Минимум затрат, максимум урожая: как женщина-фермер из Грузии сделала рывок в сельском хозяйстве
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Минимум затрат, максимум урожая: как женщина-фермер из Грузии сделала рывок в сельском хозяйстве

#общество

Минимум затрат, максимум урожая: как женщина-фермер из Грузии сделала рывок в сельском хозяйстве

Посетив вместе с супругом заброшенные села Грузии, тбилисский врач Людмила (Люда) Мануилова решила открыть в Кахети свой агробизнес. Благодаря усилиям Люды, опыту ее мужа-грека, агронома по профессии, и плодородию грузинской земли, они стали известной в Лагодехи фермерской семьей.

Супружеская пара переехала в Кахети восемь лет назад, имея только один комбайн, но множество планов и идей. И они превратили свой участок в образцовую ферму.

Муж и жена очень похожи друг на друга – оба стремятся к развитию и росту. Люда вспоминает, что именно благодаря их непоколебимому интересу и любви к агрономии они узнали о программе ENPARD III. Проект финансируется Евросоюзом и осуществляется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO).

Поддержка аграрного сектора Грузии со стороны FAO осуществляется по трем основным направлениям: оказание технической помощи министерству окружающей среды и сельского хозяйства и его ведомствам; предоставление индивидуальных грантов фермерам, кооперативам, малым и средним предпринимателям и муниципалитетам; а также реализация мероприятий по пилотированию стратегии расширения.

Люда считает, что у Грузии большой потенциал, но фермеры не могут получить желаемого урожая из-за устаревших подходов и отсутствия материальных или нематериальных ресурсов. Семья самой Люды в настоящее время имеет технику, которая помогает местным фермерам в работе. Кроме того, в рамках проекта ЕС, она выращивает кукурузу на площади 50 гектаров.

За последние два года при поддержке экспертов и агрономов FAO семья увеличила урожайность на 40%, снизив, при этом, затраты на 30%. Это демонстрирует преимущества современных подходов, таких как минимальная обработка почвы, что по сравнению с традиционными методами требует меньше топлива и времени.

«Мы, местные фермеры, зачастую не можем производить достаточного количества продукции, поскольку спрос всегда высок, а предложение относительно невелико. Благодаря поддержке ЕС и FAO мы решили некоторые проблемы на наших демонстрационных участках. Имея меньше финансовых и человеческих ресурсов, мы получили больше урожая. Причем так, что на нас не повлияли климатические условия и вредители», — говорит Люда Мануилова.

Революция нулевой обработки почвы: ЕС и ООН помогли фермеру из Кахети перейти на новый метод земледелия

По словам женщины-фермера, урожайность в Кахети сильно зависит от климата, в частности – от засухи. Для того, чтобы справиться с ее губительным воздействием, необходима иметь налаженную оросительную систему, но для сельских жителей – это роскошь.

Одна из целей экспертов ЕС и FAO – помочь местным фермерам добиться желаемых результатов при использовании минимальных ресурсов. Наряду с индивидуальными советами агрономы проводят тренинги для ознакомления фермеров с новыми методами и технологиями ведения сельского хозяйства, которые могут сделать их работу более эффективной.

Этим летом в Лагодехи запланирован День фермера, во время которого представители проекта и сельские жители поделятся друг с другом новостями. Конечно, Люда принимает активное участие в подготовке. Команда проекта ожидает новостей и от женщины-фермера. Ведь ее семья совсем недавно получила 60-процентный грант Евросоюза на закупку оборудования для производства силоса. Силос – это биологический корм для крупного рогатого скота. Часть оборудования, необходимая для заготовок, семья Люды уже закупила за границей. Но теперь им нужна упаковочная машина, которая увеличит срок хранения продукции до пяти лет.

Компания Люды будет обеспечивать около 70% силоса, производимого в Грузии.

Женщина-фермер из Грузии не намерена останавливаться. Напротив, она хочет делать больше, хочет больше развиваться и изучать. Люда чувствует себя в Кахети счастливой. Она любит свою работу, и теперь может меньше о ней беспокоиться, ведь рядом есть квалифицированные люди, к которым она всегда может обратиться за помощью и советом.

Также в рубрике #общество

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement