Zourabishvili Ivanishvili #новости Бидзина Иванишвили, Давид Гареджи, дело картографов, Ивери Мелашвили, Наталья Ильичева, Саломе Зурабишвили, Эдуард Марикашвили

«Дело картографов»: адвокаты требуют опросить Иванишвили и Зурабишвили

Адвокаты фигурантов т. н. «Дела картографов» Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой требуют опросить президента Грузии Саломе Зурабишвили и лидера правящей партии Бидзину Иванишвили.

Один из адвокатов Эдуард Марикашвили в беседе с On.ge напомнил, что в период, которого касается расследование, Зурабишвили занимала пост министра иностранных дел. Поэтому она может располагать важной информацией.

«Комиссия [по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы], где работали Ильичева и Мелашвили, находилась в подчинении министерства иностранных дел и министра Саломе Зурабишвили. Кроме того, из показаний председателя комиссии в материалах дела следует, что все вопросы, связанные с ее деятельностью, согласовывались с министром. Возможно, у нее была и есть информация, которая поможет делу», — сказал Марикашвили.

Что касается лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили, как пояснил адвокат, именно он привлек бизнесмена Давида Хидашели к поиску топографических карт, ставших главным основанием для возбуждения уголовного дела. По его словам, позиция Иванишвили также может иметь значение в этом деле.

Ранее адвокаты также требовали допроса министра обороны Грузии Ираклия Гарибашвили, но суд отклонил ходатайство.

Дело Давид Гареджи: Гарибашвили рассказал о «спецоперации» Грузии в России

«Дело картографов»

В преддверии парламентских выборов в Грузии было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 308 – «Нарушение территориальной неприкосновенности Грузии». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Генпрокуратура Грузии поставила под сомнение законность работы комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской государственной границы. В ведомстве считают, что некоторые ее участки, возможно, были согласованы в ущерб территориальным интересам страны.

На скамье подсудимых – экс-председатель комиссии по делимитации Ивери Мелашвили и бывший член комиссии Наталья Ильичева. 7 октября они были задержаны, а 8-го им предъявили официальные обвинения и избрали в качестве меры пресечения двухмесячное содержание под стражей.

Следствие считает, что Мелашвили и Ильичева использовали в своей работе карты, по которым часть территории средневекового монастырского комплекса Давид Гареджи переходила Азербайджану. Позже, однако, при поддержке российского бизнесмена грузинского происхождения Давида Хидашели в Тбилиси были привезены оригиналы карт, меняющих ситуацию. Изначально Хидашели передал топографические материалы министерству обороны, которое, в свою очередь, предоставило их прокуратуре.

Топографический скандал: о картах, границах и предвыборной Грузии

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости