Отравление Навального и имидж ФСБ: спецслужба или Федеральная Стирка Белья
Свяжитесь с снами

СОВА

Отравление Навального и имидж ФСБ: спецслужба или Федеральная Стирка Белья

#политика

Отравление Навального и имидж ФСБ: спецслужба или Федеральная Стирка Белья

Только российские спецслужбы оправились от провала «горе-шпионов» Петрова и Боширова с их историей отравления Скрипалей, как Алексей Навальный нанес новый сокрушительный удар по репутации одного из главных «политических институтов» России. Теперь символ непрофессионализма спецслужб не готический шпиль Солсбери, а синие трусы Алексея Навального.

Жертва отравления ядовитым «Новичком» Алексей Навальный, как он утверждает, «позвонил своему убийце», и последний «во всем признался». Звонок в семь утра, «коммутатор ФСБ», представление помощником секретаря Совбеза и экс-директора службы безопасности Николая Патрушева… И вот уже Константин Кудрявцев – военный химик из института криминалистики ФСБ – в середине 45-минутного разговора признается, как «сказали работать по трусам [Навального], по внутренней части». Почему по трусам? Потому что, как говорит химик, именно «в гульфиковой зоне» была наибольшая концентрация ядовитого вещества.

Этот фрагмент телефонного разговора в России стал главным мемом последних дней. Режиссер Виталий Манский провел одиночный пикет у московского здания ФСБ с синими трусами в клетку от Tommy Hilfiger в руках. А в соцсетях работу Федеральной службы безопасности подняли на смех. Теперь влиятельнейшая структура у всех ассоциируется со стиркой нижнего белья оппозиционера.

* пояснение: согласно опубликованному разговору, спецслужба стирала трусы Навального, чтобы замести следы преступления.

Еще до истории с трусами Навального Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос о первой части расследования Bellingcat, пытался не столько доказывать непричастность спецслужб к отравлению оппонента, сколько их эффективность. И пошел от обратного: отравления Навального не было, а главное тому доказательство – он жив.

«Если уж травили бы, довели бы до конца», – сказал он. И с ухмылкой добавил: «Травить его, кому он нужен».

Но, судя по разговору с одним из участников секретной (но, как оказалось, не так уж хорошо засекреченной) спецоперации Константином Кудрявцевым, Навальный был нужен. Но не живым, а мертвым.

Весь этот разговор, как настаивают в ФСБ, подделка. А подмена номера абонента – известный прием иностранных спецслужб, «ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора». Аргумент о «легализации материалов американских спецслужб» использовал и сам Путин, говоря о расследовании Bellingcat.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков даже «злоупотребил» и отодвинул в сторону роль официального представителя Кремля, примерив на себя роль психоаналитика и поставив «больному» диагноз – «ярко выраженная мания преследования».

«Можно также четко установить определенное проявление мании величия, потому что, как говорят, он себя даже сравнивает с Иисусом. <…> Проявление по Фрейду зацикленности на собственной гульфиковой зоне. Так, наверное, и нужно относиться к этому».

Другой вопрос – как относиться к ведомству, отвечающему за безопасность России, если это именно оно зациклено на гульфиковой зоне. Исследователь российских вооруженных сил и спецслужб Марк Галлеотти в интервью Би-би-си заявил: как к «позору» ФСБ. Случай с Навальным, по его словам, беспрецедентен.

«Ему удалось продемонстрировать, какое количество сверхсекретной информации доступно в даркнете – телефонные номера, имена, все остальное. И что можно все это использовать, чтобы опознать отдельных лиц. И, более того, заставить их говорить об их работе – это потрясающая вещь!»

The Insider: Навального пытались отравить сотрудники Института криминалистики ФСБ

Современные технологии, возможности интернета и журналистика данных, очевидно, осложнили работу спецслужб. Журналистам буквально за несколько месяцев удается вычислить сотрудников ФСБ, которых учат шифроваться, но которые во время сверхсекретных операций зачем-то пренебрегают знаниями и пользуются телефонами и интернетом. И здесь уже расследовательские навыки журналистов берут верх над «профессионализмом» спецслужб России.

В 2018 году власти Нидерландов вычислили россиян, которые пытались взломать компьютерные сети Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), расследующей применение химического оружия в Солсбери. Вычислили – с помощью Google.

Тогда британское издание The Guardian назвало это «одним из самых неловких месяцев для российской военной разведки».

«Организация всегда имела репутацию смелой, подкрепленной связями с подразделениями спецназа и агентами, которые были в настоящем бою. <…> Отправленные в Нидерланды агенты были легко разоблачены с помощью Google, как выпускники элитной академии при ГРУ, и эта спецслужба теперь выглядит абсурдно неряшливой», –писало издание.

Как заявил в интервью Радио Свободе главный редактор The Insider Роман Доброхотов, есть вопросы и к интеллектуальному уровню сотрудников спецслужб.

Кремль признал слежку ФСБ за Навальным. Это вообще законно?

Пример – рассекреченные в 2017-2018 годах сотрудники ГРУ Эдуард Шишмаков (он же Широков) и Владимир Моисеев (он же Попов), организовавшие попытку переворота в Черногории. В ноябре 2016 года местная прокуратура назвала имена подозреваемых в покушении на премьер-министра Мило Джукановича. Сообщалось, что россияне планировали убить снайперским выстрелом в день парламентских выборов.

Как был разоблачен Шишмаков? Он отправлял деньги сербам, которые должны были устроить переворот, через Western Union. А там нужно показывать паспорт. Что он и сделал.

«Он отправлял это по своему паспорту, указывая в обратном адресе Хорошевское шоссе, 76, – это адрес штаб-квартиры ГРУ. Поэтому насчет интеллектуального уровня сотрудников, которые сейчас работают, у меня не было никаких иллюзий», – говорит Доброхотов.

Журналисты-расследователи тогда изучили загранпаспорт, скан которого правоохранительные органы Черногории выложили в свободный доступ. Как и в случае с «туристами Петровым и Бошировым», от настоящего он отличался лишь парой цифр. Более того, как оказалось, между Петровым и Широковым разница в районе 25–27 выданных паспортов. А это, по словам журналиста-расследователя, исключает вероятность, что это был случайно выданный паспорт рядовому гражданину.

«То есть, есть некая единая серия для сотрудников ГРУ. Это само по себе очень забавно, это означает, что человек с доступом к базе загранпаспортов может сразу несколько десятков наших агентов вычислить. Представляете, как хорошо у нас защищена национальная безопасность», – поясняет Доброхотов Радио Свободе.

По словам экспертов, профессиональный ФСБшник ни в коем случае не станет говорить о деталях операции по обычной связи. Но, как говорит Би-би-си Андрей Солдатов, более 20-ти лет изучающий работу российских спецслужб, есть одна проблема: «много лет назад было принято решение, что если делать выбор между эффективностью и преданностью, то преданность ценится выше».

«Потому что, когда люди профессиональные, они склонны задавать ненужные вопросы. А здесь мы видим – и видим уже много лет – что исполнителями выбираются люди, которые никогда не зададут никаких вопросов».

Звонок Навального, как и в целом расследование об отравлении, нанес очередной урон имиджу службы, действующей под прямым руководством президента России. Кремль использует ее как свое тайное оружие. Но, как говорят, все тайное рано или поздно становится явным. А иногда и смешным.

В тени хакеров: звонок Навального в западных СМИ

Также в рубрике #политика

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement