Luke Harding e1594226357308 интервью featured, The Guardian, Александр Литвиненко, Владимир Путин, Грузия-Россия, Люк Хардинг, Рамзан Кадыров, Сергей Скрипаль

Люк Хардинг: соседи России должны жить в ожидании агрессии

Скрытая война России против Запада, шпионаж, коррупция, фейки, убийства в стиле КГБ. Попытки повлиять на международную политику и поставить под угрозу будущее западной демократии – это вопросы, на которых фокусируется книга британского журналиста издания The Guardian Люка Хардинга. «Теневое государство: убийство, беспредел и передел Россией Запада» вышла в мае 2020-го. СОВА побеседовала с журналистом о методах, к которым Москва прибегает в борьбе со своими критиками.

В марте 2018 года «двое российских убийц» прибывают в провинциальный английский город Солсбери. Их цель – избавиться от бывшего офицера российской службы внешней разведки (ГРУ) Сергея Скрипаля. Провалившаяся миссия обернулась крупным политическим скандалом. В своей книге Хардинг рассказывает, как Кремль обновил методы влияния и пропаганды коммунистической эпохи для цифровой эры XXI века, и как Россия использует шпионов для ведения все более смелой войны в Великобритании и за ее пределами.

Кстати, корреспондент The Guardian – первый в истории России западный журналист, которого выдворили из страны. Это произошло в начале 2011 года. А два года спустя Люк Хардинг стал одним из журналистов, которым Эдвард Сноуден передал секретную информацию Агентства национальной безопасности США. Блокбастер «Сноуден» был снят именно по его книге. Сейчас Хардинг живет в Лондоне и продолжает писать о России.

SOVA LOGO BIG 1 интервью featured, The Guardian, Александр Литвиненко, Владимир Путин, Грузия-Россия, Люк Хардинг, Рамзан Кадыров, Сергей Скрипаль

Было ли убийство оппозиционера Бориса Немцова своего рода красной линией, после пересечения которой стало ясно, что теперь все дозволено?

— Что вы должны понимать о деле Немцова – это то, что это своего рода воспроизведение советским КГБ убийства врагов: внутренних, иностранных или русских, живущих за границей. Подобное происходило еще в XX веке, несмотря на то, что 90-е между Россией и Западом отношения были лучше. Убийство российского оппозиционера Бориса Немцова и то, что мы наблюдали в моей стране, Англии, – два удивительных кейса. Я написал книгу об убийстве Александра Литвиненко в 2006-м двумя кремлевскими убийцами, которые использовали для своей цели радиоактивный чай. Два года назад мы видели двух российских военных разведчиков, которые приехали в Великобританию, чтобы попытаться убить Сергея Скрипаля «Новичком». Понятно, что это идет от руководства Кремля. Понятно, что Кадыров вовлечен в этот процесс, отправляя убийц в Европу, в Грузию и другие страны. И это намеренно. Такова политика.

Музыкант Юра Шевчук, Путин и «новый адский трэш»

— Как в такой ситуации действовать суверенным государствам? Британия столкнулась с этой проблемой еще во время убийства Литвиненко. Затем последовали Скрипали… Что может противопоставить таким действиям Грузия?

— В случае Грузии сказать сложно. Но на самом деле демократические страны могут многое сделать, особенно Великобритания и США. Думаю, никто не хочет войны с Россией. Думаю, любой ответ должен быть продуманным и асимметричным. Лондон – это место, где российские олигархи, кремлевские чиновники прячут свои деньги, покупают недвижимость, куда отправляют своих детей на обучение. В первую очередь, нужно запретить представителям российских властей приезжать в Великобританию и следить за их активами. Потому что это то, что меня действительно волнует.

Надо понимать – люди из Кремля бесконечно говорят о патриотизме, о Крыме, о том, что Россия – великая держава… Но на самом деле больше всего беспокоит тот факт, что они крадут деньги в России, а затем открываю офшоры на Западе. Им доступны банковские счета, их семьи владеют роскошной собственностью за границей.

Журналист, расследовавший убийство Хангошвили: если кого-то объявляют врагом России, его жизнь в опасности

— В чем философия такой политики Кремля, если вообще можно использовать это слово?

Думаю, это советская модель поведения. Вы должны понимать, что мышление Путина полностью советское, оно кагэбэшное. Я работал журналистом The Guardian во время конфликта в Южной Осетии. Путин рассматривает Грузию и Украину как свою собственность, а не как суверенные самостоятельные государства. Рассматривает их как территории, которые входят в геополитическую сферу влияния России. Его видение мира – это видение XIX века, когда великая держава захватывает маленькие страны и обладает огромным влиянием. Я думаю, что убийство врагов и предателей является частью этого мышления. Это своего рода расплата за критику, жестокое, но эффективное оружие.

— Каким вы видите будущее путинской России?

— Результаты голосования по конституционным поправкам 1 июля не стали сюрпризом. Что это значит? Это значит, что Путин – диктатор пожизненно. Такая перспектива угнетает, в первую очередь, самих россиян. На себе они будут испытывать экономический крах и репрессии, которые усилились с тех пор, как в 2011 году я покинул Россию. Тогда мне запретили заниматься профессиональной деятельностью. Эти события не могут не беспокоить Грузию и других соседних России стран. Они должны жить в ожидании агрессии Москвы и понимать, что ничего не изменится.

Единственное, что может сдержать новую «холодную войну» – это санкции. Грузии нужно научиться как можно лучше сдерживать агрессивного соседа. Это большой вызов для Грузии и всего мирового сообщества.

Грозный Кадыров: «герой России» и громкие убийства

— Бытует мнение, что главным «орудием» путинской России является глава Чечни Рамзан Кадыров. Как вы можете оценить его роль?

— В качестве репортера я несколько раз бывал в Чечне. Однажды с официальным визитом, другой раз, так скажем, прокрался туда тайком. Я работал над историей, касающейся убийства Натальи Эстемировой, правозащитницы из Грозного. Она была убита в 2009 году, работала в организации «Мемориал». Наталья была очень смелой. Подозрение пало на Кадырова, который, предположительно, приказал убить ее. Я не думаю, что он супермен, я думаю, что он готов использовать любые методы, на которые остальные лидеры не готовы.

Прошлым летом мы стали свидетелями того, как в Берлин, предположительно, по приказу Кадырова, отправили киллера для убийства чеченского диссидента из Грузии. Кадыров готов убивать в любом месте. Думаю, внутри России он важен, поскольку сохраняет мир в Чечне, несмотря на то, что это брутальная и авторитарная республика. Главный вопрос заключается в том – кто отвечает за подобные действия? Кадыров совершает ужасные вещи. Очевидно, что он отдает приказы и обладает властью. Но обладает подобным влиянием, только потому что Путин позволяет ему быть таким. Ответственность чеченского режима кончается у входа в кремлевские ворота.

«Спецслужбы Кадырова» и «путинские террористы»: кого в Грузии винят в подготовке громкого покушения