Квициани о негрузинах, «ворах в законе» и генералиссимусе Сталине
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Квициани о негрузинах, «ворах в законе» и генералиссимусе Сталине

#фактчек

Квициани о негрузинах, «ворах в законе» и генералиссимусе Сталине

Квициани о негрузинах, «ворах в законе» и генералиссимусе Сталине

Депутат парламента Грузии Эмзар Квициани опубликовал на своей страничке в соцсети Facebook пост, который можно расценить как пропаганду ксенофобии. Член «Альянса патриотов» разделил жителей страны по этническому принципу, посетовав на то, что этнических грузин в Грузии становится все меньше, и приведя в подтверждение своих слов несуществующие цифры. Он также вновь вступился за «грузинского генералиссимуса» Сталина.

Поводом к публикации поста стала критика в его адрес, прозвучавшая в связи с выступлением Квициани в парламенте 2 апреля. Тогда он заявил, что закон, предусматривающий наказание за причастность к «воровскому миру», «придуман для геноцида грузинской молодежи». Он также сказал, что в действительности «воровские традиции» вышли из грузинских и кавказских традиций.

В своем новом заявлении Квициани попытался объяснить свою позицию, заверив, что он вовсе не защищает воровские законы: «Я защищаю мою грузинскую молодежь, уничтожить которую сегодня пытаются под видом борьбы с воровскими менталитетом и традициями».

Эмзар Квициани также решил объяснить, почему считает «гением» Иосифа Сталина и почему готов «броситься за него под танк».

«Что касается моего грузинского генералиссимуса, в то время и в тот период какая была жизнь и какая была борьба за выживание, мой грузинский Сталин выиграл все и всех! Негрузины и нечестные люди придумывают о нем много лжи. Мне обидно, потому что я – грузин! Вы боретесь со Сталиным, но не интересуетесь, кто написал 4 миллиона доносов?! Может ваши же предки? Предки тех, кто с таким рвением пытается обвинять Сталина???».

Далее депутат пишет о том, что в период правления Иосифа Виссарионовича положение этнических грузин в Грузии было якобы лучше, чем после его смерти. Он приводит некую статистику, согласно которой с 1949 по 1959 год население республики за счет этнических грузин выросло на 542 тысячи человек.

«1959-1969 гг. – 562 тысячи

1969-1979 гг. – 562 тысячи

1979-1989 гг. – 120 тысяч

В 1989-1999 годы 57 тысяч за счет этнических меньшинств – азербайджанцев и армян, то есть грузин стало меньше.

В 1999-2009 годах, точно не помню, но грузины вновь уменьшаются. Но главное, что по данным на апрель 2017 года этнических грузин в Грузии стало на 1,7 миллион меньше, и не за счет эмиграции, а за счет смертности. Когда вы были в последний раз на кладбище? А потом еще обвиняете Сталина в том, что он убивал? Почему бежите от фактов? Почему совершаете грех под эгидой свободы слова и свободы выражения?! Считаете себя бессмертными? Если ты грузин, то чувствуешь то же, что и я! Если ты грузин, встань там, где я стою по-грузински! Если ты грузин, твое сердце будет гореть за спасение грузин! А теперь думайте о том, кто вы есть сами, высмеивая других! С уважением, Эмзар Квициани без регалий!»

В постскриптуме депутат повторил свою знаменитую фразу о том, что готов за Сталина броситься под танк, но добавил, что сделал бы то же самое и за любого грузина.

Фото: sova.news

Стоит отметить, что Квициани, очевидно, не просто запутался в цифрах, но привел несуществующие данные. Непонятно, на какие сведения опирается депутат, поскольку ни в 1949, ни в 1969, ни в 1999, ни в 2009, ни в 2017 годах в Грузии переписей населения, фиксирующих этнический состав, не проводилось. Что же касается официальных переписей, все они, напротив, свидетельствовали о том, что начиная с 1939 года доля этнических грузин в составе населения только увеличивалась:

1939 год – 61,4%

1959 год – 64,3%

1970 год – 66,8%

1979 год – 68,8%

1989 год – 70,1%

2002 год – 83,8%

2014 год – 86,8%

Депутат Квициани и его «Альянс патриотов»

Партия «Альянс патриотов», которую представляет депутат Эмзар Квициани, была основана в 2012 году рядом политических и общественных деятелей, стоявших на консервативных антизападных позициях. По итогам парламентских выборов 2016 года партия впервые прошла в парламент, получив 5,01% голосов. С трудом преодолев 5-процентный барьер, она, тем не менее, стала одной из трех политических сил, получивших депутатские мандаты.

Члены «Альянса патриотов» – единственные парламентарии, готовые ездить в Россию. Они считают, что для решения главных проблем Грузии, в частности, урегулирования конфликтов и восстановления территориальной целостности, Тбилиси необходимо вести диалог с Москвой. Выступают «Патриоты» также с критикой миграционной политики правительства Грузии и требованиями ограничить возможности иностранцев. Партия известна и антитурецкими заявлениями и призывами оградить страну от турецкого экспансионизма. Лидеры политического движения призывали приостановить подписание договора о свободной торговле с Евросоюзом.

Фото: Tabula

Грузинские НПО и прозападная оппозиция прямо называли «Альянс патриотов» «пятой колонной» и проводниками интересов Кремля. Ранее в разжигании национальной ненависти «Альянс патриотов» обвинял даже МИД страны.

В преддверии президентских выборов 2018 года Фонд развития медиа (МDF) опубликовал доклад под названием «Язык ненависти в предвыборном дискурсе», согласно которому «Альянс патриотов» лидировал по числу дискриминационных заявлений – по меньшей мере, 30.

Что касается депутата Эмзара Квициани, в прошлом он был представителем правительства Грузии в Кодорском ущелье. Позже, в период правления Михаила Саакашвили, отказался подчиняться центральному руководству страны. Летом 2006 года власти разоружили мятежного командира и его сторонников. Квициани скрылся, предположительно, на территории России, но в 2014 году вернулся в Грузию. Позже его признали виновным в создании незаконного вооруженного формирования и организации военного мятежа и приговорили к 12 годам лишения свободы. Но апелляционный суд отменил решение. В 2014 году Квициани стал депутатом парламента Грузии.

Эмзар Квициани известен своими многочисленными неоднозначными инициативами. Ранее он предлагал парламенту запретить ношение в общественных местах в Грузии чадры, никаба и бурки, а также ввести уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих. Запомнился депутат также идеей помогать малоимущим парам: он зарегистрировал организацию, которая будет вести учет влюбленных пар и раздавать им деньги, собранные грузинскими эмигрантами.

Эмзар Квициани — популярная фигура в интернете. Во время одного из заседаний парламента он и его коллега Ада Маршания, продемонстрировав недепутатское поведение, превратились в мем.

Он также стал звездой социальных сетей, когда случайно вышел в прямой эфир прямо из собственной спальни.

Также в рубрике #фактчек

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement