Бывшая замглавы МИД Грузии ответила на вопросы прокурора
Свяжитесь с снами

СОВА

Бывшая замглавы МИД Грузии ответила на вопросы прокурора

#новости

Бывшая замглавы МИД Грузии ответила на вопросы прокурора

Бывшая замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе ответила на вопросы прокурора в присутствии магистерского судьи. Она была допрошена в рамках разбирательств по т. н. «Делу картографов». Ранее экс-дипломата вызвали на допрос в прокуратуру, но являться в следственные органы она отказалась.

Выйдя из суда, Каландадзе заявила, что вопросы стороны обвинения не касались ни ее связи с уголовным делом, ни периода ее работы в МИДе. Речь шла о комментариях бывшего дипломата в теле-эфирах, где она выступала как гражданин и общественный деятель, а не как госслужащий.

«У меня сложилось впечатление, что их интересовало, насколько хорошо я знаю историю Грузии и насколько хорошо я знаю, где находится комплекс Давид Гареджи», — сказала Каландадзе.

По ее словам, в ходе допроса ей также дали послушать выдержку из выступления на брифинге 2012 года. Как заявила экс-дипломат, она тогда дала спонтанный ответ на вопрос журналиста, но не заявляла того, в чем ее обвиняют – что монастырский комплекс Давид Гареджи принадлежит Азербайджану. Как заявила Каландадзе, на суде было принято решение, что цитата вырвана из контекста.

Адвокаты по «Делу картографов» призывают жителей Грузии стать поручителями подсудимых

В свою очередь прокурор Михаил Садрадзе после допроса заявил, что Каландадзе, будучи замминистра иностранных дел и выступая перед прессой, автоматически озвучивала позицию МИД Грузии. По его словам, на большинство вопросов экс-дипломат отвечала, что не была в курсе дела либо не помнит тех событий.

«Мы задали Нино Каландадзе абсолютно все актуальные вопросы, в том числе, конечно, вопросы, связанные с ее публичными заявлениями, где она, как заместитель министра иностранных дел, сказала, что Давида Гареджи находится не на территории Грузии и что он принадлежит Азербайджану. Получить ответ на этот вопрос нам практически не удалось. Мы не получили разумного, аргументированного ответа, который мог бы стать предметом правовой оценки в будущем», — сказал прокурор.

«Дело картографов»: адвокаты требуют опросить Иванишвили и Зурабишвили

«Дело картографов»

В преддверии парламентских выборов в Грузии было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 308 – «Нарушение территориальной неприкосновенности Грузии». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Генпрокуратура Грузии поставила под сомнение законность работы комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской государственной границы. В ведомстве считают, что некоторые ее участки, возможно, были согласованы в ущерб территориальным интересам страны.

На скамье подсудимых – экс-председатель комиссии по делимитации Ивери Мелашвили и бывший член комиссии Наталья Ильичева. 7 октября они были задержаны, а 8-го им предъявили официальные обвинения и избрали в качестве меры пресечения двухмесячное содержание под стражей.

Следствие считает, что Мелашвили и Ильичева использовали в своей работе карты, по которым часть территории средневекового монастырского комплекса Давид Гареджи переходила Азербайджану. Позже, однако, при поддержке российского бизнесмена грузинского происхождения Давида Хидашели в Тбилиси были привезены оригиналы карт, меняющих ситуацию. Изначально Хидашели передал топографические материалы министерству обороны, которое, в свою очередь, предоставило их прокуратуре.

Подсудимые своей вины не признают.

Топографический скандал: о картах, границах и предвыборной Грузии

Также в рубрике #новости

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement