Россия, Росавиация

Росавиация, при этом, напоминает, что решение о выдаче допусков «не является основанием или решением о возобновлении полетов по международным маршрутам, указанным в приказе». «Допуск – это право авиакомпании, которым она сможет воспользоваться при возобновлении полетов», – говорится на сайте ведомства. Соответственно, приказ не свидетельствует о том, что прямое авиасообщение между Россией и Грузией будет восстановлено.

Отметим, что Тбилиси неоднократно заявлял о готовности возобновить регулярные авиарейсы с Москвой, однако власти РФ выдвигают предусловия. В частности, в МИДе отмечали, что рейсы могут быть возвращены в случае: прекращения антироссийских настроений в Грузии и нормализацию эпидемиологической обстановки в двух странах.

Российские СМИ: россияне повально хлынули в Грузию

Как запрещали полеты

Отношения между Москвой и Тбилиси обострились после появления Сергея Гаврилова в кресле спикера парламента Грузии. 20 июня депутат Госдумы на правах председателя Межпарламентской ассамблеи православия открыл заседание организации, проходившее в Тбилиси. После перерыва грузинские оппозиционные депутаты не позволили Гаврилову вернуться на трибуну, сорвав ассамблею.

Позднее на улицы Тбилиси вышли тысячи протестующих. Они выступили как с критикой власти, так и с критикой России как страны-оккупанта. Впоследствии в Кремле эти акции назвали «русофобской провокацией» и объявили о запрете на выполнение прямых авиарейсов между двумя странами.

10 октября грузинская авиакомпания Georgian Airways заявила, что потребует 25 млн долларов от российского Министерства транспорта в Европейском суде. Компания называет действия Минтранса России относительно запрета полетов Georgian Airways незаконными, так как в указе президента России от 21 июня говорилось о запрете полетов только российским авиакомпаниям.

Между тем, 15 октября на сайте Федерального агентства воздушного транспорта России появилось сообщение о том, что Росавиация разрешает S7 Airlines летать в Кутаиси. В самой авиакомпании заявили, что наличие допуска не дает им права выполнять рейсы в условиях действующего запрета.

МИД РФ: Карасин и Абашидзе обсудили возможное возобновление авиарейсов

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости