Свяжитесь с снами

СОВА

Афган Мухтарлы приговорен к 6 годам тюрьмы

Афган Мухтарлы. Фото: Reuters

#новости

Афган Мухтарлы приговорен к 6 годам тюрьмы

Суд азербайджанского города Балакен приговорил оппозиционного журналиста Афгана Мухтарлы к 6 годам лишения свободы. Государственный обвинитель требовал присудить автору разоблачительных статей о коррупции в окружении президента Ильхама Алиева восемь лет тюрьмы, в то время как сторона защиты просила оправдать его, сославшись на то, что дело сфальсифицировано.

По словам адвоката Немата Керимли, сам Мухтарлы также заявил о политической подоплеке уголовного дела. “Он сказал, что его преследуют из-за расследования коррупции правящей элиты Азербайджана. Однако судья прервал его, не дав закончить выступление”, – рассказал адвокат.

Мухтарлы обвиняется в незаконном пересечении государственной границы и контрабанде. По версии следствия, он был задержан сотрудниками Госпогранслужбы 29 мая 2017 года на территории Балакенского района (граничит с Грузией) после того, как незаконно пересек азербайджанскую границу. При задержании Афган Мухтарлы якоб оказал сопротивление пограничникам. При обыске у него была обнаружена крупная сумма денег, утверждает прокуратура.

По версии самого Мухтарлы, близких журналиста и правозащитников, его похитили в Тбилиси (где он жил с семьей) предположительно сотрудники грузинских спецслужб, передали азербайджанским коллегам, которые и доставили его на территорию Азербайджана. Как сообщалось, Мухтарлы задержали люди в гражданской форме, говорящие на грузинском. Они усадили его в автомобиль и надели на голову мешок. Машина ехала два часа, потом остановилась и журналиста пересадили в другой автомобиль. Позже была еще одна смена машины, и только в третьем автомобиле люди говорили уже на азербайджанском языке. Вскоре после исчезновения журналист оказался в изоляторе в Баку.

Акция против задержания Афгана Мухтарлы. Фото: SOVA

Акция против задержания Афгана Мухтарлы. Фото: SOVA

Похищение Афгана Мухтарлы спровоцировало громкий скандал в Грузии. Начальник Пограничной полиции МВД и глава службы контрразведки СГБ были временно отстранены от исполнения служебных обязанностей. Расследование дела все еще ведется. 15 июня 2017 года Европарламент принял резолюцию, в которой “решительно осудил похищение Мухтарлы в Тбилиси и его последующее задержание в Баку”. Это серьезное нарушение прав человека и закона, заявили в Страсбурге.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top