Экс-сотрудник Кремля создаcт в Абхазии новую партию
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Экс-сотрудник Кремля создаcт в Абхазии новую партию

#новости

Экс-сотрудник Кремля создаcт в Абхазии новую партию

Экс-сотрудник Кремля создаcт в Абхазии новую партию

Политический кризис в Абхазии подтолкнул родственника первого де-факто президента самопровозглашенной республики Инала Ардзинба создать новую партию. Об этом сам он заявил российскому изданию РБК.

Рабочее название новой политической силы, ориентированной на защиту интересов молодежи, – «Будущее Абхазии». Ардзинба – ныне председатель Совета по делам молодежи при Патриархе Московском и всея Руси и действительный государственный советник России, станет ее основателем и координатором.

По словам политика, импульс к созданию партии (ожидается, что это произойдет весной) дали нынешние события в Сухуми. «Они показали, что молодежь стала ключевым актором в общественно-политической жизни и основным драйвером изменений. Я получаю множество обращений от молодых людей, которые хотят развиваться и быть в команде», — сказал Ардзинба.

По его словам, создание политической структуры будет проходить поэтапно. Сначала будет объявлен конкурс молодых лидеров: его победители смогут пройти стажировку в Москве или возможность трудоустроиться в Абхазии. Вопросы финансирования будут урегулированы позже, уточнил он.

Как отмечают СМИ, создание новой партии выглядит как заявка на следующий пятилетний цикл после нынешних выборов. Возрастной ценз для кандидатов в де-факто президенты Абхазии – от 35 до 65 лет.

Кто такой Инал Ардзинба

29-летний Инал Ардзинба родился в Сухуми в семье участника грузино-абхазской войны начала 90-х. По данным СМИ, он – родственник первого де-факто президента Абхазии Владислава Ардзинба. Как отмечает РБК, этот клан считается одним из самых влиятельных в регионе. В частности, Ака Ардзинба – основатель оппозиционной партии «Амцахара», убитый в Москве в 2003 году, – его дядя.

Что касается Инала Ардзинба, в прошлом он был сотрудником администрации президента России. В 2014–2018 годах работал в Управлении по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. В этой структуре он возглавлял департамент, курирующий Украину.

В 2015 года Киев завел дело по факту возможной причастности Инала Ардзинба к осуществлению террористической деятельности на территории Украины. В его отношении было заочно начато расследование в связи с совершением тяжкого преступления: попыткой изменения государственной границы. Ардзинба был объявлен в международный розыск.

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили тогда заявил: «Они пытались развернуть так называемый «бессарабский проект». Это был московский проект Суркова и там фигурировал Инал Ардзинба. Лично я с ним не знаком, но знаю, кто это такой».

В украинских СМИ Инала Ардзинба называли «помощником помощника президента России Владислава Суркова». А источник в Совете Федерации РФ рассказал журналистам Газеты.ру, что за достаточно жесткий стиль работы некоторые коллеги прозвали Ардзинба «доберманом».

More in #новости

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement

To Top