Gabunia Zourabishvili #новости Дмитрий Габуния, помилование, Саломе Зурабишвили
#новости

Парламентский секретарь президента Грузии вызван на допрос

Парламентский секретарь президента Грузии Дмитрий Габуния вызван в прокуратуру на допрос.

После того, как 28 августа Саломе Зурабишвили помиловала многих заключенных, в том числе осужденных за убийство, глава государства оказалась под огнем критики. СМИ и оппозиция заявили, что речь может идти и о коррупционной схеме. Прокуратура начала расследование по этому делу.

23 сентября сам Габуния заявил, что не участвовал в процедуре помилования заключенных и даже был удивлен решению президента.

Кого помиловала президент?

28 августа, по случаю празднования Мариамоба – дня успения Пресвятой Богородицы, президент Грузии подписала указ, согласно которому места лишения свободы покинули 34 лица. Среди них оказались трое лиц, осужденных по статье «убийство».

Это, в частности, Рамаз Девадзе – убийца 22-летнего полицейского Тараша Мукбаниани. Преступление было совершено в Батуми в 2014 году, а годом позже Девадзе был приговорен к 12 годам тюрьмы

Второй осужденный – Аслан Бежанидзе. Он в течение 12 лет находился в розыске и был задержан по обвинению в убийстве 18-летнего Давида Отхмезури только в 2016 году. Верховный суд признал мужчину виновным и приговорил его к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы.

Третий осужденный – Зураб Надирадзе – отбывал срок за убийство, совершенное в драке в Тбилиси в 1994 году. До 2017 года мужчина скрывался в Чехии, пока министерство юстиции этой страны не экстрадировало его на родину. Надирадзе своей вины не признавал. Но суд приговорил его к 11 годам тюрьмы.

С критикой в адрес Саломе Зурабишвили из-за ее решения о помиловании убийц выступили оппозиция и неправительственный сектор. С призывом пересмотреть свои дискреционные полномочия и сделать процесс более прозрачным к главе государства обратилась  Народный защитник Грузии Нино Ломджария. О необходимости внести законодательные изменения в этот механизм заявил и премьер-министр Георгий Гахария, назвавший освобождение убийц «абсолютно неприемлемым». Сама Зурабишвили объявила мораторий на помилования.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости