photo 2020 11 11 01 17 18 #новости Flyradar, Грузия, Грузия-Россия, Ил-76, карабахская война, миротворцы, Нагорный Карабах

Flyradar: Грузия открыла воздушное пространство для военных самолетов России

Грузия открыла свое воздушное пространство для самолетов ВКС России. Об этом СОВА выяснила, проанализировав данные ресурса Flightradar24, отслеживающего полеты самолетов.

Судя по всему, рейсы были совершены в рамках миротворческой миссии в Нагорном Карабахе. 10 и 11 ноября в небе над Грузией СОВА зафиксировала российские тяжелые военно-транспортные Ил-76MD, направляющиеся из РФ в Армению и обратно.

В одном случае самолет летел из Моздока – там расположена авиабаза стратегической авиации ВВС России. В другом – из Ульяновска, где на базе аэропорта «Восточный» действует 235-й военно-транспортный авиаполк. Известно, что миротворцы в Карабах отправляются именно из Ульяновска. Российские СМИ сообщали, что только 10 ноября оттуда вылетели, по меньшей мере, шесть самолетов с миротворцами.

320598205 #новости Flyradar, Грузия, Грузия-Россия, Ил-76, карабахская война, миротворцы, Нагорный Карабах

Между тем, Telegram-канал «Доклад разведки» распространил аудиозапись предположительно переговоров борта, совершающего рейс 78835 (из Моздока), с диспетчером. На записи, в частности, слышно: «Информация для лайнера – принципиальное согласие на ведение радиосвязи на русском языке над территорией Грузии есть».

Напомним, во время активной фазы войны в зоне карабахского конфликта власти Грузии заявили о закрытии своего воздушного пространства для переброски грузов военного назначения в Армению или Азербайджан из любых стран. При этом с 2011 года действует запрет на транзит военных грузов для российской базы в армянском городе Гюмри.

МИД Грузии опровергает сообщения о военном транзите в Армению и Азербайджан

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости