Коронавирус и фейки: Билл Гейтс, 5G и лаборатория Лугара
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Коронавирус и фейки: Билл Гейтс, 5G и лаборатория Лугара

#новости

Коронавирус и фейки: Билл Гейтс, 5G и лаборатория Лугара

СОВА продолжает публикацию бюллетеней Open Information Partnership (OIP) о дезинформации в странах Восточной Европой, связанной с пандемией коронавируса. Европейская сеть неправительственных, благотворительных организаций, аналитических центров, а также представителей научных кругов, журналистов и фактчекеров мониторит СМИ и соцсети региона и распространяет результаты своих исследований.

В очередном отчете OIP говорится о том, что в Грузии, как и в других странах Восточной Европы, остаются популярными некоторые мифы, связанные с причинами распространения COVID-19. В частности, в тренде остаются конспирологические версии, связанные с вредом технологии 5G, связи Билла Гейтс с пандемией, неэффективной борьбой Евросоюза с коронавирусом и деятельностью лаборатория Лугара. Появляются и новые нарративы: социализм – лучший подход к решению проблемы, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) препятствует развитию систем здравоохранения.

Мифы о COVID-19 в Грузии: микрочипирование и технология 5G

Пророссийский новостной портал Geworld.ge предположил, что ЕС не вел эффективную в борьбу с COVID-19. Он сослался на российский сайт eadaily.ru, где были опубликованы цитаты Йоханнеса Хубера (члена Бундестага и представителя «Альтернативы для Германии»), критикующего Евросоюз за его некомпетентность.

Geworld.ge также опубликовал стенограмму ток-шоу телеканала «Объектив», где ведущий Валерий Кварацхелия утверждает, что в борьбе с COVID-19 капиталистический Запад потерпел неудачу. При этом Россия, по мнению Кварацхелия, смогла ответить на вызов благодаря своему социалистическому пути развития. В качестве примера приводится тот факт, что медицина там является бесплатной, в то время как в США такое лечение обходится до 75 тысяч долларов.

Внимание авторов бюллетеня сайт Geworld.ge привлек и из-за статьи, в которой утверждается, что неолиберальные движения борются с Православной церковью. В материале говорится, что пандемия якобы используется против Грузинской церкви, но ей, тем не менее, удалось выстоять.

Далее авторы отчета обращают внимание на деятельность прокремлевского портала News-Front, о котором рассказывала и СОВА. Ранее этот сайт, к примеру, сообщал, что коронавирус в действительности возник в лаборатории – как побочный продукт исследований по СПИДу.

Facebook удалил прокремлевскую страницу на грузинском

В одной из новых статей авторы выражают надежду на то, что в Грузию не будет импортирован и протестирован сомнительный американский препарат. Речь идет о ремдесивире (производства компании Gilead), который проходит исследования с целью его использования в борьбе с COVID-19.

В этой связи автор обвиняет США в проведении экспериментов на гражданах Грузии в тбилисской лаборатории Лугара. Он также напоминает о препарате от гепатита С совальди (альтернативное название софосбувир), разработанном той же компанией и предоставленном правительством США Грузии в качестве помощи. Первым конспирологическую версию об этом лекарственном средстве распространил экс-министр безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе. Авторы теорий заговора считают, что лаборатория Лугара используется Соединенными Штатами для проведения опытов над грузинами. Якобы США делали это раньше и делают это снова.

Ученые подтвердили эффективность ремдесивира в лечении коронавируса

О лаборатории в негативном контексте упоминает и новостной портал Saqinform.ge. Издание считает, что «коронавирус использовался для оправдания существования лаборатории Лугара». Сайт также утверждает, что Амиран Гамкрелидзе (глава Национального центра по контролю заболеваний) и его заместитель Паата Имнадзе пугают население Грузии с COVID-19, чтобы вызвать недовольство правящей партией «Грузинская мечта».

Различные грузинские издания продолжают распространять и теории заговора, касающиеся Билла Гейтса, говорится в отчете OIP. 29 апреля такие сайты, как 2020News, Rezonansi и Alia, опубликовали цитаты грузинского астролога Михаила Цагарели. Он утверждает, что COVID-19 был создан американским миллиардером с целью контроля численности населением планеты путем имплантации чипов посредством вакцинации. Новостной портал Geworld.ge, ссылаясь на армянский сайт VERELQ, также опубликовал статью о том, что Билл Гейтс создает вакцину для бесплодия.

Дезинформация о COVID-19: фейки из Грузии

Упоминаемое выше пророссийское издание Saqinform, между тем, предположило, что Всемирная организация здравоохранения препятствует развитию систем здравоохранения. ВОЗ якобы стремится лишь сохранить высокие зарплаты своих сотрудников. В статье утверждается, что это не теория заговора, и приводятся слова президента США Дональда Трампа о том, что организация лжет общественности.

Open Information Partnership приводит и другие фейки, распространяемые в грузинских СМИ и соцсетях. К примеру, на страничке «Патриотическая страница» (პატრიოტული გვერდი) в Facebook было опубликовано видео, где жители Южной Кореи якобы уничтожают антенны 5G. Впрочем, в действительности видео было снято в Гонконге в 2019 году во время антиправительственной акции протеста. Тогда демонстранты снесли фонарные столбы.

Та же Facebook-страничка поделилась постом активиста Николоза Мжаванадзе, где тот утверждает, что Азербайджан планирует оккупировать грузинский регион Квемо Картли.

Местные этнические азербайджанцы провели в Марнеули акцию против ограничений в рамках борьбы с COVID-19. И Мжаванадзе утверждает, что демонстрация была организована иностранными агентами. Это якобы часть плана Баку по оккупации в ближайшем будущем Квемо-Картли.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement