Коротко: почему в Грузии опять протестуют
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Коротко: почему в Грузии опять протестуют

#политика

Коротко: почему в Грузии опять протестуют

Коротко: почему в Грузии опять протестуют

Площадь перед парламентом Грузии в центре Тбилиси вновь заполнена гражданами, недовольными политикой правящей «Грузинской мечты». СОВА рассказывает, в чем причина.

С чего все началось: 24 июня председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили выступил с инициативой полномасштабной политической реформы.

«Парламентские выборы 2020 пройдут по пропорциональной системе с нулевым, повторяю, нулевым избирательный барьером».

Почему это важно: переход на пропорциональную избирательную систему было одним из главных требований участников массовых акций протеста, охвативших этим летом столицу Грузии после так называемой «ночи Гаврилова». Своей инициативой Иванишвили сумел частично разрядить политический кризис в стране.

Что случилось 14 ноября: законопроект о переходе на пропорциональную избирательную систему не набрал необходимого количества голосов. Парламентское большинство провалило собственную инициативу. В знак протеста ряды «Грузинской мечты» покинули восемь депутатов.

Как отреагировал Иванишвили: председатель партии «Грузинская мечта» и инициатор конституционных поправок заявил, что разочарован.

«Мы надеялись, что наш смелый политический акт будет позитивно воспринят другими участниками процесса, и что в ответ мы получим конструктивный ответ».

Как будет действовать оппозиция: срыв законопроекта консолидировал весь оппозиционный спектр, за исключением пророссийской силы правого толка «Альянс патриотов». Эта партия отказалась присоединяться к акции у парламента. Остальные оппозиционные движения выдвинули власти следующие требования: досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе; формирование переходного правительства, которое проведет голосование.

«Ни один радикальный сценарий не может быть исключен», — Гига Бокерия, «Европейская Грузия».

Как реагируют западные партнеры Грузии:

  • Посольство США в Грузии: «Мы огорчены»
  • Представительство ЕС в Грузии: «Это очевидный риск»
  • Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы: «Это шаг назад»

Что теперь: законодательство Грузии не допускает возвращения конституционной инициативы в повестку дня парламента на повторное рассмотрение. Подобный поворот исключает и «Грузинская мечта». В партии власти заявляют, что следующие парламентские выборы пройдут в положенный срок, то есть в 2020 году. Оппозиция намерена добиваться досрочных выборов.

Также в рубрике #политика

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement