Bidzina Ivanishvili 33 #новости Выборы 2020, выборы 2020 - кризис, Грузинская мечта, Иванишвили, парламентские выборы, пропорциональная избирательная система
#новости

Бидзина Иванишвили: я разочарован

Председатель правящей партии Бидзина Иванишвили заявил, что разочарован в связи с провалом конституционных изменений. По его словам, решение «Грузинской мечты» на пропорциональную избирательную систему было принято в 2017 году.

«Ни для кого не секрет, что идея перехода на пропорциональную избирательную систему никогда не была популярна среди мажоритарных парламентариев, и большинство из них никогда не были в восторге от реформ, поэтому наше желание отменить смешанную избирательную систему к 2020 году не могло вызвать внутрипартийный консенсус», – заявил Иванишвили.

По словам председателя, «соответственно было принято компромиссное решение о переходе к пропорциональной избирательной системе в 2024 году.

«Тем не менее, в результате летних событий и справедливого общественного протеста,  правящая партия адекватно отреагировала – председатель парламента взял на себя политическую ответственность и ушел в отставку, а «Грузинская мечта» обратилась к обществу с важной инициативой – в 2020 парламентские выборы пройдут по пропорциональной системе и с нулевым барьером».

Иванишвили подчеркнул, что он являлся автором инициативы и, несмотря на «колебания некоторых мажоритариев, они, за некоторым исключением, подчинились партийной дисциплине».

«Мы надеялись, что наш смелый политический акт будет позитивно воспринят другими участниками процесса, и что в ответ мы получим конструктивный ответ. К сожалению, это не так», – заключил председатель правящей партии.

Напомним, ранее законопроект о переходе на пропорциональную избирательную систему не набрал необходимого количества голосов. Конституционные изменения, подготовленные парламентским большинством, поддержал 101 депутат, трое выступили против. На заседании присутствовал 141 член парламента. Для принятия конституционных изменений необходимо было набрать 113 голосов.

Несколько депутатов «Грузинской мечты» заявили о том, что покидают парламентское большинство. Свое решение они приняли после того, как законодательный орган провалил голосование по изменению избирательной системы.

Правящая партия «Грузинская мечта» после событий 20-21 июня обещала внести изменения в Конституцию и перейти на пропорциональную систему выборов. 12 ноября некоторые мажоритарные депутаты от большинства усомнились в правильности такого решения. В результате в рядах «Грузинской мечты» произошел раскол. Оппозиция обвинила власти в попытке сорвать внесение поправок.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости