Помощник Суркова станет правой рукой будущего де-факто лидера Абхазии
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Помощник Суркова станет правой рукой будущего де-факто лидера Абхазии

#политика

Помощник Суркова станет правой рукой будущего де-факто лидера Абхазии

Помощник Суркова станет правой рукой будущего де-факто лидера Абхазии

Бывший сотрудник администрации президента России Инал Ардзинба готовится стать правой рукой будущего де-факто лидера Абхазии, чтобы осуществить масштабные реформы. Об этом сообщает российское издание «Коммерсант» со ссылкой на пресс-секретаря фаворита гонки Аслана Бжания – Марину Гумба.

Газета отмечает, что с наибольшей вероятностью победу на выборах 22 марта одержит именно Бжания (прежний де-факто лидер Рауль Хаджимба заявил, что не будет баллотироватся). И он намерен включить в свою команду бывшего российского чиновника. Марина Гумба написала на своей странице в Facebook: «Все абхазы, живущие в разных уголках мира, а самое главное – наша перспективная молодежь должна объединить усилия и совершить прорыв – в экономике, социальной сфере и международной политике. В связи с этим совместно с группой молодежи и нашим соотечественником, действительным государственным советником России Иналом Ардзинбой разрабатывается комплекс мер, нацеленный на развитие нашей Родины».

«Коммерсант» отмечает, что Ардзинба – не только уроженец Абхазии, но и родственник первого де-факто президента Владислава Ардзинба. Участвовать в выборах лично ему не позволяет молодой возраст – 29 лет. При этом источник в Сухуми рассказали изданию, что на первоначальном этапе политик останется в Москве, но в течение года все же займет «государственный пост» на исторической родине.

Экс-сотрудник Кремля создаcт в Абхазии новую партию

Ранее СОВА сообщала, что политический кризис в Абхазии подтолкнул Инала Ардзинба создать новую партию. События в Сухуми, по его словам, «показали, что молодежь стала ключевым актором в общественно-политической жизни и основным драйвером изменений».

Кто такой Инал Ардзинба

Инал Ардзинба родился в Сухуми в семье участника грузино-абхазской войны начала 90-х. По данным СМИ, он – родственник первого де-факто президента Абхазии Владислава Ардзинба. Как отмечает РБК, этот клан считается одним из самых влиятельных в регионе. В частности, Ака Ардзинба – основатель оппозиционной партии «Амцахара», убитый в Москве в 2003 году, – его дядя.

Что касается Инала Ардзинба, ныне он председатель Совета по делам молодежи при Патриархе Московском и всея Руси и действительный государственный советник России, а в прошлом был сотрудником администрации президента РФ. В 2014–2018 годах работал в Управлении по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. В этой структуре он возглавлял департамент, курирующий Украину.

В 2015 года Киев завел дело по факту возможной причастности Инала Ардзинба к осуществлению террористической деятельности на территории Украины. В его отношении было заочно начато расследование в связи с совершением тяжкого преступления: попыткой изменения государственной границы. Ардзинба был объявлен в международный розыск.

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили тогда заявил: «Они пытались развернуть так называемый «бессарабский проект». Это был московский проект Суркова и там фигурировал Инал Ардзинба. Лично я с ним не знаком, но знаю, кто это такой».

В украинских СМИ Инала Ардзинба называли «помощником помощника президента России Владислава Суркова». А источник в Совете Федерации РФ рассказал журналистам Газеты.ру, что за достаточно жесткий стиль работы некоторые коллеги прозвали Ардзинба «доберманом».

Что касается Суркова, он считается одним из самых влиятельных российских чиновников, «серым кардиналом Кремля». В администрации президента он, кроме прочего, курировал вопросы, связанные с Украиной и оккупированными Абхазией и Южной Осетией. В частности, 12 января на фоне политического кризиса в Сухуми Сурков прибыл в регион. Вскоре после этого де-факто президент Рауль Хаджимба заявил о своей отставке.

Также в рубрике #политика

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement