«Работай из Грузии»: как привлечь туристов, когда туризм умер
Свяжитесь с снами

СОВА

«Работай из Грузии»: как привлечь туристов, когда туризм умер

#общество

«Работай из Грузии»: как привлечь туристов, когда туризм умер

В период пандемии коронавируса правительство Грузии поручило Национальному агентству туризма разработать проект, который позволил бы хоть немного оживить туристический сектор. Именно он был признан наиболее пострадавшим направлением экономики. В результате власти разработали инновационную программу «Работай из Грузии». Она призвана стимулировать индустрию туризма и привлечь в страну платежеспособных иностранцев.

Отдыхать и работать

Инга Кудрачева из Москвы – одна из тех, кому удалось приехать в Грузию по новой программе правительства страны. Девушка узнала об инициативе от знакомого. В России Инга работала HR-директором в рекламном агентстве. Свои обязанности могла выполнять дисстанционно, поэтому решила заполнить заявку в качестве фрилансера.

Для Инги программа «Работай из Грузии» стала возможностью в период локдауна въехать в Грузию и воссоединиться с молодым человеком, с которым из-за пандемии девушка не виделась несколько месяцев.

«Я решила поехать в Грузию по этой программе, потому что здесь находился мой молодой человек, здесь хороший климат, который мне очень нравится, относительно недорого, не так далеко от Москвы, здесь можно находиться без визы 360 дней в году, что тоже важно», – рассказывает Инга.

В заполнении анкеты, по словам девушки, не было ничего сложного. 2 сентября она подала заявку, а уже через сутки получила одобрение. И почти через месяц, 10 октября, Инга была уже в Грузии. Из Москвы девушка на поезде добралась до Владикавказа, затем на такси – до Верхнего Ларса. Уже на границе Ингу встретил трансфер из отеля, который отвез ее на обязательный карантин.

«Единственное, о чем стоит помнить, – отель для карантина обязательно нужно забронировать и оплатить заранее. На карантине я решила не экономить, так как весь август из-за того, что заболела коронавирусом, просидела дома на изоляции. Всего я заплатила 680$ за все дни в отеле. На девятый день мне сделали тест, за который я сразу же на месте заплатила 120 лари (чуть менее 40 долларов)», –  говорит Инга.

При этом всем желающим приехать по программе «Работай из Грузии» нужно помнить о нескольких обязательных условиях. Во-первых, находиться в стране иностранцы из 95 стран должны не менее 180 дней. Во-вторых, официальная зарплата приезжающего должна быть не менее 2000 долларов в месяц за последний год. А подавать документы могут только те иностранцы, которые имеют право на безвизовый въезд в Грузию.

Согласно правилам, желающий должен заполнить заявку на веб-сайте www.stopcov.ge. Для регистрации необходимо загрузить в электронную программу копию действующего паспорта, личные данные, информацию о работодателе и контакты, информацию о должности и подтверждение дохода. По приезду иностранцы проходят обязательный 8-дневный карантин и в конце сдают PCR-тест.

Шанс для сферы туризма

За первые два месяца Национальное агентство туризма получило около 1,1 тысячи заявок из 60 стран мира. Из них около 350 были удовлетворены. Большинство приезжих – из России (28%). На втором месте США (18%), а на третьем – Беларусь (6%). Работать на удаленке из Грузии стали также граждане Австралии, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Украины.

По словам премьер-министра Георгия Гахария, уже на первом этапе программа превзошла ожидания правительства. Большинство заявок поступило от самозанятых – 53%. Далее идут работающие удаленно на полную ставку (28%) и предприниматели (19%).

Франциско Ортис вместе со своей девушкой приехал в Грузию из Италии. При этом для молодого человека программа была единственным способом попасть в страну, поскольку он является гражданином Аргентины.

«Я подал заявку как фрилансер вскоре после того, как мою страну включили в список. Отправил отчет о доходах и контракт по удаленной работе, который у меня был до мая, а также последние платежи, которые получал с YouTube и выплаты с партнерского дохода. Также выписки со счетов, страховку на шесть месяцев. Я добавил свою девушку в приложение как +1. В форме они запрашивали только самую основную информацию о ней, такую как гражданство и номер паспорта».

Менее, чем через 24 часа Франциско пришло электронное письмо с просьбой прислать новый контракт на следующий год. После того, как он ответил, что сейчас основной доход получает от YouTube, через восемь дней получил одобрение заявки.

«Я также попросил прислать подтверждение заявки к моему +1, но ответа так и не последовало».

Франциско с девушкой находились в Италии, и поскольку регулярные рейсы в Тбилиси совершались только из трех европейских городов (Париж, Мюнхен и Рига), они вылетели во Францию, а оттуда самолетом Georgian Airways – в Грузию.

На грузинской границе документы молодого человека сразу одобрили, а вот к девушке, которая проходила как +1, у пограничников все же возникли вопросы.

«Мы ждали 10-15 минут, пока они проверяли компьютер и звонили куда-то по телефону. В конце концов, мы получили подтверждение, и они извинились за причиненные неудобства».

Остановилась пара в отеле Alphabet, где ночь на двоих обошлась в 95 долларов. Поскольку это не первый опыт их проживания в карантине, молодые люди решили выбрать номер попросторнее.

«Мы провели в карантине восемь полных дней. Так как мы приехали ночью, тест будет готов на девятый день. Поскольку получение результатов может занять до 24 часов, есть большая вероятность, что нам придется остаться на девятую ночь. Учитывайте это при составлении планов».

Если результаты будут отрицательными, то Франциско с девушкой смогут выехать из отеля, но на 12-й день им придется пройти повторный тест.

По словам главы Национального агентства туризма Мариам Квривишвили, проект может стать значительным источником дохода для местных гидов, туристических компаний, отелей и в целом сферы туризма.

«Ведомство уже сумело привлечь в страну 23,6 млн долларов – это совокупный доход тех, кто получил разрешение на въезд в Грузию за этот период».

По словам Квривишвили, «проект служит не генерированию массового туризма, а безопасному привлечению в страну платежеспособных туристов».

Грузия: как вылечить туризм от Covid-19

Возможность вернуться

В условиях пандемии и закрытых границ программа «Работй из Грузии» стала для многих иностранцев единственной возможностью приехать в страну.

Анастасия Герасимова из России уже жила в Грузии несколько лет. Здесь у нее было все имущество. В феврале 2020 года девушка была вынуждена поехать в Россию к родственникам.

«Там я и застряла из-за закрытия границ. В Грузии у меня осталось все имущество, вещи, и поэтому вернуться для меня было очень важно», – рассказывает Анастасия.

В начале девушка пробовала приехать по программе бизнес-визитов, подала более десяти заявок, но получила отказы.

«Я уже отчаялась и почти смирилась с судьбой остаться в России. Потом я попробовала податься на программу «Работай из Грузии». Эту заявку мне одобрили уже через четыре дня».

Приехала Анастасия в Грузию на машине со знакомым. После 8-дневного карантина сдала тест, за который заплатила 150 лари (почти 50 долларов), и после отрицательного результата смогла покинуть Covid-отель.

Новостями и опытом своего переезда в Грузию иностранцы обмениваются в Facebook-группе Tbilisi Digital Nomads, в которой состоит более 2,2 тысяч человек. Некоторые из них отмечают, что программа еще не совершенна и есть недостатки. Например, ответ на вопрос можно ждать около недели, а одобрение заявки, порой, не приходит вплоть до истечения срока ее действия, поэтому проходится подаваться повторно.

В Националном агентстве туризма отмечают, что такие погрешности действительно могут быть, но причина – большой объем заявок от желающих участвовать в программе.

По словам Анастасии, несмотря на большое количество отказов по бизнес-визе и сложности при заполнении анкеты для проекта «Работай из Грузии», она рада, что воспользовалась этой программой. Ведь для нее это была единственная возможность вернуться в период локдауна.

Также в рубрике #общество

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement