Грозный Кадыров: «герой России» и громкие убийства
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Грозный Кадыров: «герой России» и громкие убийства

#политика

Грозный Кадыров: «герой России» и громкие убийства

«Если даже где-то взрывается газовый баллон, то ищут чеченский след. Мы к этому привыкли, но считаю, что от этой практики необоснованных обвинений нужно избавляться». Так говорил глава Чечни Рамзан Кадыров после убийства журналистки Анны Политковской. Впрочем, пресловутый «чеченский след» не то чтобы ищут – зачастую он проявляется сам. А вместе с ним всплывает и одно имя – Рамзан Ахматович Кадыров.

Анна Политковская. «Враг» Кадырова

– Если бы вы нас оставили в покое, мы бы, чеченцы, давно были едины.
Кто «вы»?
– Журналисты – такие, как ты. Политики русские. Вы нам не даете навести порядок. Разъединяете вы нас. Ты встала между чеченцами. Ты – враг. Ты – хуже Басаева.
          – из интервью Рамзана Кадырова Анне Политковской, 2004 год

Своим «врагом» Кадыров называл Анну Политковскую – журналистку «Новой газеты» и правозащитницу. Она работала в зоне боевых действий во время Второй чеченской. В своих публикациях и книгах о войне рассказывала о преступлениях и произволе российской армии, чеченских боевиков и прокремлевской администрации Чечни.

7 октября 2006 года, в день рождения Владимира Путина, Политковской не стало. Она была убита в лифте своего дома в центре Москвы четырьмя выстрелами. Один из них был произведен в голову. Спустя восемь лет московский суд приговорил пятерых обвиняемых уроженцев Чечни к тюремным срокам. И экс-сотрудника московской милиции, признавшего вину в организации слежки за Политковской. Но заказчик убийств так и не был найден.

Анна Политковская была неразрывно связана с Чечней. В 2002-м она участвовала в переговорах с террористами во время захвата заложников на Дубровке. За применение газа при штурме «Норд-Оста», как признавалась журналистка в своей книге «Путинская Россия», она и не любила Владимира Владимировича. В 2004-м Политковская тяжело отравилась в самолете, когда летела в Беслан. Тогда произошел захват заложников в школе. Как считала сама журналистка, отравили ее намеренно, чтобы не позволить участвовать в переговорах с террористами.

Долгое время Политковская резко критиковала нынешнего главу Чечни Кадырова и президента России Путина. В своем последнем интервью Радио Свободе за два дня до гибели она открыто называла Кадырова «вооруженным до зубов трусом», заявив, что мечтает увидеть его на скамье подсудимых.

«Спецслужбы Кадырова» и «путинские террористы»: кого в Грузии винят в подготовке громкого покушения

В то время еще премьер Рамзан Кадыров говорил, что мотива преследовать неугодную журналистку у него никогда не было. Ведь ее материалы ему «абсолютно не мешали, а наоборот, помогали».

«Она была женщина, и я никогда не опустился бы до того, чтобы устраивать разборки с женщинами. Никогда бы не пошел на то, чтобы убить женщину, их надо любить и ценить», – утверждал Кадыров.

Путин, которому, по одной из версий, Рамзан Ахматович преподнес «подарок» на день рождения, в интервью газете Sueddeutsche Zeitung тоже уверял: публикации Политковской никому проблем не создавали.

«Я повторяю: по-моему, ее взгляды были слишком радикальными. Но она, во-первых, имела право на эти взгляды и, во-вторых, может быть, как раз в силу этого радикализма не имела такого широкого влияния на политическую жизнь в стране и тем более в Чечне».

Но в день похорон журналистки Путин отметил, что «для действующих властей вообще и для чеченских властей в частности убийство Политковской нанесло гораздо больший ущерб, чем ее публикации».

Борис Немцов. «Болтун»

Какие политики мешают?
– Которые больше болтают, те и мешают.
          – из интервью Рамзана Кадырова Анне Политковской, 2004 год

Борис Немцов считался одним из главных оппонентов Путина. Политик расследовал коррупционные схемы во власти и не только. В феврале 2015 года он собирал доказательства участия российских солдат в войне в Украине, что в самой Москве отрицали.

Но поздним вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту практически у стен Кремля Немцова застрелили. Как и Анна Политковская, он получил четыре пули. А на скамье подсудимых вновь оказались выходцы из Чечни.

8 марта экс-офицер спецслужб Заур Дадаев, долгое время находившийся в подчинении двоюродного брата Кадырова Алибека Делимханова, признался в убийстве. В июле 2017-го присяжные заседатели признали виновными всех пятерых подсудимых. Суд счел, что фигуранты дела совершили убийство за вознаграждение в 15 млн рублей, обещанные бойцом чеченского батальона «Север» Русланом Мухутдиновым.

В день, когда Дадаев дал показания, Кадыров в Instagram поделился своей версией мотивов преступников. Дадаев, написал он, будучи правоверным мусульманином, был глубоко оскорблен карикатурами на пророка Мухаммеда, опубликованными в журнале Charlie Hebdo. А убийство стало местью Немцову за его поддержку французского сатирического издания.

В интервью британской The Guardian соратник убитого оппозиционера Илья Яшин указал на след, «явно ведущий к Кадырову»: «Я не могу представить себе, что эти люди могли совершить настолько чудовищное преступление, как, минимум не предупредив его». Яшин, как и многие россияне, считает Кадырова «сторожевым псом, сорвавшимся с цепи», писало издание.

Немцов – человек, которого убило мое правительство

С теми, кто стрелял в Немцова, Рамзан Ахматович в свое время, что называется, сидел в одном окопе. Он настаивал: до оппозиционера «им вообще дела не было»:

«Я и сейчас говорю – они не виноваты. Я этих людей знаю, потому что они со мной воевали. Они были одними из лучших».

А вот Немцов, по утверждению Кадырова, был агентом западных спецслужб. «Что он есть, что его нет – нам все равно. Я имею в виду для того, чтобы его чеченцы преследовали. Он болтал, ну, болтун. Таких болтунов много в России, что их, каждого убивать? Пусть болтают», – говорил глава Чечни.

Многие, кстати, и в этом случае считают, что убийство Немцова могло быть просто подарком Владимиру Путину, который напрямую его не заказывал. То, что Кадыров обещал «уничтожить всех, кто угрожает России и лично президенту», не было секретом. Хотя, как сам Путин говорил на одной из пресс-конференций, «совсем не факт, что человека надо было убивать».

Как бы то ни было, Следственный комитет России вызывать на допрос главу Чечни Кадырова не стал, поскольку счел предполагаемую связь с преступлением домыслом защиты. Вместо статуса свидетеля Рамзан Ахматович получил статус кавалера: спустя несколько дней после смерти Немцова «за многолетнюю добросовестную работу» он был награжден Путиным Орденом Почета.

Кстати, в пятую годовщину убийства Немцова награду получил сенатор от Чечни Сулейман Геремеев. Родственник Руслана Геремеева, одного из подозреваемых в убийстве, получил от главы Чечни Орден «За заслуги перед Отечеством».

Наталья Эстемирова. «Бесчестная и бессовестная»

15 июля 2009 тело в 100 метрах от федеральной трассы «Кавказ» в Ингушетии было обнаружено тело Натальи Эстемировой – сотрудницы грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал». Неизвестные похитили женщину у ее дома. Убийцы несколько раз выстрелили ей в голову и грудь, бросив труп в лесополосе.

Коллеги Эстемировой сразу же указали на Рамзана Кадырова. По словам председателя совета «Мемориала» Олега Орлова, глава Чечни лично угрожал правозащитнице, когда выгонял ее с поста руководителя Общественного совета Грозного.

Фото: Musa Sadulayev| Associated Press

По его информации, последнее сообщение Натальи Эстемировой, по сути, было о произволе «кадыровцов» – в селе Ахкинчу-Борзой они похитили людей, публично расстреляв одного из них. Это, говорят, Рамзана Ахматовича разозлило.

«В России творится государственный террор. Мы знаем об убийствах в Чечне и за пределами Чечни. Убивают тех, кто пытается говорить правду, критиковать власть. Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в республике. Те, кто убил Наталью Эстемирову, хотели прекратить поток правдивой информации из Чечни», – говорилось в официальном заявлении «Мемориала».

Сам глава Чеченской Республики обвинения в свой адрес отвергал.

«Я говорю: если Кадыров виноват, если люди Кадырова виноваты, пусть докажут. Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? У нее чести, достоинства, совести не было никогда».

Как настаивал глава Чечни, правозащитница, несмотря на предложения «решать вопросы» и подходить к вопросам «объективно», продолжала «нести всякую чушь и ерунду».

Рамзан Кадыров: если кто-то действует по моему поручению, он его выполнит

Примечательно, что основным мотивом преступления изначально была признана правозащитная деятельность Эстемировой. Правда, по версии следствия, причастны к нему не местные власти, а местные боевики. Некий сепаратист Алхазур Башаев якобы отомстил женщине за ее публикации. Допросить подозреваемого, правда, не удалось. Силовики «ликвидировали» его спустя несколько месяцев после убийства Эстемировой. «Дело можно считать раскрытым».

Имран Алиев. Критик Кадырова

Имран Алиев, больше известный как Мансур Старый, – блогер. Тело 44-летнего мужчины со следами ножевых ранений было найдено в гостинице французского города Лилль 30 января 2020 года. Алиев прославился резонансными обращениями и выпадами в адрес Рамзана Ахматовича на YouTube и в соцсети Facebook.

По словам адвоката Аслана Арцуева, «он осуждал Кадырова и чеченскую власть, не выбирая выражения».

Издание Business Insider со ссылкой на источники в силовых структурах Франции пишет о вероятной связи киллера с главой Чечни. По данным правоохранительных органов, это преступление имеет все признаки политического.

«У нас есть сведения о том, что предполагаемый убийца тесно связан с Кадыровым. Это подтверждает политическую версию убийства», – заявил источник Business Insider.

Главным подозреваемым является 34-летний Усман Мамадиев, гостивший в семье Алиева несколько дней. Сразу после трагедии подозреваемый покинул Францию и уехал сначала в Германию, а затем в Россию.

Как пишет «Кавказский узел», еще за четыре года до убийства, 29 мая 2016 года, «Служба переводов с кавказских языков» опубликовала на своем YouTube-канале обращение Рамзана Кадырова к чеченской диаспоре в Европе. Оно содержало угрозы.

«У нас есть данные на каждого из вас, и мы знаем, кто вы… Мы знаем, откуда вы пишете, и вы все – в наших руках. И поэтому не вредите сами себе», – цитирует Кажырова «Кавказский узел».

Умар Исраилов. «Телохранитель-предатель»

Когда-то сотрудник личной охраны Рамзана Кадырова стал его критиком. Но ненадолго, поскольку в 2009 году 27-летний Умар Исраилов был убит двумя пулями в лоб на одной из улиц Вены, где он запросил политическое убежище.

Исраилов с женой бежали из Чечни в 2006-м. В конце того же года он подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором выдвинул обвинения и против Рамзана Кадырова. Молодой человек рассказывал о бесчинствах и самосуде в Чечне. Истцом выступал и его отец. Как утверждал последний, более 10 месяцев Кадыров незаконно держал его в заточении и подвергал пыткам, в том числе газовой горелкой.

«Я ненавидел Кадырова, но и боялся его, и мне приходилось делать вид, что я отношусь к нему с уважением и любовью, и, по-моему, так же ощущали себя и все остальные. Я не хотел работать у этого зверя – я же видел весь тот беспредел, который он творит с людьми. Просто надо было делать вид, что я его уважаю, – у меня не было другого выхода. За время службы у Кадырова я многое узнал о структуре и методах работы СБ», – говорилось в заявлении бывшего телохранителя Кадырова, которое поступило в Генпрокуратуру в 2006 году, передает «Медиазона».

Отец погибшего впоследствии говорил изданию «Кавказский узел»: «Единственная вина моего сына была в том, что он не захотел стать собакой Кадырова и не хотел совершать преступления против ни в чем не повинных перед ним людей».

Сам Кадыров обвинения вновь категорически отвергал. По словам главы Чечни, он не только не приказывал убивать Исраилова, но и гарантировал ему амнистию в случае возвращения на родину и даже построил для него дом. В беседе с австрийскими журналистами Кадыров рассказывал о разговоре с Умаром:

«Он сам обратился ко мне по этому поводу. Я спрашивал его, зачем он делает эти заявления, ведь я спас его. Он же объяснил это тем, что иначе ему не получить в Австрии политического убежища».

1 июня 2011 года австрийский суд вынес приговор трем проживавшим в Австрии чеченцам, которые обвинялись в убийстве Исраилова. Среди них и предполагаемый организатор – Отто Кальтенбруннеру (урожденный Руслан Эдилов), получивший пожизненный срок. В распоряжении австрийских прокуроров оказались фотографии с крепкими объятиями Кальтенбруннера с Кадыровым. Запросы в Россию о допросе Рамзана Ахматовича остались без ответа.

Зелимхан Хангошвили. «Одним террористом меньше»

Бывший полевой командир, участник чеченской войны Зелимхан Хангошвили был застрелен в небольшом сквере недалеко от здания Рейхстагав в Берлине в августе 2019-го. Одним выстрелом в голову и одним в спину.

Покушение в столице Германии было, по меньшей мере, третьим в жизни уроженца Панкисского ущелья. И, как оказалось для заказчиков, самым удачным. Предыдущее нападение на Хангошвили было совершено в 2015 году в Тбилиси.

Убийство связывают с тем, что выходец из Панкиси в свое время участвовал во Второй чеченской войне. Считается, что он был одним из приближенных к лидеру самопровозглашенной Ичкерии Аслану Масхадову. Власти России объявили Хангошвили в федеральный розыск.

В немецкой прокуратуре считают, что убийство организовали «по поручению государственных органов РФ». Расследовательские издания The Insider, Bellingcat и Der Spiegel писали, что за преступлением могут стоять ФСБ, ГРУ или органы безопасности Рамзана Кадырова.

CNN о российском следе в убийстве Зелимхана Хангошвили

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков настаивал: «Это дело не имеет никакого отношения к российскому государству и официальным органам». Он «решительно отверг какую-то связь убийства с официальной Россией». В свою очередь Путин назвал Хангошвили «очень жестким и кровавым человеком», заверив, что не знает, как именно был убит бывший полевой командир, поскольку «в бандитской среде может произойти все, что угодно».

Генеральную линию поддержал и Кадыров: «Они сами убили, когда стал не нужен. Это их внутренние разборки, нас это не касается. Он у нас не живет давно. По-моему, он гражданин Грузии, а не наш гражданин. Он террорист, преступник. Если его убили, то на одного террориста меньше стало. Если мы причастны, пусть докажут. Не на словах, а на деле».

Также в рубрике #политика

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement