Георгий Маргвелашвили
Георгий Маргвелашвили
#новости

Президент Грузии готов предоставить гражданство семье Афгана Мухтарлы

Президент Грузии готов предоставить гражданство Грузии членам семьи азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. Но для предоставления гражданства необходимо, чтобы они обратились к президенту с соответствующим заявлением.

Как заявил глава администрации президента Георгий Абашишвили, президент сможет удовлетворить просьбу о гражданстве в течении нескольких часов после подачи заявления.

Напомним, с инициативой в кратчайшие сроки предоставить членам семьи Мухтарлы гражданство Грузии, ранее выступил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили. Он встретится с супругой Афгана Мухтарлы и предоставит ей детальную информацию по данному вопросу.

Однако, супруга журналиста Лейла Мустафаева уже заявляла, что не желает становится гражданкой Грузии.

 «Я не могу стать гражданской страны, которая возможно имеет отношение к исчезновению моего мужа», — сказала Мустафаева.

Еще одной причиной по которой, она отвергла предложение премьера Грузии, является ее нежелание отказываться от азербайджанского гражданства.

При этом Мустафаема подчеркнула, что год назад попросила у властей Грузии о предоставлении права право на жительство.

«Тогда мне ответили, что якобы мы занимаемся опасными делами, и отказали. Сейчас изменилось что-либо? Я уже не опасна?», — заявила супруга Мухтарлы, отметив, что правительству Грузии стоит заняться расследованием, а не делать из дела Афгана шоу.

96293186 leyla #новости Азербайджан, Афган Мухтарлы, Госдеп США, гражданство, Грузия

Лейла Мустафаева

Дело Афгана Мухтарлы

Как писала СОВА, азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарлы, проживавший последнее время с семьей в Тбилиси, заявляет, что был задержан неизвестными лицами в центре столицы Грузии, и насильно перевезен в Баку, где его обвинили его в незаконном пересечении границы и контрабанде.

На суде ему также предъявили новое обвинение, в оказании сопротивления с применением насилия в отношении пограничника. В итоге, 31-го мая Сабаильский районный суд Баку отправил Мухтарлы в трехмесячное предварительное заключение.

Афган Мухтарлы

Афган Мухтарлы

Семья журналиста, утверждает, что без помощи со стороны властей Грузии, Мухтарлы не мог пересечь границу, не имея паспорта. С этим мнением согласны и некоторые представители грузинской оппозиции.

Так например, экс-депутат парламента Грузии, один из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиви Таргамадзе заявил, что похищение азербайджанского журналиста было организовано родственником бывшего премьера Грузии Бидзины Иванишвили, по заказу влиятельного азербайджанского бизнесмена. Он также утверждает, что глава Службы госбезопасности Вахтанг Гомелаури, и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, были в курсе происходящего.

Бывший руководитель департамента информации МВД Грузии Шота Утиашвили, также считает, что подобная операция могла быть проведена только при согласии руководства страны.

«Захват и перевозка человека через границу — это серьезное происшествие. Злоумышленники должны были знать, где расположены посты, и где можно пересечь государственную границу», — заявил  Утиашвили «Кавказскому узлу».

При этом он не исключил, что злоумышленники могли проехать и через официальный пропускной пункт «Красный мост».  «Если кто-то позвонил пограничникам и сказал, чтобы они не досматривали эту машину, то они могли пропустить ее», — объясни Утиашвили.

Акции протеста

Задержание вызвало крайне негативную оценку в грузинском обществе. Группа НПО, Народный защитник и правозащитная организация Amnesty International выступили с требованиями срочно расследовать это дело и установить, участвовали ли в нем представители правоохранительных органов Грузии.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс также призвал Грузию провести эффективное, быстрое и независимое расследование инцидента с азербайджанским журналистом Афганом Мухтарлы.

На протяжении двух дней в центре Тбилиси проходили акции протеста в связи задержанием Мухтары, протестующие требовали от властей объяснений, как журналист оказался Азербайджане.

18870505 10154317028587030 727949232 o #новости Азербайджан, Афган Мухтарлы, Госдеп США, гражданство, Грузия

Реакция властей Грузии

Между тем представители руководства МВД и СГБ Грузии категорически отрицают причастность правоохранительных органов страны к данному инциденту. И рекомендуют дождаться результатов следствия, которое ведется по статье 143 Уголовного Кодекса Грузии (незаконное пресечение свободы).

А премьер-министр Грузии назвал неприемлемыми попытки дискредитации институтов государственной безопасности.

Накануне, премьер выступил со специальным заявлением по этому делу. Он пообещал провести максимально прозрачное расследование и предоставить общественности ответы по делу.

Квирикашвили, так же заявил, что не допустит, чтобы пострадал имидж страны, а демократические ценности, были поставлены под сомнение.

«Мы прошли довольно сложный путь и сегодня мы являемся правовой, демократической страной, которая стремится в европейские и евроатлантические структуры, разделяет их ценности, признает верховенство закона и защищает права человека. Мы ни за что не уступим эти завоевания и вновь будем делать все для того, чтобы в нашей стране были в полном объеме защищены права каждого человека, независимо от того, гражданином какой страны он является или каких политических взглядов придерживается», — заявил премьер.

Заявление Госдепартамента США

В связи с инцидентом произошедшим с азербайджанским журналистом, Государственный департамент Соединенных штатов Америки, выступил с заявлением, в котором, выразил обеспокоенность в связи с вероятным похищением в Тбилиси Афгана Мухтарлы.  

«Мы пристально наблюдаем за проводящимся правительством Грузии расследованием вероятного похищения и призываем, чтобы оно было полным, прозрачным и своевременным», — говорится в заявлении Государственного департамента США.

Госдеп США также призвал правительство Азербайджана к освобождению лиц, арестованных «из-за использования своих фундаментальных свобод, в соответствии с международными обязательствами на уровне ООН и ОБСЕ».

В США также обеспокоены арестом азербайджанской активистки, заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы.

459058925682578 #новости Азербайджан, Афган Мухтарлы, Госдеп США, гражданство, Грузия

Как заявлет адвокат, она была задержана 25 мая при возвращении с лечения в Грузии на КПП «Сыныг кёрпю» в Газахском районе Азербайджана. В Грузию Байрамлы приезжала для проведения медицинской операции.

По данным государственной пограничной службы  Азербайджана, у активистки были изъяты незадекларированные 12 тысяч долларов. В ее отношении возбуждено уголовное дело по статье о контрабанде. Суд вынес решение об аресте Байрамлы на три месяца. Сама Байрамлы отвергла обвинения и назвала их политически мотивированными. Согласно сообщениям СМИ, ранее Байрамлы уже подвергалась задержаниям и административному аресту, а также подвергалась допросам и заявляла об угрозах. Защита уже приступила к составлению жалобы в Страсбургский суд.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости