Посольство США сожалеет о провале избирательной реформы в Грузии
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Посольство США сожалеет о провале избирательной реформы в Грузии

#новости

Посольство США сожалеет о провале избирательной реформы в Грузии

Посольство США сожалеет о провале избирательной реформы в Грузии

Посольство США в Тбилиси разочаровано провалом голосования по реформе избирательной системе Грузии. Американская дипмиссия призывает все заинтересованные стороны, включая правительство, оппозицию и гражданское общество, проявить спокойствие и продолжить совместное движение к укреплению демократии.

«Посольство США приветствовало намерение «Грузинской мечты» к парламентским выборам 2020 года полностью перейти на пропорциональную избирательную систему. Посольство сочло это важным шагом на пути укрепления демократического прогресса в Грузии и доверия к политическим партиям. Поэтому мы разочарованы тем, что, несмотря на поддержку со стороны оппозиционных партий, в ходе сегодняшнего голосования конституционные поправки поддержало недостаточное количество депутатов «Грузинской мечты».

Диппредставительство подчеркнуло важность реформирования избирательного законодательства. В посольстве США отметили, что соответствующие рекомендации давали международные и местные наблюдательные организации, зафиксировавшие недостатки на выборах 2017 и 2018 годов. Реформа поможет на следующих парламентских выборах добиться более равных условий и укрепить политический плюрализм, заявили в дипмиссии.

Ранее сожаление в связи с провалом голосования в парламенте Грузии выразили и содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Напомним, 14 ноября грузинским депутатам не удалось принять законопроект о переходе на пропорциональную избирательную систему. Он не набрал необходимого количества голосов. Конституционные изменения, подготовленные парламентским большинством, поддержал 101 депутат, трое выступили против. На заседании присутствовал 141 член парламента. Для принятия конституционных изменений необходимо было набрать 113 голосов.

Правящая партия «Грузинская мечта» после событий 20-21 июня обещала внести изменения в Конституцию и перейти на пропорциональную систему выборов. 12 ноября некоторые мажоритарные депутаты от большинства усомнились в правильности такого решения. В результате в рядах «Грузинской мечты» произошел раскол. Оппозиция обвинила власти в попытке сорвать внесение поправок.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement