Trump 2 #политика NDI, Вольский, Грузия, Лора Торнтон, Мезурнишвили, Россия, сша, Трамп
#политика

Дональд Трамп, Грузия и карта

Слова тбилисского офиса Национального демократического института США (NDI) Лоры Торнтон задели чувства грузинских политиков. 16 января 2018 года организация опубликовала результаты социологического исследования, продемонстрировавшее настроения в грузинском обществе и политические предпочтения граждан. Впоследствии один из вопросов исследования спровоцировал скандал.

41% граждан Грузии считает, что военная мощь России превосходит американскую, а 36% уверены: военное преимущество все-таки у Соединенных Штатов. Опрос общественного мнения, проведенный NDI, стал центральной темой в Грузии во второй половине января. В одном из интервью руководителя офиса Национального демократического института Лоре Торнтон спросили, не являются ли такие исследования неким сигналом администрации Трампа о том, что его внешняя политика ослабляет позиции США. В эфире Торнтон засмеялась, заявив, что не думала над этим, и добавив: нет, это не так. Позже глава офиса NDI прокомментировала ситуацию в соцсетях.

Laura Thornton #политика NDI, Вольский, Грузия, Лора Торнтон, Мезурнишвили, Россия, сша, ТрампЛора Торнтон: «Прошлой ночью журналист «Имеди» буквально спросил меня, планирует ли NDI лоббировать конфронтацию между американским президентом и Россией, задавая вопрос о вооруженных силах США и России респондентам в рамках опроса. Я громко рассмеялась. С большой вероятностью Трамп даже не сможет найти Грузию на карте, не говоря уже о том, что он не изучает результатов нашего опроса! Но мне нравится предположение о том, что мы имеем такое большое влияние!».

Именно пост Лоры Торнтон в интернете послужил поводом для обвинений в ее адрес. Член парламентского большинства Грузии Ираклий Мезурнишвили потребовал от главы тбилисского офиса NDI публичных извинений.

«Получается, что главный стратегический партнер нашей страны (Грузии, — прим. СОВЫ), Соединенные Штаты, которые тесно сотрудничают с нашей страной, твердо поддерживают ее территориальную целостность и нерушимость границ, последовательно осуждают ее оккупацию, не знают, где она находится?!», — возмутился депутат от «Грузинской мечты».

Trump 1 #политика NDI, Вольский, Грузия, Лора Торнтон, Мезурнишвили, Россия, сша, Трамп

Мезурнишвили выразил сожаление, что такие «иронические комментарии» служат укоренению мнения о том, что Грузия является настолько маленькой и неважной страной для Запада, что даже на карте ее крайне сложно найти. По словам депутата, такое безответственное заявление оскорбительно как для Грузии, так и для США, «тем более от руководителя такой авторитетной организации как NDI».

В «Грузинской мечте» своего однопартийца поддержали, но не безоговорочно. Один из лидеров правящей команды Гия Вольский предположил, что слова Лоры Торнтон содержали критику в адрес президента ее страны. Тем не менее, выссказывание главы офиса NDI он назвал необдуманным.

Гия Вольский: «От друзей требуется больше осторожности в словах и корректности. В то же время, не соответствует действительности и то, что президент США обладает столь скудной информацией о Грузии. Наша страна — партнер, представляющий особую важность, в том числе, конечно, и для администрации США».

Сама Лора Тронтон позже опубликовала в своем Facebook еще один пост — цитату Теодора Рузвельта о патриотизме и фразу: «Я люблю свою страну. Но не своего президента».

Trump Saakashvili Batumi #политика NDI, Вольский, Грузия, Лора Торнтон, Мезурнишвили, Россия, сша, ТрампСтоит также отметить, что Дональд Трамп до избрания 45-м главой Белого дома бывал в Грузии. В 2010 году он вместе с Михаилом Саакашвили принял участие в презентации проекта 47-этажного небоскреба Trump Tower в Батуми. Говоря о Грузии, Трамп назвал ее «одним из удивительных мест в мире» и отметил высокий инвестиционный потенциал страны. Саакашвили наградил гостя одной из высших грузинских государственных наград – президентским Орденом Сияния.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #политика