Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Революция «Гараж»

#общество

Революция «Гараж»

Революция «Гараж»

Здесь нет ни автомобиля, ни его запчастей или покрышек, а стены не пропитаны запахом выхлопных газов. Этот гараж – особенный. Корреспондент СОВЫ Самая Рзаева отправилась в небольшое азербайджанское село на юге Грузии, где два года назад произошла локальная образовательная революция.

Чтобы добраться до деревушки Хулдара из Тбилиси, нужно доехать до города Марнеули, дальше 35 километров – до крупного села Садахло, а затем пересесть на еще один общественный транспорт. Но инфраструктурные проблемы меркнут перед проблемами интеграции местных этнических азербайджанцев в общегрузинскую действительность. Большинство жителей этих мест ни слова не понимают из того, что говорят по телевизору.

Эти люди фактически стали пленниками собственной этнической принадлежности и неэффективной государственной политики.

В 2010 году правительство Грузии запустило для абитуриентов из числа национальных меньшинств образовательную программу «1+4». Она стала неплохим шансом поступить в государственные вузы, сдав экзамен по общим навыкам на родном языке: армянском, азербайджанском, абхазском и осетинском. В соответствии с реформой, студент год проходит курс обучения грузинскому языку, а далее продолжает учебу на выбранном факультете.

Одним из первых выпускников этой программы стал житель Хулдары, основатель «Гаража» Кямран Афендиев. По словам парня, в школьные годы кроме слов приветствия на грузинском он ничего не знал. И однажды наступил переломный момент. Как-то приехав с классом на экскурсию в Тбилиси, Кямран почувствовал себя некомфортно – все вокруг говорили на незнакомом ему языке.

«Тогда я был ребенком и мне казалось, что я попал на другую планету, потому что не понимал, что происходит вокруг. И я осознал, что обязан выучить грузинский, чтобы быть полноценным гражданином своей страны. Но этой возможности до появления программы «1+4» у меня не было».

В 2015 году Кямран окончил Технический университет по специальности информационные технологии и начал преподавать информатику в школе в соседнем селе Моллаоглу. Работал ассистентом учителя грузинского языка. Свободного времени у молодого человека было много. Он хотел помогать школьникам из родной деревни.

«В студенческие годы я был волонтером в неправительственной организации и там научился писать проекты. Я очень хотел открыть свой центр, но ресурсов не было. Тогда я решил попробовать получить грант фонда TACO, который выделял 5 тысяч лари на проекты. И я выиграл».

Так появился «Гараж».

Кямран открыл учебный центр New Thinking Institute, где проходят лекции, мастер-классы, тренинги и другие активности для местных подростков. Самым трудным оказалось найти локацию. После долгих и тщетных поисков парень решил: гараж его собственного дома подойдет.

Сначала родители с опаской смотрели на инициативу Кямрана: детей, особенно девочек, в гараж не пускали. Тогда он стал ходить по домам школьников, встречался с родственниками, объяснял им, чем будет заниматься центр, устроил презентацию. И ему удалось убедить односельчан, родители начали сами приводить своих детей.

В 2017 году центр начал функционировать. По словам Кямрана, впервые в Грузии бесплатный учебный центр появился прямо в гараже.

Уже два года двери дома Кямрана открыты для всех желающих. Каждый день с 10 утра до 6 вечера сюда приходят дети и взрослые. Они могут воспользоваться интернетом, компьютером и принтером. Школьники слушают трехчасовые лекции по медиасфере. Многие хотят остаться и на другие тренинги, но гараж не вмещает столько людей, поэтому приходиться делиться на группы.

«К сожалению, здесь недостаточно места для того, чтобы приходило больше детей, которые хотят посещать наш центр, и мы не можем удовлетворить запрос, который есть на сегодняшний день», — делится Кямран.

В его гараже реализуется проект, организованный школой журналистики GIPA (Georgan Institute Of Public Affairs, Грузинский институт общественных отношений). Подростки посещают мастер-классы о том, как правильно снимать социальные ролики, показывают лектору свои работы – видео про проблемы родной деревни. Кто-то снимает видео про бездомных собак, кто-то освещает проблемы пенсионеров. Кямран во время занятий находится вместе с учениками, помогает тем, кто чего-то не понял.

«Я рад, что мне удалось сделать так, чтобы у них было больше возможностей, чем у меня в школьные годы. Они слушают лекции от ведущих специалистов своего дела, общаются с ними, учат грузинский, английский и начинают увлекаться разными темами, о которых раньше даже не слышали».

Раньше школьники Хулдары крайне редко поступали в вузы, да и в целом слабо интересовались учебой, поскольку не имели никаких перспектив. Девочки выходили замуж, парни занимались физическим трудом. Но благодаря «Гаражу» ситуация изменилась. В 2018 году 17 уроженцев села при поступлении сдали экзамен по общим навыкам на азербайджанском языке. Сейчас они учатся в государственных вузах в Тбилиси, а по выходным приезжают домой и делятся полученными знаниями с другими.

Дело Кямрана вдохновило его друзей и знакомых в других населенных пунктах региона Квемо Картли (Болниси, Гардабани и Марнеули). Там открываются похожие учебные центры. Сам парень уверен: чтобы изменить жизнь к лучшему, недостаточно говорить о проблемах, нужно действовать.

«Когда я открывал центр, мой близкий друг предложил повесить на стену надпись: Great revolutions always start from basement («Все великие революции начинаются с подвала»). Моя мечта – сделать революцию в образовании».

More in #общество

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement

To Top