4321 новости выборы 2018, гомофобия, Грузинская мечта, Грузия, дискриминация, Единое Национальное Движение, Каха Кукава, ксенофобия, президентские выборы, Саломе Зурабишвили, Шалва Нателашвили

Дискриминационные заявления в предвыборный период

Фонд развития медиа (МDF) опубликовал доклад под названием «Язык ненависти в предвыборном дискурсе», посвященный периоду, предшествующему президентским выборам 2018 года. Мониторинг грузинских СМИ осуществлялся с 1 августа по 15 октября. В документе приводятся примеры использования грузинскими партиями и политиками языка ненависти и различных форм дискриминации: по этническому, религиозному, расовому и гендерному признакам. Вместе с тем, в докладе не попали «оскорбительные комментарии, сделанные в рамках политического оппонирования».

Субъектами мониторинга стали информационные и аналитические выпуски, а также ток-шоу телекомпаний: Первый канал Общественного вещателя, «Рустави-2», «Имеди», «Иберия», «Маэстро», «Кавкасия» и «Объектив»; семь онлайн-изданий: «Сакинформ», «Нетгазети», «Интерпресс-ньюс», «Грузия и мир», PIA, «Квирис Палитра» и «Маршал-пресс»; четыре газеты: «Резонанси», «Прайм-Тайм», «Асавал Дасавали», «Алия». Кроме того, в рамках мониторинга были изучены некоторые дискриминационные публикации политических деятелей в соцсетях.

Всего в рамках исследования было выявлено 117 дискриминационных заявления. Большинство – 56 комментариев (47,9%) – ксенофобского и антимигрантского характера. Далее следует тюркофобия – 19 (16,2%), гомофобия – 17 (14,5%), дискриминация по религиозному признаку – 12 (10,3%), поощрение насилия – 8 (6,8%), разжигание ненависти – 2 (1,7%), дискриминация по гендерному признаку – 2 (1,7%) и расизм – 1 (0,9%).

Среди кандидатов в президенты по числу дискриминационных заявлений – 19 – лидером стал представитель партии «Свободная Грузия» Каха Кукава. В основном это комментарии, касающиеся мигрантов. Кроме того, по три его высказывания были расценены как тюрко- и гомофобные. Еще два – как проявление религиозной дискриминации.

«Если такими же темпами продолжится переселение в Тбилиси индийцев, арабов, турок и китайцев, сложится такая же ситуация, что и в начала ХХ века, когда грузины здесь были этническим меньшинством. Поэтому одним из моих первых шагов, которые я сделаю в случае избрания на пост президента, будет ограничение иммиграции».

«Одного из террористов обнаружили в Брюсселе, и два дня [полицейские] не могли войти в тот квартал, арабский квартал… Неужели обязательно и в Тбилиси и в Батуми должны появиться такие кварталы, где будут все: кто-то из Турции, кто-то из арабских стран, где наша юрисдикция вообще не будет распространяться».

Далее идет лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, девять заявлений которого попали в доклад НПО. Шесть из них носят ксенофобный характер, два гомофобный, а одно – тюркофобный.

«К российской и арабско-иранской экспансии добавилась китайская диктатура».

Независимый кандидат Бесарион Тедиашвили за указанный период сделал, по меньшей мере, семь дискриминационных заявлений. Большинство из них – пять – были направлены против мигрантов, а два – против турок.

«Какие-то грязные люди создают на наших улицах ив  наших городах направление секс-туризма… и привозят таких же, как они, грязных людей, бомжей».

Другие кандидаты в президенты сделали меньше подобных комментариев, и в основном они носили ксенофобный характер. Два таких заявления, к примеру, принадлежат независимому кандидату, поддержанному правящей партией «Грузинская мечта», Саломе Зурабишвили. Еще одно – старое заявление Зурабишвили, которое ей припомнили сейчас.

«Китайцы не умирают. Одним удостоверением личности или паспортом пользуются несколько человек из родни, и кто их отличит? Когда кажется, что заехало 10 человек, в действительности их может быть больше ста».

«Предыдущий президент, не буду называть имени, предоставлял гражданство Грузии турецким гражданам, которые приезжали в Батуми, и их ничего не связывало с Грузией. А вам он гражданство не дал».

Одна из глав доклада посвящена дискриминационным заявлениям, сделанным в указанный период представителями отдельных партий. Лидируют «Альянс патриотов», на счету которого, по меньшей мере, 30 таких комментариев. Далее следует движение «Картули даси» — 13 заявлений. Правящая партия «Грузинская мечта» сделала пять дискриминационных заявлений, а оппозиционное «Единое национальное движение» — четыре.

4322 новости выборы 2018, гомофобия, Грузинская мечта, Грузия, дискриминация, Единое Национальное Движение, Каха Кукава, ксенофобия, президентские выборы, Саломе Зурабишвили, Шалва Нателашвили

Кроме того, Фонд развития медиа приводит данные по дискриминационным заявлениям – всего их было 11, сделанным в адрес кандидатов в президенты и политических партий. Большинство (пять) было адресовано независимому кандидату Салмое Зурабишвили, три – партии «Единое национальное движение», два – «Европейской Грузии», а одно – кандидату в президенты от партии «Гирчи» Зурабу Джапаридзе.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => новости