Afgan Mukhtarli #новости Азербайджан, Афган Мухтарлы, грузия-азербайджан

Афган Мухтарлы: мое похищение – операция спецслужб Грузии и Азербайджана

Азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы заявляет, что его похищение в Тбилиси в мае 2017 года было запланировано и осуществлено спецслужбами Азербайджана и Грузии. Об этом он заявил в интервью изданию Newcaucasus.

По словам журналиста, его похитила, а затем передала азербайджанским пограничникам на границе в районе Лагодехи грузинская криминальная полиция.

«Я занимался журналистскими расследованиями, опубликовал серию статей о нелегальном бизнесе семьи Алиевых. В то же время я был тесно вовлечен в политические процессы. Я и мои друзья занимались проблемами политзаключенных в Азербайджане. Мы организовали несколько акций протеста перед посольством Азербайджана. И правительство Грузии также было недовольно нашей деятельностью. Грузинское правительство было особенно обеспокоено нашим мониторингом парламентских выборов в то время и освещением событий в Марнеули. В тот период азербайджанская сторона и подкупила грузинских чиновников в связи с моим делом».

Афган Мухтарлы: приказ о моем похищении дал премьер Квирикашвили

После похищения Мухтарлы власти Грузии предложили его супруге гражданство, но она отказалась от него и уехала из страны. Журналист-расследователь, в настоящее время проживающий в Германии, объясняет: «Правительство Грузии хотело купить нас и обмануть международные организации». По словам Мухтарлы, оставаться в Тбилиси его семье было уже опасно.

«Моим друзьям, живущим в Грузии, также угрожала реальная опасность. Активисты оппозиции и живущие там журналисты не хотели ехать в другие страны. Мы хотели действовать от имени нашей родины недалеко от границ Азербайджана».

Впрочем, журналист обещает непременно вернуться в Тбилиси. «Генеральная прокуратура Грузии неоднократно заявляла, что не может получить показания от Афгана Мухтарлы. Я приеду в Тбилиси и дам показания Генеральной прокуратуре. Мой адвокат уже обратился в прокуратуру по этому поводу».

Из Грузии с любовью

Коротко о деле Мухтарлы

Автор разоблачительных статей о коррупции в окружении президента Ильхама Алиева Афган Мухтарлы был похищен в центре Тбилиси в мае 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении госграницы и контрабанде. На суде ему также предъявили новое обвинение – в оказании сопротивления с применением насилия в отношении пограничника.

12 января 2018 года журналист-расследователь был приговорен к 6 годам лишения свободы. Сам он себя виновным не признал, обвинив в своем похищении не только руководство Азербайджана, но и власти Грузии.

Афган Мухтралы: что известно о деле азербайджанского журналиста

Похищение и приговор Мухтарлы вызвали критику со стороны международных правозащитных организаций и правительств демократических стран. Грузию призвали расследовать обстоятельства исчезновения азербайджанского журналиста.

17 марта 2020 года стало известно о том, что Афган Мухтарлы вышел на свободу. Тогда сообщалось, что из тюрьмы журналист был доставлен прямо в аэропорт, откуда вылетел в Германию.

Больше новостей по делу Афгана Мухтарлы здесь.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости