fcf470dbd8dada4d63b5db11e8e75596 #новости Bellingcat, CNN, Der Spiegel, The Insider, Алексей Навальный, отравление Навального, российский оппозиционер, ФСБ России
#новости

The Insider: Навального пытались отравить сотрудники Института криминалистики ФСБ

Алексея Навального пытались отравить сотрудники Института криминалистики ФСБ, основными исполнителями были 8 человек. Об этом говорят результаты совместного расследования The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel.

Кроме того, установлены имена и звания злоумышленников: руководитель института Станислав Макшаков, Олег Таякин, Алексей Александров, Иван Осипов, Константин Кудрявцев, Алексей Кривощеков, Михаил Швец, Владимир Паняев.

Издания сообщают, что отравление в Томске было второй за два месяца попыткой, до этого сотрудники ФСБ совершили покушение на Навального в Калининграде, где чуть не погибла его супруга – Юлия Навальная.

«После того как The Insider и Bellingcat через биллинги телефонных разговоров отравителей Скрипаля удалось установить, что «Новичок» сотрудники ГРУ получали из НЦ «Сигнал», стало возможным расследовать и другие отравления. Анализируя биллинги телефонных переговоров директора НЦ «Сигнал» Артура Жирова, полученные Bellingcat, удалось определить ряд сотрудников ФСБ, поддерживающих с ним регулярное общение. Именно так нам удалось выйти на Институт криминалистики ФСБ, сотрудники которого (как показали, в свою очередь, их биллинги) и были основными исполнителями отравления», — пишет The Insider.

Times: Навального пытались отравить два раза, вторая попытка была предпринята в Омске

Напомним, утром 20 августа Алексея Навального госпитализировали в Омске. Он был в бессознательном состоянии. Самолет, на борту которого он находился, вылетел из Томска в Москву и был вынужден совершить экстренную посадку. 22 августа оппозиционера перевезли в Германию, в клинику Charite.

2 сентября официальный представитель правительства Германии заявил, что в организме российского оппозиционера найдены следы яда из группы «Новичок». 23 сентября Алексея Навального выписали из берлинской клиники. Сейчас он проходит реабилитацию после отравления.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости