62256072 2180999628604221 6104282368917372928 n #новости Народный защитник Грузии, Нино Ломджария, Омбудсмен Грузии, помилование, Саломе Зурабишвили
#новости

Омбудсмен Грузии критикует президента

Народный защитник Грузии Нино Ломджария выступила с критикой в адрес президента страны Саломе Зурабишвили из-за помилования отдельных лиц. Омбудсмен призывала главу государства обеспечить максимальную прозрачность в процессе реализации своего конституционного права на помилование.

28 августа, по случаю празднования Мариамоба – дня успения Пресвятой Богородицы, президент подписала указ, согласно которому места лишения свободы покинули 34 лица. Среди них оказались трое убийц. Это решение вызвало резкую критику в обществе. Сама Зурабишвили сначала заявила, что действовала в рамках своих дискреционных полномочий, но позже выразила готовность пересмотреть процедуру помилования.

Народный защитник Нино Ломджария, между тем, подчеркивает: дискреционный характер помилования не подразумевает права использовать его без каких-либо оснований. Омбудсмен отметила, что согласно прецедентной практике Европейского суда по правам человека, если государственные органы необоснованно лоббируют интересы лиц, осужденных за убийства, это будет воспринято ими как безнаказанность.

Между тем, к критике в адрес президента присоединилась и министр юстиции Грузии Тея Цулукиани. По ее словам, право на помилование не может быть безлимитным и неограниченным. Она также сообщила, что в отличие от предыдущих помилований, по амнистии 28 августа между президентской администрацией и Минюстом никаких контактов не было.

«Мы прямо получили подписанный президентом акт, после чего, 23 лица из 24 человек были освобождены из заключения. Один человек не был освобожден, поскольку все еще находится в розыске», — добавила Цулукиани. По словам министра, речь идет об осужденном по статье присвоение/растрата имущества.

Кого помиловала президент?

Среди помилованных Саломе Зурабишвили 34-х лиц оказались три человека, осужденных по статье «убийство». Это, в частности, Рамаз Девадзе – убийца 22-летнего полицейского Тараша Мукбаниани. Преступление было совершено в Батуми в 2014 году, а годом позже Девадзе был приговорен к 12 годам тюрьмы

Второй осужденный – Аслан Бежанидзе. Он в течение 12 лет находился в розыске и был задержан по обвинению в убийстве 18-летнего Давида Отхмезури только в 2016 году. Верховный суд признал мужчину виновным и приговорил его к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы.

Третий осужденный – Зураб Надирадзе – отбывал срок за убийство, совершенное в драке в Тбилиси в 1994 году. До 2017 года мужчина скрывался в Чехии, пока министерство юстиции этой страны не экстрадировало его на родину. Надирадзе своей вины не признавал. Но суд приговорил его к 11 годам тюрьмы.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости