Адвокаты по «Делу картографов» призывают жителей Грузии стать поручителями подсудимых
Свяжитесь с снами

СОВА

Адвокаты по «Делу картографов» призывают жителей Грузии стать поручителями подсудимых

#новости

Адвокаты по «Делу картографов» призывают жителей Грузии стать поручителями подсудимых

Адвокаты фигурантов т. н. «Дела картографов» начали сбор подписей людей, готовых выступить поручителями Натальи Ильичевой и Ивери Мелашвили. На скамье подсудимых – бывшие члены комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы. Их обвиняют в действиях, направленных против территориальных интересов страны.

Руководитель НПО «Демократическая инициатива Грузии» (GDI) Георгий Мшвениерадзе написал в соцсетях, что «те, кого волнует судьба Ильичевой и Мелашвили, независимо от их профессии, могут выступить поручителями картографов».

«В ближайшие дни суду придется пересмотреть меру пресечения. Мы, юристы, будем требовать изменения меры пресечения в виде ареста на освобождение под поруки, и вы можете выступить поручителями», — написал Мшвениерадзе.

Как объяснил изданию Publika.ge адвокат Эдуард Марикашвили, чтобы оставить свою подпись, желающие должны явиться в офис GDI.

«Дело картографов»: адвокаты требуют опросить Иванишвили и Зурабишвили

«Дело картографов»

В преддверии парламентских выборов в Грузии было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 308 – «Нарушение территориальной неприкосновенности Грузии». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Генпрокуратура Грузии поставила под сомнение законность работы комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской государственной границы. В ведомстве считают, что некоторые ее участки, возможно, были согласованы в ущерб территориальным интересам страны.

На скамье подсудимых – экс-председатель комиссии по делимитации Ивери Мелашвили и бывший член комиссии Наталья Ильичева. 7 октября они были задержаны, а 8-го им предъявили официальные обвинения и избрали в качестве меры пресечения двухмесячное содержание под стражей.

Следствие считает, что Мелашвили и Ильичева использовали в своей работе карты, по которым часть территории средневекового монастырского комплекса Давид Гареджи переходила Азербайджану. Позже, однако, при поддержке российского бизнесмена грузинского происхождения Давида Хидашели в Тбилиси были привезены оригиналы карт, меняющих ситуацию. Изначально Хидашели передал топографические материалы министерству обороны, которое, в свою очередь, предоставило их прокуратуре.

Подсудимые своей вины не признают.

Топографический скандал: о картах, границах и предвыборной Грузии

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement