Журналист, расследовавший убийство Хангошвили: если кого-то объявляют врагом России, его жизнь в опасности
Свяжитесь с снами

СОВА

Журналист, расследовавший убийство Хангошвили: если кого-то объявляют врагом России, его жизнь в опасности

#интервью

Журналист, расследовавший убийство Хангошвили: если кого-то объявляют врагом России, его жизнь в опасности

О российском следе в убийстве в самом центре Берлина гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили стали говорить едва ли не сразу после дерзкого преступления. Затем дело стало обрастать скандалами: федеральный прокурор, к примеру, заявил: враждебно к жертве были настроены и власти РФ, и руководство автономной Чечни, и «пророссийское правительство Грузии». СОВА побеседовала с Фиделиусом Шмидом, журналистом немецкого еженедельника Der Spiegel и одним из пяти расследователей, которые первыми вышли на российский след.

Расскажите о расследовании. Как вы обнаружили в деле российский след?

— Через день после того, как Хангошвили был убит, мы создали команду, которая изначально состояла из пяти репортеров, чтобы подобраться поближе к мотиву его убийства. Учитывая то, кем он был, появилось подозрение, что за убийством могли стоять российские силы.

Сначала наша работа не принесла достаточных результатов. Но мы постоянно расширяли команду, работая с партнерами из Bellingcat и Dossier.center. И мы нашли компанию, в которой обвиняемый в убийстве работал под фамилией Соколов. Нам удалось выяснить, что номер его факса связан с министерством обороны России. Это стало отправной точкой.

Bellingcat: убийство Хангошвили в Берлине организовало спецподразделение ФСБ

Затем мы узнали, что личная информация о нем не находится в базе данных российских паспортов, его водительских прав вообще не существует, а его адрес – поддельный. Мы пришли к выводу, что для въезда в Германию убийца использовал фальшивые удостоверения личности. И, отталкиваясь от способа создания удостоверения, мы впервые пришли к выводу, что он должен был получить помощь от российского государства. Со временем мы собрали больше элементов, которые поддерживали эту версию.

И, наконец, мы получили записи, которые показали, что он находился в интенсивном контакте с членами команды «Вымпел», и перед поездкой в Германию прошел обучение в лагере подразделения ФСБ, которое находится под Москвой.

Что касается личности Зелимхана Хангошвили, есть ли у вас какая-то информация о его нахождении в Германии?

— Интересно, что Россия обратилась к властям Германии с требованием следить за Хангошвили, поскольку подозревала, что он исламист. И поначалу немецкие власти этому верили. Они следили за ним. Но со временем выяснилось, что у него нет связей с исламистами.

Зелимхан Хангошвили: покушения и смерть

— Бытует мнение, что, если Кремль объявил кого-то своим врагом, то этому человеку осталось недолго жить. Почему немецкие службы безопасности проглядели подготовку к убийству Хангошвили в самом в центре Берлина?

— Позвольте мне сделать шаг назад, прежде чем я отвечу на этот вопрос. То, о чем я не упомянул, что выяснилось во время расследования в отношении Соколова. Власти Германии узнали, что Россия объявила в международный розыск человека по имени Вадим Красиков, связанного с каким-то убийством в 2013 году. И когда они сравнили его фото с человеком, застрелившим Хангошвили, то обнаружили, что это – один и тот же человек.

Трудно ответить на вопрос, действительно ли российские убийцы такие изощренные. Очевидно, они допускают ошибки, которые позволяют нам и, в конечном счете, правоохранительным органам, ловить их. Этот убийца тоже не был достаточно изощренным, чтобы его не поймали. Его задержали сразу после инцидента.

Теперь к вопросу о том, почему такое вообще могло произойти. Печальная новость заключается в том, что, если вы несуществующая личность и ранее не были в Шенгенской зоне, то в нее легко попасть. Особенно, если есть люди, которые вам помогают или если вы работаете на российских оперативников. Ну и, если вы знаете свою жертву, вероятно, ее легко убить. Боюсь, это не займет много времени. Потребуется всего лишь подготовка и помощь со стороны.

Грозный Кадыров: «герой России» и громкие убийства

— Всплывала ли Грузия, когда вы изучали убийство Хангошвили?

— Хангошвили в какой-то момент уехал из того места, где он изначально жил, переехав в Тбилиси. Там на него неоднократно покушались. Уверен, вы знаете об этом лучше меня. И мы поговорили с несколькими бывшими сотрудниками службы безопасности из Грузии, выяснив, что долгое время он сотрудничал с грузинской службой безопасности и с грузинской разведкой. На самом деле он очень помог им в поиске чеченских боевиков в Лапанкури, намеревавшихся присоединиться к борьбе на стороне ИГИЛ в Сирии.

— Думаете, что чеченцы или другие критики Москвы, живущие в Германии, могут чувствовать себя в безопасности?

— Трудно сказать. Когда кого-то объявляют врагом Российской Федерации, его жизнь потенциально в опасности. В Европе следует чувствовать себя в безопасности, но обеспечить стопроцентную защиту, думаю, будет трудно любому государству.

Путин назвал Зелимхана Хангошвили «кровавым человеком»

— Как это дело повлияет на российско-германские отношения?

— Это, безусловно, коснется дипломатических отношений. В Германии в последние годы растет гнев в отношении действий России на международной арене. С другой стороны, федеральное правительство не может позволить отношениям ухудшиться еще больше, поскольку существуют важные экономические связи, и Россия, конечно, является важным игроком на международной арене.

На данный момент два российских дипломата выдворены из Германии. Из-за дела об убийстве Хангошвили посол России был вызван в МИД ФРГ. Если в ходе судебных слушаний выяснится, что за убийством стоит Россия, то стоит ожидать введения новых санкций.

Хочу добавить, что пару лет назад российское государство направило правительству Германии список из 19 имен. В нем, как утверждалось, были люди, подозреваемые в связях с исламистами. Теперь мы можем делать некоторые выводы, потому что пятеро из этого списка уже мертвы.

Также в рубрике #интервью

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement