Саакашвили о том, как Путин впился ему в колено и как Трамп ходил с ним по ночным клубам
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Саакашвили о том, как Путин впился ему в колено и как Трамп ходил с ним по ночным клубам

#новости

Саакашвили о том, как Путин впился ему в колено и как Трамп ходил с ним по ночным клубам

Экс-президент Грузии и глава исполкома Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили рассказал о своих отношениях с бывшими и действующими мировыми лидерами. В интервью автору программы «В гостях у Дмитрия Гордона» на YouTube политик вспомнил, как общался с Ельциным, Путиным, Бушем-младшим, Саркози, Меркель и Трампом.

Саакашвили, в частности, рассказал о своем первом разговоре с Владимиром Путиным, который «продолжался часов пять». Они пили коньяк или чай у камина и, по ощущениям экс-президента Грузии, это было похоже «на сеанс вербовки».

Совсем другой получилась встреча с российским президентом через некоторое время после т. н. «шпионского скандала», когда в Грузии были задержаны российские агенты. По словам Саакашвили, на саммите СНГ в Минске Путин выбрал жесткий стиль общения.

«Он вывел меня в какую-то отдельную темную комнату, он вонзил ногти мне в колено. И там было такое – разговор глаза в глаза, и он пригрозил войной. И я думаю, что он не шутил»

При этом Саакашвили считает, что Путин, хоть и опасен, но «не настолько, чтобы его слишком сильно бояться». Он также вновь заявил, что никогда не называл президента России «лилипутиным» и «всегда был крайне вежлив по отношению к нему».

— Были моменты, когда он сам на мат переходил, но я нет.
— На мат?
— Ну, чуть-чуть.

В ходе интервью Саакашвили поделился также мнением, что глава Кремля старался за ним повторять: «Я полетал на самолете, через две недели Путин сел за штурвал. Я нырнул в Черное море, через, буквально, неделю – Путин нырнул в Черное море. Я покатался на машине «Формула-2», он покатался через месяц на машине той же команды «Формулы-2». Не бывает таких совпадений. Слишком много совпадений».

Саакашвили: я абсолютный сторонник мира с Россией

В общей сложности, по словам Саакашвили, он встречался с Путиным «больше 30 раз, может, 40 раз». По его словам, зачастую это были многочасовые переговоры. И это были не самые привычные для главы Кремля встречи: Путин с ним устраивал дебаты, они вместе выходили к прессе.

«Он получал какое-то почти мазохистское удовольствие от общения со мной»

При этом Саакашвили вновь назвал президента РФ «уличным рэкетиром». Вспоминая события 2008 года, он сравнил Грузию с «лучшим учеником в классе», а Россию – с «уличным пацаном, который терпеть не любит отличников».

«Сколько раз мы выходили, столько раз он пытался нас бить, а потом попытался нас и убить. И только потому что в последний момент во двор заглянул полицейский в виде Джорджа Буша и Соединенных Штатов, у него не получилось убийство в 2008 году. Потому что Буш послал самолеты, Буш послал Шестой флот полностью, Буш пригрозил сбивать их самолеты, Буш сказал им недвусмысленно, что будет применяться военная сила».

По воспоминаниям Саакашвили, тогда президент США повел себя резко только через какое-то время. «У меня с Бушем был очень сложный разговор, я даже голос на него поднял».

«Путин сказал Саакашвили: западные партнеры обещают, но не делают, я угрожаю и выполняю»

Впрочем, экс-президент Грузии называет своего бывшего американского коллегу «потрясающей души человеком». По словам Саакашвили, несмотря на образ, который закрепился за ним в мире, на самом деле Джордж Буш-младший был мега-начитанным человеком с потрясающим чувством юмора.

«Меня он называл Sak… Sak, how are you? Он мне звонил каждую неделю почти. Мы были в Белом доме с официальным визитом каждый год, а так несколько раз в год мы с ним встречались»

Саакашвили также вспомнил визит Буша в Тбилиси, когда тот прилетел из Москвы. По словам экс-президента Грузии, его заранее предупредили, что глава Белого дома ничего есть не будет, и на столе должна быть исключительно вода. Но когда борт №1 приземлился, Буш сказал:

«Михаил, Владимир очень просил, чтобы мы остались на ужин, но там была такая отвратительная обстановка… мы отказались. Мы очень голодны. Надеюсь, есть чем покормить».

Но поскольку в радиусе трех километров все рестораны были закрыли, по словам Саакашвили, хинкали для президента США принесли из «вшивой, вонючей хинкальной» у тбилисского автовокзала.

Несмотря на то, что традиционное грузинское блюдо Бушу подали только через 45 минут – после того, как его проверил врач – главе Белого дома оно очень понравилось и он, по утверждению экс-президента Грузии, «съел штук 20». При этом, сам Саакашвили признался:

«Это были худшие хинкали в моей жизни»

Что касается действующего американского лидера Дональда Трампа, по словам Саакашвили, они знакомы с 90-х годов. Нынешнего президента США он называет «очень веселым и очень сентиментальным человеком». «Даже меня сагитировал в гольф поиграть», — признался политик.

Дональд Трамп, Грузия и карта

Вспоминая времена своего президентства, Михаил Саакашвили рассказал, как принимал Трампа в Батуми:

«Мы с ним ходили пешком, я его возил на своем электромобиле до семи утра, в двух ночных клубах мы были, и по фонтанам прыгали, и статую Али и Нино со всех сторон рассматривали»

Рассказал Саакашвили и о том, что на тот момент успешный американский бизнесмен планировал организовать в Нью-Йорке вместе с грузинскими музыкантами шоу «Вечера Трампа на Бродвее».

«Мы долго по этому поводу переписывались. Шесть месяцев это продолжалось, но потом он потерял интерес», — рассказал бывший грузинский лидер, связав такой поворот с решением Трампа включиться в президентскую кампанию в США.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement