Музыкант Юра Шевчук, Путин и «новый адский трэш»
Свяжитесь с снами

СОВА

Музыкант Юра Шевчук, Путин и «новый адский трэш»

#общество

Музыкант Юра Шевчук, Путин и «новый адский трэш»

26 июня в России вынесли обвинительный приговор режиссеру Кириллу Серебренникову по т. н. делу «Седьмой студии». Противники путинского режима назвали это «приговором свободе слова и выражения». В тот же день и накануне народного голосования по поправкам к Конституции вышел клип рок-группы ДДТ на песню «Мертвый человек». В нем – инфернальный век, тоталитарное общество, Большой брат и наблюдающий за всем этим простой житель многоэтажки. Клип уже окрестили приговором Конституции и Путину.

Не ходите дети по TV гулять – Может пропаганда всех перестрелять. Выпей демидрол, лишнее отрежь – Чиним на районе новый адский трэш.

«Мертвый человек», ДДТ

В 80-е советское КГБ допрашивало лидера группы Юрия Шевчука из-за песен из третьего альбома «Периферия». А в 2010-м бывший подполковник КГБ Владимир Путин вступил в спор с рокером, которого он якобы не знал. Разговор, состоявшийся между тогда еще премьер-министром Путиным и легендой русского рока в рамках встречи с интеллигенцией, вошел в историю современности. Заданный тогда главой Кремля вопрос стал популярным мемом.

Шевчук: Ваш помощник попросил не задавать вам острых вопросов…
Путин: А как вас зовут, извините?
Шевчук: Юра Шевчук, музыкант.
Путин: Юра, это провокация.
Шевчук: Провокация, ну и ладно.

Этот исторический диалог позже, в 2017 году, в интервью журналисту Юрию Дудю сам Шевчук назовет «типичным ходом следака».

«Тебя следак 15 раз спрашивает, как зовут, фамилия, имя, отчество, чтобы тебя сбить с толку».

В своих интервью рок-музыкант часто подчеркивает, что на концертах говорит о взаимосвязи любви, творчества и свободы.

«Дарить творчество друг другу, создать условия в стране для него – тогда Россия действительно поднимется очень серьезно. <…> И творчество без свободы не может существовать, так же, как и любовь», – сказал он в 2017 году в интервью МК.

О свободе Шевчук решил поговорить и во время встречи с Путиным в 2010-м. Тогда последний сказал: «Пожалуйста, мы можем поговорить на любую тему». И музыкант так и поступил. Сказал, что в стране «личность должна быть свободная», что «патриотизм плакатами не создашь» и, что «протестный электорат растет».

«То, что сейчас творится в стране, — это сословная страна, тысячелетняя. Есть князья и бояре с мигалками, есть тягловый народ. Пропасть огромная. Вы все это знаете».

Кремлевские репрессии-2020: Петр Верзилов и Кирилл Серебренников

Лидер группы ДДТ спросил тогда премьера, намерены ли власти разгонять оппозиционный «Марш несогласных» в Петербурге, намеченный на 31 мая. Путин сказал, что без нормального демократического развития будущего у страны не будет, добавив: «Все должны действовать в рамках закона». А еще политик добавил, что «кроме тех людей, которые выходят на марш согласных или несогласных, есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать».

Путин: Вы говорите, что милиция служит только начальникам. В милиции всяких людей хватает. <…> Там срез нашего общества вообще. <…> Поэтому мазать всех одним черным дегтем считаю несправедливым.
Шевчук: Я не мажу!
Путин: Вы не мажете, но вы сказали: менты служат начальству, а не народу.
Шевчук: В основном да. Я иду на «Марш несогласных». Нас 500 человек и 2,5 тысячи омоновцев. Мы кого-то убили или зарезали?
Путин: Я вас внимательно слушал и не перебивал. А то у нас дискуссии не получится, а получится базар!

Гости Путина: кто приехал на парад

Шевчук тогда не успел спросить все, что хотел, но передал премьеру папку с собранными просьбами. И власти, как оказалось, кое в чем действительно помогли, покрыв арендную плату благотворительному центру «Дом на горе» для нарко- и алкозависимых.

Позже в интервью «Коммерсанту» сам Путин сказал, что разговор с Юрием Шевчуком дискуссией на острые темы не считает. «Потом вопросов задавалось много и считалось потом, что это острые вопросы, а там остроты-то не было никакой! Я и сейчас не вижу этой остроты».

Мир вне закона, Неблагонадежный, Не жалей патронов – Убей все, что сложно!

«Мертвый человек», ДДТ

Также в рубрике #общество

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement