Бойкот или банкрот
Свяжитесь с снами

СОВА

Бойкот или банкрот

#общество

Бойкот или банкрот

«Не убивайте ресторанный бизнес!». Владельцы и сотрудники грузинских кафе и ресторанов собрались у здания правительственной канцелярии в Тбилиси, чтобы вновь потребовать от властей «внятного ответа» на вопрос: когда им разрешат работать? Две сотни заведений на сутки объявили символический бойкот. Чего добиваются бизнесмены и на что могут рассчитывать рестораны, — в материале корреспондента СОВЫ Дианы Шанава.

«Смертный приговор»

По решению правительства Грузии, а оно опирается на рекомендации Координационного совета по борьбе с коронавирусом, послабления, вступающие в силу в Тбилиси 1 февраля, не коснутся ресторанного бизнеса. Бары, кафе и рестораны смогут продолжить работу только в режиме доставки и в формате «на вынос». Открыть свои двери с начала февраля смогут только кафе, расположенные в Батуми. Да и то в случае наличия открытых площадок.

Рестораны Грузии остаются закрытыми с конца ноября 2020 года. Бизнес ожидал поэтапного снятия ограничений, заявляя, что 11 месяцев пандемии, изоляция и экономическая стагнация равносильны смертному приговору экономике и являются непозволительной роскошью. Глава Ассоциации рестораторов Шота Бурджанадзе заявлял: если с середины января заведения не откроют свои двери, в начале февраля открыться смогут не многие.

«Страна должна открыться». Акция протеста у здания правительственной канцелярии. Фото: СОВА

По предварительным данным Национальной службы статистики, в 2020 году экономика Грузии сократилась на 6,1%. Особенно резким было падение (-7,9%) в конце года, после начала второй волны пандемии и объявления локдауна.

По оценкам Шоты Бурджанадзе, продление в такой ситуации ограничений нелогично и деструктивно – отрасль может попросту не выдержать такой нагрузки.

«Из-за изоляции страна находится на грани социального взрыва. Бизнесы разоряются. Царит тотальная безработица. Люди хотят работать, вносить свой вклад в экономику, но им не разрешают это делать, потому что кто-то боится: если что-то пойдет не так, его репутация может пострадать. Решения принимаются односторонне, опираясь на чьи-то иррациональные и нефундаментальные взгляды», – считает Бурджанадзе.

План правительства: тактика наблюдения

Как долго будут действовать ограничения, пока до конца неясно. Правительство Грузии обещает пересматривать позицию раз в две недели.

Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава утверждает, что правительство понимает тяжелое положение ресторанов, но «за один день вернуться к привычной жизни невозможно». По словам министра, на данном этапе ее ведомство «ведет работу» с представителями сферы, а власти пока не называют конкретной даты открытия ресторанов, потому что цифра может быть более оптимистичной, чем ожидается.

«Мы должны еще потерпеть. Я понимаю их проблемы, понимаю, что их протесты не являются политизированным актом и вызваны внутренними проблемами – я на это надеюсь, и мы максимально постараемся, когда эпидемиологическая ситуация даст такую возможность, открыть рестораны».

Эпидемиологи также настаивают: ограничения по профилактике коронавируса пока нельзя полностью снимать. По словам главы Национального центра по контролю заболеваний Амирана Гамкрелидзе, ситуация потихоньку стабилизируется, и сегодня страна находится в таком же положении, что и поздней осенью 2020-го. Но заведения следует открывать последовательно, учитывая Covid-статистику.

«Мы прошли очень сложную вторую волну, я бы не хотел, чтобы моя страна прошла третью… Я понимаю их и солидарен с ними [ресторанами, горными курортами и другими бизнесами], но если мы откроем все сразу, произойдет то же, что и в ноябре-декабре. Мы должны быть осторожны и наблюдать данные каждые две недели. Предприятия должны открываться в определенном порядке», – отметил Гамкрелидзе.

Смочь и захотеть: готова ли Грузия к Covid-вакцинации

На грани банкротства

Владельцу сети баров Number 8 в Тбилиси и Гудаури Зурабу Читая за время пандемии пришлось приостановить работу шести из семи своих объектов. Единственный бар, который на данный момент работает только на доставку, открыт лишь благодаря лояльности владельцев помещения – на время локдауна они согласились не брать арендную плату.

«Этот объект позволяет содержать буквально шесть человек и то в «черном теле». И работает он только для этого», – рассказывает Зураб.

По словам владельца бара, если во время первого локдауна еще удавалось поддерживать сотрудников какими-то выплатами, бонусами и продуктами, то теперь такой возможности нет. Еще более усложняет положение ресторанного сектора повышение тарифов почти на 30% и депозитные платежи, которые комунальные службы с нового года начислили всем объектам, даже закрытым.

Зураб Читая, владелец сети баров Number 8

«Их никто не субсидирует, а ситауация ультимативная: либо вы их платите, а это большие суммы, либо вам отключают свет, газ и воду. А это часто означает, что объект может понести огромные потери. У нас, например, остановлена пивоварня, на которой в холодном хранилище невозможно отключить свет – там холодильники. Но коммуналка огромная. Так тебе еще сверху добавляют депозитный платеж, который ты, по сути, даешь в долг службе-монополисту, и правительство это допускает. О какой помощи тогда может идти речь?!».

Владелец бара рассказывает, что правительство не оказывало все это время никакой реально помощи ни бизнесу, ни сотрудникам, потерявшим работу. По его словам, практически весь сектор – десятки тысяч сотрудников и их семьи – остались без средств к существованию.

«Помощь в 200 лари (около 60 долларов) с видеоинструкцией о том, как их получить, просто смешна. Почему к ним не прилагается видеоинстукция – как на эти деньги прожить в течении месяца? Это, конечно, назвать реальной помощью невозможно».

Среди претензий бизнес-сектора также то, что правительство Грузии так и не представило рестораторам никакого конкретного плана по снятию ограничительных мер.

«Нам просто говорят: «дойдет и до вас очередь». Если бы был какой-нибудь краткосрочный план, чтобы мы хотя бы приблизительно понимали, что нас ждет… Но его нет. Мы просто на грани исчезновения. Поэтому нам осталось только выйти и выть на Луну. В данном случае выйти на протестную акцию», – говорит Зураб.

Многие рестораторы, так и не долждавшись поддержки государсва, решили спасать свой бизнес самостоятельно. 30 января более 200 объектов питания в Тбилиси в знак протеста полностью закрылись на сутки, отказавшись работать даже на доставку. Владельцы и работники заведений, а также представители других бизнес-ассоциаций по-прежнему требуют от правительства снять ограничения на трудовую деятельность.

«Символически на сутки мы отключаем сервисы доставки и выходим на акцию вместе с сотрудниками. Скажем так: это «последний китайский привет». Дальше мы уже, наверное, будем использовать опыт тех стран, где использовался формат гражданского неповиновения. Потому что почти весь сектор, а с ним десятки тысяч сотрудников и их семьи, остались без средств к существованию».

Тактику властей представители ресторанного бизнеса считают не только нерациональной, но и парадоксальной. С 1 февраля Грузия готовится принимать иностранных туристов – правительство объявило о возобновлении международных авиарейсов и составило Covid-гайд для гостей. Но где будут питаться туристы, если рестораны, кафе и бары в стране по-прежнему закрыты?

Грузинские мигранты: без защиты и родины

Также в рубрике #общество

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement